Кекс с шоколадным штрейзелем



Этот рецепт из серии совершенно простой и всегда удачной выпечки – кекс, который просто не может не получиться, а тем более не понравиться...


 
Его изюминкой считается шоколадный штрейзель – невероятно вкусная и хрустящая корочка, которая покрывает весь верх изделия и тем самым украшает его.
 
Кекс получается очень пышным, мягким и слегка влажноватым. Его высота абсолютно позволяет его разрезать пополам, перемазать любимым кремом и преобразовать в нехитрый тортик.
 
Что касается начинки, то это зависит исключительно от ваших гастрономических предпочтений и бурной фантазии – в данном случае я использовала поджаренный арахис, хотя сухофрукты, шоколадную крошку, а также свежие фрукты можно смело применить для данного рецепта.
 
Из чего же мы будем готовить кекс:
 
  • 1 стакана сахара
  • 2/3 стакана растительного масла (без характерного запаха)
  • 2 яиц
  • 1 стакана кефира
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 2 стаканов муки
  • горсти орехов
 
Для шоколадного штрейзеля нужно взять:
 
— 50 г размягченного масла
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. какао
— полстакана муки
 
Степень сложности: очень просто
 
Время приготовления: меньше, чем полтора часа
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Чтобы приготовить кефирное тесто для нашего кекса, прежде всего нужно хорошенько взбить яйца с сахаром.

 
 




К этой яичной массе добавляем кефир и растительное масло, а потом перемешиваем.



К просеянной муке выливаем образовавшуюся смесь и взбиваем все миксером.

 
 




В тесто добавляем горсть поджаренного и очищенного арахиса, снова перемешиваем и выкладываем в форму.

 
 


Теперь для приготовления шоколадного штрейзеля в одной мисочке соединяем какао, сахар и муку, добавляем мягкое сливочное масло и пальцами перетираем все в крошку.

 
 


Эту крошку равномерно выкладываем на тесто в форме.

 
 
При 180 градусах кекс провел у меня в духовке около 50-ти минут – его готовность я проверяла с помощью деревянной шпажки.

 
 
После остывания нарезаем ароматную выпечку и радуем семью.

 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2015-05-25 22:29:46
Лариса Харченко
Не могу, Юля, с Вами не согласиться…
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-23 14:47:07
Юлия Лебедева
Я тоже иногда вижу, только опубликовав рецепт, -1. Складывается впечатление, что человек даже не успел не только прочитать, а даже просмотреть фото за это время, но уже заминусовал))
Лариса Харченко Ответить
2015-05-20 22:32:11
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана, большое!

Комментировать