Картофельный суп

Картофельный суп

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
По большому счёту, я супы люблю, хотя в кулинарных приоритетах они и не стоят у меня на первом месте. Там у меня всё сладкое (и желательно шоколадное) и мясное во всех возможных и невозможных видах приготовления :) Но без первых блюд как-то пусто, несытно, неинтересно.



Для меня суп — это всегда блюдо с картошкой. Да, к ней может быть добавлен ещё какой-либо ингредиент, например, фасоль. А вот с вермишелью, признаюсь, мне супы совсем не нравятся.

Однако и картофельный суп можно сделать в стольких вариациях, что голова закружится!) Вчера я готовила один из моих любимых видов — с грибами.

Необходимые продукты:

  • Картофель — 4 шт. (средние)
  • Грибы — 250 г. Лучше взять свежие или замороженные. Подойдут и сухие, но тогда их нужно предварительно замочить часа на 2. Что касается вида — лисички, шампиньоны или любые другие. Я взяла опёнки или опята… лингвисты до сих пор дискутируют, как более правильно :)
  • Лук — 2 шт. (средние).
  • Морковь — 1 шт. (крупная).
  • Зелень (у меня — петрушка и укроп).
  • Томатная паста — 2 ст.л. (летом я заменяю её свежими помидорами).
  • Вода — 1,5-1,7 литра.
  • Подсолнечное масло.
  • Специи (кориандр, красный и чёрный перцы, тмин, лавровый лист)
  • Соль










Приготовление:

Промытые грибы нарезать не очень крупно.



Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, посолить.



Пока грибы варятся (не менее 40 минут), измельчить лук и обжарить в большой сковороде на подсолнечном масле.



Добавить к нему натёртую крупно морковь, порубленную зелень, соль, перемолотые специи. Тушить под крышкой.



Почистить и нарезать кубиками картофель. Добавить к овощам. Закрыть крышкой и тушить почти до готовности.



Выложить протушенные лук, морковь и картофель в кастрюлю к грибам. Варить до полной готовности.



За пару минут до окончания добавить цвет с помощью томатной пасты. Хорошенько её развести. Пустить три листочка лаврушки.



Выключить газ, дать супу настояться в течение 10-15 минут, после чего можно подавать.



Хорошим дополнением к картофельному супу с грибами станет простой в приготовлении соус: для него нужно соединить сметану с порубленной петрушкой и укропом, посолить.



Ароматный и вкусный суп готов!



А какие картофельные супы готовите вы?
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2014-04-08 13:45:10
Юлия Лебедева
Я вот мясные супы и щи стараюсь есть без сметаны. Всё-таки они и так довольно жирные. А вот постные со сметаной — это на мой вкус очень даже!)
Ирина Г Ответить
2014-04-08 01:58:15
Ирина Г
В моей семье суп — это самое главное, он должен быть всегда, и мы как раз любим картофельный с добавлением вермишели. Еще люблю добавлять овсянку и перловку. Только овсянку в самом конце приготовления, а перловку — в начале. Естественно на бульоне или так же, как у Вас — с грибами. И да! — конечно, со сметаной))
Ольга Петр Ответить
2014-04-07 11:23:59
Ольга Петр
А мне очень понравилось фото, где супчик без томата… такой красавЕц!!! Конечно это очень вкусно!!!
Анна Washka Ответить
2014-04-07 18:11:21
Анна Washka
Супчики — это моя слабость!)) Очень симпатичный у вас он получился, и соус очень в тему!)
2014-04-07 23:58:59
Поваренная книга
Супчики я люблю, особенно с грибочками. 

Комментировать