Картофельные лепёшки с грибами

лепешки
Если у вас есть оставшееся после ужина картофельное пюре и немного обжаренных грибов, то за считанные минуты можно приготовить замечательный и нехлопотный, а самое главное – очень вкусный завтрак! Сегодня речь пойдет о чудесных картофельных лепешках с грибами…

 

Ну, если признаться, то картофельное пюре у меня было – как раз осталось с вечера. А вот грибочки пришлось предусмотрительно обжарить накануне, чтобы на следующий день по-быстренькому нажарить лепешечек к утреннему кофе. С ними, хочу вам сказать, день начинается просто замечательно!
 
Грибы можно использовать самые разные – хотите – вешенки, хотите – шампиньоны, а желаете – можно вообще с белыми грибами лепешечек нажарить. Думаете, это я так шучу? Не-а! Мой муж только вчера, например, 4,5 кг белых грибов насобирал! Позавчера чуть меньше, но пару килограммов было точно…
 
Вот такой у нас грибной май в этом году! А я эти дни только тем и занимаюсь, что грибы перерабатываю...
 
Но об этом позже. Сегодня мы всё же о лепешках. Тоже  с грибами, но не белыми – белых у меня тогда еще не было! Так что готовила с шампиньонами…
 
Список всего необходимого:
 
  • 200 г отваренного и остывшего картофельного пюре
  • 150 г шампиньонов
  • немного растительного масла
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 1 луковица
  • небольшой пучок свежего укропа
  • соль и специи по вкусу и желанию
 
Время для приготовления: около 20-ти минут
 
Уровень сложности: достаточно низкий
 
Ход работы:
 
Сначала по-быстрому нарезаем и обжариваем грибочки с измельченным луком на масле.

лепешки

 лепешки
 
лепешки

лепешки

Пока они остывают, промываем, слегка обсушиваем и мелко рубим укроп.

лепешки 
Соединяем наше картофельное пюре с грибами и укропом. Перемешиваем.

лепешки

 лепешки
 
лепешки

лепешки

Добавляем взболтанное яйцо и немного муки. Пускаем чуток соли и перца. Снова перемешиваем.

лепешки

 лепешки
 
Смачиваем руки водой и формируем небольшие шарики, которые панируем в кукурузной муке, а затем выкладываем на сковороду с разогретым маслом. На этом этапе их можно приплюснуть, чтобы они получились тоненькие и широкие.

лепешки
 
 лепешки

Лепешку нужно обжарить с обеих сторон, убрать лишнее масло и подавать к столу. Лучше со сметанкой.

лепешки 
Приятного аппетита! 
Таня Sunny Ответить
2016-05-26 17:46:27
Таня Sunny
Лариса, я, когда прочитала набор ингредиентов, то думала, что скончаюсь прямо тут. Но дотянула до конца и скончалась в конце.  Особенно, если учесть, что я уже червёртый день ем овощи на гриле, фрукты, йогурт и больше ничего — в целях оптимизации жирового запаса организма, то я даже не знаю, какие найти слова, чтобы описать впечателние, которое произвели на меня эти лепёшки. С картофельным пюре. И кукурузной мукой. И грибами. И яйцом.
Лариса Харченко Ответить
2016-06-02 11:11:52
Лариса Харченко
Мне, пожалуй, тоже пора переходить на овощи гриль и йогурт — лето началось, а я здеь лепешками балуюсь…
Таня Sunny Ответить
2016-06-02 11:55:50
Таня Sunny
Если вас вмещают штанишки, то отчего ж не побалываться лепешкой. Мои меня уже не вмещали. Я выходила из берегов. 
Tatyana Shere Ответить
2016-05-27 22:58:17
Tatyana Shere
Отличная идея!
Лариса Харченко Ответить
2016-06-02 11:12:03
Лариса Харченко
Спасибо!

Комментировать