Коллекции:

Каша из тыквы


Продолжая тему осенних блюд, хочу обратить ваше внимание на любимое блюдо моего сына — кашу из тыквы. Поскольку готовлю кашу я часто, то возникла необходимость найти разные способы ее приготовления. 

Сегодня хочу рассказать вам детально об одном способе и немного расширить ваши знания о тыквенной каше еще двумя способами ее приготовления.

Итак, тыквенную кашу мы будем готовить из тыквы, молока, воды и сахара. Кроме основных продуктов, нам потребуется для первого способа мука, яйцо, сахар и немного воды, а для двух других — макарон и рис.

Чтобы каша получилась ароматной и полезной, необходимо правильно выбрать тыкву — основной ингредиент тыквенной каши. Тыква должна быть спелой и толстостенной. Спелая тыква имеет определенный приятный аромат и обладает желтым (или оранжевым) цветом мякоти. 

Хочу обратить ваше внимание, что сверху цвет тыквы не обязательно должен быть оранжевым. У меня, как видите, тыква серо-голубого цвета — одесский сорт. Самая вкусная каша получается из большой тыквы, у которой ширина мякоти превышает 5 см.

Кусок спелой тыквы, предварительно вымытой, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.

Кусочки тыквы заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться. Лучше для этого использовать алюминиевую кастрюлю, чтобы тыквенная каша не подгорела.

Тыква должна вариться около 20 минут (в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков) до той поры, пока не начнет развариваться.

На этом этапе хозяюшки могут поступать двумя способами. В первом способе хозяйки отцеживают воду и растирают тыкву толкушкой в однородную массу. Во втором случае, как делаю я, воду оставляют (а вместе с ней и все витамины), но кусочки тыквы растирают.

Иногда встречается и третий способ приготовления, когда кусочки вообще не растирают. В этом случае каша будет немного жидковатой, но в ней будут плавать красивые яркие акценты — кусочки сладкой тыквы.

Выбрали один из способов подготовки тыквы? Теперь вливаем в тыкву молоко. Молоко лучше брать домашнее и предварительно его прокипятить, но у меня сегодня молоко «из пакета» 3,2% жирности. Молока нужно добавить половину объема каши (если каша с водой) или столько же молока, сколько тыквы, если воду вы отцедили.

Отправляем кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

В этот момент вы вправе выбрать один из трех способ дальнейшего приготовления:

  • Рисовая каша из тыквы

Рис провариваете на воде до полуготовности и добавляете к закипевшему молоку с тыквой. Варите все ингредиенты до готовности. Можно немного подсластить.

2. Каша из тыквы с макаронами

Макароны можно предварительно проварить и добавить к закипевшему молоку с тыквой, а можно забросить их сразу в молоко с тыквой и проварить до готовности. Во втором способе каша получается вкуснее, но первый способ удобен тогда, когда у вас остались макароны с обеда или завтрака и вы можете их использовать.

3. Каша из тыквы с «затиркой» (с клецками)

Пока молоко с тыквой закипают, готовим тесто из 1 яйца, 1 стакана муки, небольшого количества воды и 1 ч.л. сахара. 

Тесто должно быть жидким, как на оладьи.

Молоко с тыквой закипели?

Берем чайную ложку, окунаем ее в горячее молоко и набираем на кончик ложки тесто.

Опускаем тесто в кипящее молоко.

Повторяем действия, пока не закончится тесто. Этого количества теста достаточно для 1,5-2 л каши.

Теперь тесто должно провариться в каше 30-40 минут. Проверяем его готовность в серединке. Чем мельче будут кусочки «затирки», тем быстрее каша приготовится. Не забывайте помешивать кашу во время приготовления и немного подсластить.

Вот каша и готова. Приятного аппетита!
Рита Залите Ответить
2011-11-08 03:33:51
Рита Залите
i rebenok eto dejstviteļno ļubit jestj?.....

Ja gotovlju etu kašu klassičeski — s dobovlenijem mannoj krupi.
Kseniya Kab Ответить
2011-11-08 09:01:27
Kseniya Kab
Назар очень любит тыквенную кашу =) А вот с манкой я еще эту кашу не готовила 8)
Нужно будет попробовать. Спасибо за идею!

Комментировать