Картофельный гратен

Картофельный гратен с бататом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я снова к вам с бататом. Потому что я, наконец, его распробовала, и могу уверенно сказать: он однозначно стоит того, чтобы использовать его в своем меню. А еще он очень полезный. Да-да, почитайте, что пишет про него Интернет, и тогда уж точно мимо батата вы не сможете пройти.

В общем, я рада, что в прошлом году мы посадили кустики батата. И хотя, ко вкусу чистого батата я никак не могу привыкнуть, но вот с картохой батат очень хорошо сочетается, и блюда получаются очень вкусными и интересными.
 
Сегодня я приготовила картофельный гратен с бататом. Получилось довольно необычно и очень вкусно.
 
Сложность – отсутствует полностью
 

Время приготовления – примерно 1 час
 

Для приготовления картофельного гратена с бататом нужны такие продукты:
 

 
Процесс приготовления
 

Картошечку и батат я очистила.
Нарезала. Кухонного комбайна в деревне нет, поэтому рубать пришлось все обычным ножом.
Теперь есть 2 варианта развития событий. Вариант 1 – сразу сложить все в форму для запекания и отправить в духовку готовится гратен до полной готовности. Раньше я именно так и делала, но у меня всегда случался один неприятный момент: сливки я всегда наливала вровень с картохой, и в духовке, при закипании, сливки всегда выплескивались. Приходилось потом долго и нудно отмывать духовку.

Вариант 2 – не так давно Таня поделилась отличной идеей: начать готовить на сковороде, а затем уже довести до полной готовности в духовке. Я именно так и поступила. Таня, спасибо! ;)
 
Итак, подогрела на сковороде оливковое масло.
 
Выложила кружочки картохи и батата.
Посолила, поперчила, добавила веточки свежей петрушки.
Затем – следующий слой кружочков картофеля и батата, специй, петрушки. И так, пока не закончится картофель и батат.
 
На самый последний слой кроме специй добавила лаврушку и зубчики чеснока.
Вылила сливки и добавила немного воды. Примерно на таком уровне чтобы была жидкость:
Накрыла сковороду крышкой и после закипания тушила минут 10.
Затем убрала чеснок и лавровый лист, переложила в жаропрочную кастрюльку и отправила в духовку еще минут на 10-15.
 
Вот и все, картофельный гратен с бататом готов!
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-16 20:10:52
Tetiana Lynn
Спасибо :))
@ tanisus Ответить
2016-05-14 16:03:44
@ tanisus
Пожалуйста! От меня и от Джейми Оливера. Мне кажется, это это его длань.  У меня, если без сковородки, сливки не выплёскивались, но картофель не пропекался внутри, а снаружи горел. Вот такая была незадача. А ваш батат — это прекрасная идея. Я его открыла тоже недавно. С картошкой пока не сочетала.
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-14 19:08:31
Tetiana Lynn
Ваш прекрасный батат я помню :) А с картохой попробуйте — так еще интереснее :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-15 21:17:07
Олеся Олеся
Какие интересные у Вас, татьяна, эксперименты!
Tetiana Lynn Ответить
2016-05-14 22:15:10
Tetiana Lynn
Ой, я уже жду Ваш рецепт :))

Комментировать