кекс на сыворотке

Кекс на сыворотке с мраморным узором

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.
 
И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.
 
Итак, перечень необходимых продуктов:
 
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана просеянной пшеничной муки
  • 1 стакан сыворотки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ч.л. какао-порошка
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепоточка молотого мускатного ореха

 
Сложность приготовления такого кекса очень низкая
 
Необходимое для этого время – не более часа
 
Ход предлагаемых действий:
 
В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.
 
Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.
 

 
Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.
 

 
Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.
 

 
А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.
 

 
Опять взбиваем всё с помощью венчика.
 
После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.
 

 
Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.
 

 
В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.
 

 

 
А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.
 

 

 
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.
 

 
 
 
Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.
 

 
Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности  с помощью той же шпажки.
 
Уже готовый кекс обязательно приятно удивит вас своим ароматом и неожиданным мраморным рисунком в разрезе. Кроме того, такая выпечка получается очень воздушной и невероятно вкусной.
 
Готовьте с удовольствием!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-24 16:04:23
Гость
Спасибо, все получилось очень хорошо
2017-12-09 06:49:49
Лариса Харченко
Спасибо, Танюша! Кекс на самом деле очень удачный - всё быстро, просто и очень вкусно)))) 
Tetiana Lynn Ответить
2017-12-08 19:36:03
Tetiana Lynn
Лариса, твоя выпечка - это нечто! Не устану это повторять ;)
Гость Ответить
2018-03-28 00:30:04
Гость
Сегодня приготовила:-) Очень вкусно!Спасиьо за рецепт:-) 
Гость Ответить
2019-04-20 08:17:42
Гость
Размеры формы для кекса хотелось бы уточнить.

Комментировать