Каурдак по-узбекски


 Сегодня я предлагаю вниманию наших хозяюшек очередное блюдо национальной кухни — каурдак по-узбекски. В моем детстве это блюдо мы называли кавардак (что в переносном смысле означало смесь, беспорядок), так как он готовится из смеси тех овощей, которые были по сезону.
 
Это блюдо может быть и первым, и вторым (если добавить больше или меньше воды), но в оригинале это что-то среднее между первым и вторым . 
Точных пропорций продуктов при приготовлении этого блюда нет, я все кладу «на глаз», но примерное количество  продуктов, которые нам понадобятся, напишу.

Итак, у меня были ингредиенты:
 
мясо (говядина или баранина) — 1 кг (конечно же в Средней Азии отдают предпочтение баранине, но и с говядиной блюдо нисколько не хуже, у меня, например, были говяжьи ребрышки)
картофель — 7-8 шт (крупный)
лук  — 2-3 шт
морковь — 1-2 шт
помидоры — 3-4 шт
болгарский перец — 1  шт
чеснок — 4-5 зубчиков 
томатная паста - 1-2 ст л
растительное масло для обжаривания 
сухие специи — кинза, зира, черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления — 1-1,5 часа (в зависимости от жесткости мяса).
Сложность — средняя.  

Краткая версия приготовления:
  • Вымыть мясо и разделать на куски.
  • Обжарить в казане на масле.
  • Почистить и нашинковать морковь и лук, выложить к мясным кусочком.
  • Добавить порубленный чеснок и болгарский перец.
  • Обдать помидоры кипятком, измельчить к овощам с говядиной.
  • Потушить в течение 20 минут.
  • Крупно нарезать картофель, определить ко всем ингредиентам.
  • Залить томатной пастой.
  • Дождаться, когда картошка приготовиться.
  • Посолить и поперчить.

Приготовление:

Это блюдо готовится в казане — кастрюле с толстыми стенками и дном, в которой можно обжаривать продукты.
 
Мясо я вымыла и разделила на куски. Казан хорошо прогрела и добавила масло так, чтобы оно покрыло дно казана. Мясо выложила в казан и обжарила со всех сторон. Если мясо жирное, можно сначала выложить жирные куски для того, чтобы жир вытопился, затем добавлять нежирные куски для обжарки.

Все овощи почистила. Лук порезала кольцами, морковь — брусочками или колечками. Когда мясо начало подрумяниваться, добавила к нему лук с морковью. 

Болгарский перец порезала брусочками, чеснок мелко порубила и все добавила в казан жариться к мясу и овощам.

Помидоры очистила от кожуры, предварительно обдав их кипятком, и порезала на мелкие кубики. 

 Когда овощи в казане обжарились, добавила в казан помидоры. Потушила все 15-20 минут, пока сок с томатов не испарился и томаты не начали жариться. Если мясо жесковато, на этом этапе можно влить в казан стакан воды и потушить мясо еще минут 20-30.
Картофель порезала крупно — на 4-6 частей, выложила в казан, добавила томатную пасту, залила в котел воды столько, чтобы она слегка покрыла картофель, дала закипеть  и на небольшом огне оставила тушиться минут 15-20, пока картофель не стал мягким. 

 За 5 минут до готовности добавила довольно-таки много сухих специй и посолила по вкусу.

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Гость Ответить
2017-06-25 11:43:20
Гость
А еще вкусней когда без воды
Симона С Ответить
2012-02-29 19:03:08
Симона С
Должно быть, вкусное блюдо. И смотрится так симпатичненько! Спасибо за рецепт!
Алена Золотинка Ответить
2012-02-29 13:15:58
Алена Золотинка
да, в сезон овощей сюда можно добавить и другие овощи, и без мяса сделать, тем более сейчас пост начался!

Комментировать