Картофельные фоккачине с салатом

Картофельные фоккачине с салатом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Это блюдо итальянской кухни вы легко можете использовать как гарнир к основному блюду, или как закуску на праздничный стол, или вместо бутербродов для перекуса в течение дня – в любом случае одной лепёшкой вы точно не ограничитесь!


 
Фокачча – это пшеничная лепёшка, напоминающая пиццу, но имеющая отличия от неё в составе и приготовлении. Фоккачине меньше размером, чем фокачча.
Вообще, это название восходит к греческому слову, означающему «запечённый в золе». И мы сегодня запечём особенные лепёшки, в состав которых будет входить картофельное пюре. Оно придаст тесту мягкость и аппетитный аромат.
 
Для фоккачине вам потребуется:
  • 400 граммов картофеля (около 4 средних клубней),
  • 3,5 стакана муки,
  • 100 граммов сливочного масла (можно заменить топлёным салом),
  • 150 миллилитров молока,
  • пакетик сухих дрожжей (или 25 граммов свежих),
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • зелень укропа (в оригинале – семена фенхеля).

Для подачи:

  — 100 граммов солёного сала (можно заменить при желании сыровяленой ветчиной),
  — листья салата,
  — 4 столовые ложки растительного масла (в идеале — оливкового),
  — 1 столовая ложка мёда (желательно – каштанового, у меня — липовый),
  — 1 столовая ложка бальзамического уксуса (я использовала обычный столовый),
  — соль.


 
Как видите, некоторые продукты мне пришлось заменить на более привычные, адаптировав блюдо для нашей кухни. Тем не менее, получилось вкусно!
 
Приготовление

1. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и режем его на несколько частей.

2. Молоко смешиваем со 100 мл воды и немного подогреваем.

3. Добавляем в молоко масло, соль, перец, нарезанный картофель и дрожжи. Всё пробиваем блендером.



4. Добавляем муку и измельчённый укроп и вымешиваем тесто. Оставляем на 40 минут.



5. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 –1 см. С помощью стакана вырезаем кружки.



6. Лепёшки можно запечь при температуре 220 градусов в течение 10 минут. А можно обжарить их на сковороде с добавлением растительного масла (этот вариант мне понравился больше).

7. Готовим салат. Для этого нарезанные салатные листья смешиваем с заправкой (растительное масло мёд уксус соль).

8. На готовые лепёшки выкладываем немного салата и тонкую пластинку сала или мяса.



Наши фоккачине готовы! Бон аппетит!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Greta Garbo Ответить
2015-06-15 22:14:10
Greta Garbo
Мужу тоже понравилось)
Greta Garbo Ответить
2015-06-15 21:12:44
Greta Garbo
Думаю, да. Дрожжи делают тесто мягким и пышным, без них, думаю, всё будет деревянным. А почему вам не хочется их использовать?
Алена Ковалева Ответить
2015-06-15 21:05:01
Алена Ковалева
Скажите, без дрожжей будет уже не тот рецепт?
Любовь Волкова Ответить
2015-06-15 19:39:18
Любовь Волкова
Я и не думала, что это так доступно!
Greta Garbo Ответить
2015-06-15 21:12:54
Greta Garbo
О да! И вкусно!

Комментировать