Картофельная запеканка с курицей по-французски

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


Сегодня хочется поделиться рецептом одной из моих самых любимых запеканок. Она оставит не удел даже знаменитую итальянскую лазанью. Может быть, это блюдо не столь эффектно выглядит, но на вкус – превосходно! А это имеет в любом случае большое значение, не правда ли?

Мы готовили картофельную запеканку с курицей по-французски в нашей семье на протяжение многих лет, но и теперь она нравится мне, как и в первый раз.

Как и картофельная бабка, она по-русски очень нежная, теплая и родная. В отличие от большинства запеканок, которые мне доводилось есть, данное блюдо сытное, но не тяжелое. В нем соединены в одной форме для выпекания картофель и мясо.

Картошечка нежная, воздушная, но все еще сохраняет свою форму. Сверху – курятина, и поскольку я использовала куриные бедрышки, то она получилась мягкой и сочной. Для того, чтобы получить хрустящую золотистую корочку, мясо полито майонезом и присыпано сыром.
 
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Для приготовления картофельной запеканки с курицей по-французски понадобятся следующие ингредиенты:
 
  • 1 килограмм картофеля (около 6 средних картофелин)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • ½ столовой ложки масла
  • соль, перец, приправа для курицы – по вкусу
  • тимьян – по вкусу
  • 8-10 куриных бедрышек
  • 3-4 столовые ложки майонеза
  • 150-200 граммов сыра моцарелла
  • 30-50 граммов сыра пармезана
  • 500 миллилитров нежирных сливок
 
Способ приготовления:
 
Сначала очистила и порезала картофель тонкой и длиной соломкой толщиной около 0,5 см. я специально выбирала желтоватый картофель: он хорошо сохраняет свою форму. Светлые сорта более крахмалистые и при готовке быстро разваливаются.
 
Обычно разрезаю картошку пополам, кладу половинку плоской частью вниз и нарезаю тонкие пластинки. Потом каждую из них режу тонкой соломкой.
 
Очень важно нарезать картофель тонко, иначе он будет готовиться гораздо дольше.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Очистила лук и мелко его порубила. Почистила морковку и натерла ее на терке.
Растопила в сковороде ½ столовой ложки сливочного масла, добавила лук и морковь и обжарила в течение 5 минут, пока они не стали мягкими.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Добавила к овощам картофель. Все смешала, приправила солью, перцем, приправой для курицы и тимьяном. Переложила в форму для выпекания.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Между тем, подготовила куриные бедрышки. Удалила косточки, сняла кожу и вырезала лишний жир.
 
Натерла куриные бедрышки солью, перцем и приправой для курицы.
 
Подогрела на огне сливки, но не доводила до кипения. Залила картофель. Сливки должны лишь едва охватывать овощи, но не покрывать их сверху.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
На блюдо поместила куриные бедрышки.
 
Кстати, вместо цыпленка можно использовать свинину. Для этого просто порезать куриные ребрышки на тонкие кусочки и положить поверх картофеля. Можно взять и колбасу.
 
Не рекомендовала бы использовать в этом рецепте куриную грудинку. Она готовится очень быстро, а после 1,5-2 часов, проведенных в духовке, станет сухой и резиновой, как подошва :)) .
 
Подсказка: чтобы сделать это блюдо еще более сочным и ароматным, можно перемешать мясо с тонко нарезанными ломтиками лука до того, как залить майонезом и посыпать сыром. Лук можно также положить снизу под курятину.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Я же просто нанесла на куриные бедрышки слой майонеза, натерла два вида сыров и присыпала блюдо сверху.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Укрыла алюминиевой фольгой.
 
Чтобы защитить фольгу от прилипания сыра, сперва смазала ее с помощью кулинарной кисточки растительным маслом (это можно сделать и рукой или воспользоваться салфеткой или бумажным полотенцем). Это хороший трюк, который держу в уме, когда готовлю что-нибудь с сыром, например, лазанью.
 
Запекала в духовке 2 часа при температуре 180 градусов, пока картофель полностью не приготовился. За 10 минут до того, как выключить газ, сняла фольгу, чтобы сыр подрумянился. При этом нужно быть очень внимательной: стоит ненадолго отвернуться – и блюдо сгорает дотла. Например, отходите помыть посуду, и пуф — все черным черно!
 
В этом случае спасти блюдо можно так. Соскребите подгоревшую сырную корочку, посыпьте свежим сыром и запеките в течение 10 минут. Разницы не будет почти никакой.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Вынула готовую картофельную запеканку с курицей по-французски из духовки. Получилось – просто пальчики оближешь! Подавать ее можно с солеными огурчиками, чесноком, салатом из помидоров или с хрустящей капустой. Оставшееся блюдо можно заново разогреть в духовке или в микроволновой печи, чтобы снова насладиться вкусом ароматной картофельной запеканки с курицей по-французски.
 
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
 
Приятного аппетита!

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Мила Демина Ответить
2015-10-29 21:00:23
Мила Демина
Очень аппетитный рецепт, спасибо!
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-11-01 18:14:38
Natasha TSNatylechka
Какое аппетитное и красивое блюдо, оформление супер, все фото супер!!!
Елена Ефремова Ответить
2015-11-02 18:21:27
Елена Ефремова
обожаю такие простые блюда в духовке, беспроигрышный вариант на любой случай

Комментировать