Картофельные лепешки

Блюда из картофеля
Картофельные лепешки — вполне могут заменить хлеб. В теплом виде особенно вкусно. Готовятся из простого картофельного пюре (не важно свежего или вчерашнего) с добавление дрожжей. Посыпаются кунжутом и выпекаются в духовке. Оказывается, простые рецепты — самые вкусные.
 




Время замеса и выпекания лепешек: 3 часа.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Список продуктов, вошедших в состав картофельный лепешек:
 
— картофельное пюре — 400 г
— яйцо — 2 шт.
— дрожжи (быстрорастворимые) — 10 г
— молоко — 50 мл
— соль
— мука — 3-4 ст.
— семя кунжута — 30 г
— масло растительное — 30 мл
 
Способ приготовления:


Чистим картофель. Отвариваем его. Перетираем в пюре. Добавляем молоко и масло, солим. Также можно использовать оставшееся вчерашнее пюре.
 
Блюда из картофеля
 
Сухие быстрорастворимые дрожжи растворяем в теплой водичке, можно в теплом молоке.
 
Блюда из картофеля
 
В остывшее картофельное пюре разбиваем 1 яйцо. В рецепте указано 2 яйца, второе идет на смазывание лепешек перед выпеканием.
 
Блюда из картофеля
 
Вливаем дрожжи. Немного растительного масла.
 
Блюда из картофеля
 
Перемешиваем. Получается красивая однородная картофельная масса. Пробуем на вкус соли. Если нужно, то досаливаем. Всыпаем муку. Муки желательно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
 
Блюда из картофеля
 
Тесто оставляем подниматься. На это уходит примерно 1-2 часа.
 
Блюда из картофеля
 
Когда тесто расстоялось, займемся формовкой лепешек.
 
Берем небольшое количество теста, руками делаем лепешку.
Протыкаем ее вилкой в нескольких местах.
 
Блюда из картофеля
 
Яйцо разбиваем в отдельную миску. Кулинарной кисточкой смазываем каждую лепешку.
 
Блюда из картофеля
 
Посыпаем кунжутом.
 
Блюда из картофеля
 
Печем в духовке около 25-30 минут при 180-200 градусах.
 
Подрумяненные картофельные лепешки вынимаем их духовки. Подаем к столу в теплом виде. Можно для соуса использовать сметану, или намазать лепешку плавленным сыром с грибами. Очень вкусно.
 
Блюда из картофеля
 
Приятного аппетита.
Таня Sunny Ответить
2016-01-13 09:54:34
Таня Sunny
Наташа, это круто! Я хочу намазывать их подсоленным сливочным маслом и есть с ароматным чаем на поздний завтрак на тёплой террасе с огромными окнами, за которыми сугробы и адский холод.
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-01-23 20:47:48
Natasha TSNatylechka
Такие мечты стоит исполнить)
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-13 23:22:58
Светлана Стороженко
Наташа, очень красивые и аппетитные лепешки! Спасибо за идею!!!
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-01-23 20:48:06
Natasha TSNatylechka
Спасибо. Готовьте с удовольствием
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-15 01:12:31
Юлия Лебедева
Отличный вариант, Наташа! И главное — с кунжутом, всё, как я люблю)) +
Natasha TSNatylechka Ответить
2016-01-23 20:48:37
Natasha TSNatylechka
Спасибо. В теплом виде очень вкусно на мой взгляд.

Комментировать