Каша постная из красного риса с грибами и овощами

каша из красного риса

Я редко готовила что-то с участием красного риса. А интерес не пропадал к нему. Ведь о нем так лестно отзываются диетологи. На днях сочинила из него симпатичную постную кашу, к которой добавила массу не менее полезных ингредиентов.
 

 
Может быть, кого-то не волнует лишний вес или то, как правильно питаться. Но ведь нам сейчас Сам Бог велел последить за своим здоровьем. Я всегда пользуюсь такой возможностью. Ведь не даром же говорят, что в здоровом теле здоровый дух!
 
Время приготовления: минут 25, поскольку я не люблю разваренный рис; и уточню, что количество и набор ингредиентов можно менять…
 
Сложность: надо потрудиться, зато потом блюдо порадует!
 
Ингредиенты
 
— 1 стакан риса красного
— 1 луковица
— пару перышек зеленого лука
— 3-4 зубчика чеснока
— 150 граммов грибов
— 1 помидор
— 3-4 см стеблевого сельдерея
— 1 ст.л. растительного масла
— по вкусу соус
— по вкусу соль и специи
 
Ход работы
 
Рис, несмотря на то, что в упаковке и дорого стоит, надо проверять на предмет всякого мусора и пыли. А потому надо сначала пересмотреть его (я просто хорошо подула и промыла).
 
каша из красного риса, рис
 
Можно сразу залить водой и на маленьком огне томить кашу, а можно и попозже (я сначала все нарезала, потом поставила вариться). Затем нарежем лучка мелким кубиком.
 
каша из красного риса, лук
 
Грибы обычно хороши с гречкой. С красным рисом я их не пробовала. Но мой эксперимент был удачным. У меня были вешенки, я их мелко настругала.
 
каша из красного риса, вешенки
 
Без сельдерея весной редко что готовлю. Особенно в посту. Он так вдохновляет – и своим видом, и вкусом, и ароматами. Стебелек нарежем тонко.
 
каша из красного риса, сельдерей
 
Чеснок? Зачем он? А как сварите, поймете! Только его надо будет в конце класть. А пока очистим от шелухи и измельчим до такого состояния, которое смогут терпеть ваши близкие.
 
каша из красного риса, чеснок
 
Да, да, и помидор тут кстати придется. Он кислинку придаст блюду. Да  его яркие красные вкрапления украсят эту историю. Кубиком накрошим.
 
каша из красного риса, помидор
 
Вот тут я поставила рис, залитый водой (на палец сверху, как и с белым рисом), на огонь. Варим до той поры, пока вода не выпарится наполовину. И только тогда положим в нее сельдерей. А пока поджарим лук и грибы.
 
каша из красного риса, жарим грибы и лук
 
Кстати, недавно купила клетчатку. Она была выполнена в виде таких таблеточек. Решила в кашу добавить ради эксперимента. Она дала интересный привкус!
 
каша из красного риса, клетчатка
 
Вот и все. Отправим в кастрюльку все ингредиенты, нежно размешаем. Разровняем поверхность и, накрыв крышкой, томим минут 5-7. А пока нарежем зеленый лук.
 
каша из красного риса, зеленый лук
 
Когда влага выпарится, не надо сразу открывать крышку. Как и в ситуации с белым рисом, кастрюльку можно чем-то укрыть. Минут  через 10 надо ввести чеснок. Если добавить любимого соуса, да даже и без него, посыпать лучком зеленым, каша понравится!
 
каша из красного риса, с соусом
 
 
 
Таня Sunny Ответить
2016-03-19 22:59:03
Таня Sunny
Тоже купила упаковку красного в первый раз. Мне деверь разрекламировал. Но пока не подступалась. 
lora bessolitsina Ответить
2016-03-20 08:28:20
lora bessolitsina
А я специально купила. Пост хоть и не строго держу, но держу. А этот подукт очень уместен в эту пору
Олеся Олеся Ответить
2016-03-19 23:29:26
Олеся Олеся
А я красный рис в продаже даже и не видела!:)
lora bessolitsina Ответить
2016-03-20 08:29:13
lora bessolitsina
Я тоже. Только черный, или в комбинации. А тут в одном из магазинчиков увидела. На здоровье экономить — себе дороже. Хотя цена вполне норм..)
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-23 15:04:00
Юлия Лебедева
Я обожаю рис рубин! Спасибо за рецепт! +
lora bessolitsina Ответить
2016-03-23 18:56:05
lora bessolitsina
На здоровье)

Комментировать