Картофельный пирог с грибами

Картофельный пирог



Не все пироги из теста, из картофеля тоже есть. А если добавить к нему грибов, да запечь в духовке, то получится излюбленное лакомство моей семьи — картофельный пирог с грибами.

У этого пирога есть отличительная особенность. Он готовится из двух видов картофеля — отварного и сырого. Из отварного картофеля мы будем готовить пюре, а сырым картофелем будем затирать наш пирог.

Сегодня я покажу вам рецепт с грибной начинкой, но конечно, вы же понимаете, что это не окончательный вариант. Я его готовила и с мясом, и с печенью, и даже с капустой. Но прижился или пришелся по вкусу, как вам больше нравится, пирог с грибами.

Грибы можно использовать разные, в моем случае — шампиньоны, но если у вас в закромах есть связка настоящих лесных грибов — пирог от этого только выиграет.

Итак, начнем, как обычно, с продуктов, которыми следует запастись для того, чтобы приготовить картофельный пирог с грибами:

  • картофель для пюре — 1 кг
  • картофель для затирания пирога — 4-5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 0, 5 кг
  • сметана — 0, 5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, специи, перец по вкусу.

Время на приготовления без подготовительного процесса — 40 минут, полное — 1,5 часа.

Сложность — легко.

Начнем приготовления нашего пирога с того, что отварим картофель для пюре. Особого рецепта у меня на этот счет нет, единственное, что замечу — пюре должно получиться густым.

Картофельный пирог


Приступим к грибной начинке. Лук нарежем кубиком.

Картофельный пирог

Морковь натрем на терке.

Картофельный пирог

Обжарим на растительном масле до готовности.

Картофельный пирог

Грибы нарежем дольками. Отправим к луку с морковью. Обжарим, посолим, добавим специи.

Картофельный пирог

Сырой картофель натрем на крупной терке, посолим, добавим к нему одно яйцо. Хорошенько перемешаем.

Картофельный пирог

Начнем формировать наш пирог. На дно формы выкладываем картофельное пюре.

Картофельный пирог

Следующим шаром ляжет начинка. Остужать ее не обязательно, все равно она скоро отправится в духовку.

Картофельный пирог

Затем выкладываем слой тертого картофеля и обильно смазываем сметаной.

Картофельный пирог

Выпекаем 40 минут при 200 градусах до золотистой корочки нашего картофельного пирога. Подаем с зеленым горошком.

Картофельный пирог

Приятного аппетита! Прошу к столу!
Vika Gorobets Ответить
2015-02-02 21:08:26
Vika Gorobets
Я очень люблю простые рецепты. не всегда есть возможность купить что-то экзотическое, а ваш вариант пирога — прекрасное семейное блюдо.
Катя Сомова Ответить
2015-02-04 20:48:41
Катя Сомова
Да, вы абсолютно правы
Алена Ковалева Ответить
2015-02-02 23:28:54
Алена Ковалева
Красивый пирог у вас получился!
Катя Сомова Ответить
2015-02-04 20:48:52
Катя Сомова
Спасибо
Лариса Харченко Ответить
2015-02-03 00:15:23
Лариса Харченко
Достаточно бюджетное, но тем не менее вкусное блюдо)))
Катя Сомова Ответить
2015-02-04 20:49:18
Катя Сомова
Да, на экзотику не всегда находятся средства.
Мария Ф Ответить
2015-02-04 00:22:11
Мария Ф
Очень аппетитно выглядит, надо попробовать, и готовить не сложно!
Катя Сомова Ответить
2015-02-04 20:49:40
Катя Сомова
Рада, что вам понравился.

Комментировать