Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Очевидно, что есть много разных начинок для зраз, но самой классической считается мясная. Именно с мясной я и решила сегодня приготовить зразы.
 
Обычно я их готовлю только после праздничного застолья. Как спросите вы? Да очень просто.
 
На торжественный стол я специально делаю побольше картофельного пюре. Чтоб из того, что останется, можно было сделать зразы. Также на праздник жарю мясо, грибы и многое другое. А на утро, что остается не съеденным, то и является у меня начинкой для зраз.
 
Иной раз бывает, что приготовлю зразы с разными начинками, как говорится, всего понемножку. Однажды, были зразы с остатками мясной и сырной нарезки, языком и даже морепродуктами. В общем, этот рецепт мне служит для переработки остатков продуктов, давая им вторую жизнь.
 
Но сегодня все было иначе. Я проснулась и подумала, что давно у нас дома не было домашних праздников и соответственно картофельных зраз. И мне их сразу захотелось! Поэтому, я решила уступить своим кулинарным традициям и побаловать семью на ужин зразами.
 
В этом рецепте мясо я поджарила. Но это не обязательно, его можно заменить вареным. Только варите его целым кусочком, чтоб оно было более сочным. Ну а лук, конечно, придется поджарить.
 
Подавала я их очень просто, с солеными огурцами и помидорами. Так как решение их приготовить было принято спонтанно и я не успела прикупить что-либо для соуса. Но могу порекомендовать соус из сметаны с зеленью, например, с кинзой.
 
Ингредиенты:
 
Количество ингредиентов надо рассчитать, исходя из нужного количества зраз. Я соблюдаю примерно следующую пропорциональность:
 
  • одна средняя картошка — это одна зраза
  • одно яйцо в пюре на 5-6 картофелин
  • соотношение мяса к картофелю — ½ части
  • соотношение лука к мясу — ¼ части
 
Следующие составляющие кладите по вкусу:
 
— сливочное масло
— чеснок
— лавровый лист
— соль
— растительное масло для жарки
 
Способ приготовления:
 
Картофель, лук и чеснок почистите, помойте и положите в кастрюлю.
 
Налейте воды, добавьте лавровый лист и поставьте вариться. Примерно через 20 минут проткните картофель вилкой, если он будет мягкий, то снимайте с плиты.
 
Воду слейте, лук и чеснок выкиньте, положите сливочное масло и потолките.
 
Добавьте яйцо и быстро его вмешайте.
 
Мясо помойте, порежьте и поджарьте в растительном масле.
 
Лук почистите, помойте, порежьте полукольцами и через 10 минут отправьте к мясу. За 5 минут до готовности приправьте солью и перцем.
 
Мясо с луком измельчите, любым для вас удобным способом.
 
Возьмите в руку небольшую часть пюре.
 
Сверху положите фарш, прикройте еще картофельным пюре и сформируйте зразы в виде котлеток.
 
Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и поджарьте зразы с двух сторон до золотистого цвета.
 
Вот так легко и просто у меня получился прекрасный ужин. 
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2014-04-26 15:08:39
Поваренная книга
Я тоже готовлю их с разными начинками. Что есть в холодильнике, то и есть начинка. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-26 13:12:55
Юлия Лебедева
Захотелось сразу зраз! Очень аппетитные! Я тоже давненько их не делала! Да и обычно с грибами раньше готовила. 
Катерина Кру Ответить
2014-04-24 12:18:22
Катерина Кру
Как раз сейчас такие пережарила, а то пюре много наварила вчера:) А внутри курятинка))
lora bessolitsina Ответить
2014-04-25 13:27:55
lora bessolitsina
Наташа, спасибо за подробности! давно не делала зразы..
2014-04-25 17:15:17
Поваренная книга
Да пожалуйста :)))
Пользуйтесь.  

Комментировать