Картофельный гратен

Картофель в нашей семье раньше бывал не слишком часто. Придешь вечером с работы, сразу нужно семью кормить, времени особенно на готовку нет. И в этом плане макароны или рис для нас были удобнее – разогрел и хорошо.
Картофель же дело другого рода.

По мне гретая картошка это не вкусно, даже на сковородке, даже со сливочным маслом… А вот когда только-только приготовленная, с пылу с жару – вот это да, еда.
 
По этой причине картофельные блюда случались у нас в основном по выходным.
 
Декрет же внес в нашу семейную жизнь свои коррективы. Отговориться отсутствием времени уже не получается, поэтому готовлю я картошку, не переготовлю.
 
Иногда от нее устаешь: вареная, жареная, да пюре. Но вот решила я на досуге приготовить не просто картошку, а гратен, французское, так сказать, блюдо. А-ля французское.

Ингредиенты:

  • картофель (на мою форму понадобилось штук 7 крупных)
  • сливки (около 4 столовых ложек)
  • молоко (0,5 стакана)
  • сметана (2-3 столовые ложки)
  • 4 зубчика чеснока
  • мускатный орех
  • соль, перец по вкусу
  • сыр (небольшого кусочка будет достаточно, поскольку нужен он для верхней корочки)

Сложность:
просто, как сварить картошку

Время приготовления:
10 минут активных действий и около часа на запекание
Начало традиционно и банально. Картофель моем и чистим.
Режем тоненькими пластиночками-кружочками.
Солим,
перчим
и хорошо перемешиваем.

Форму смазываем маслом
и натираем чесноком.
Еще пару-тройку зубчиков чеснока мелко рубим, а в отдельной емкости смешиваем молоко со сливками (на мою форму ушло где-то с полстакана молока и ложки 4 сливок, но вы смотрите по своей форме).
С нахлестом выкладываем пластинки картофеля,
посыпаем мускатным орехом,
чесноком
и разбрызгиваем молочную смесь так, чтобы смочить все картофельные дольки.
Повторяем эти этапы пока не заполним форму на 2/3. Заполнили?
 
Ставим форму на огонь и ждем, когда молочная смесь закипит.
Сверху смазываем сметаной
и вот теперь отправляем в духовку до готовности. У меня на это ушло около часа.
 
А пока трем сыр. 
За 10 минут до окончания запекания посыпаем картофель сыром, но не плотно, а так, «впритрусочку».
Я когда гратен достала, решила, что мелко порезанная зелень тут не помешает.

Все. Можно есть.

Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-03-09 23:58:14
Таня Sunny
Даа! Дофинуа!!! Я тоже так делаю, сначала на плите, потом в духовке.  Только у меня универсальной формы нет — приходится перекладывать. И режу на комбайне. Я люблю тонкие лепестки — они болше берут вкуса и быстрее доходят. Но это дело субъективное. Зато в более толстых кусочках больше чувствуется сам картофель.
Олеся Олеся Ответить
2016-03-10 00:46:07
Олеся Олеся
Вы знаете, я пару лет назад купила очень удачную сковородку, со сьемной ручкой. И вот как сковородку я ее, по-моему, ни разу не использовала, зато как форму — все время:)
Таня Sunny Ответить
2016-03-10 00:56:28
Таня Sunny
Везууука! У меня пока такого нет. Но зато есть, о чём мечтать. 
Tatyana Shere Ответить
2016-03-09 23:58:26
Tatyana Shere
О, я такую картошечку тоже частенько готовлю. Вкснятина! 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-10 00:46:22
Олеся Олеся
И нам нравится!:)

Комментировать