Кексы "Зебреныши"

Я просто обожаю, когда в доме пахнет вкусной выпечкой. Мне кажется, такие ароматы создают самую настоящую атмосферу дома: уютного, гостеприимного. В такой дом так и хочется постучаться и зайти на чашечку кофе.
 
И бабушка, и мама у меня всегда вкусно готовили, особенно им хорошо удавалась выпечка. Я даже себя немного корила поначалу (лет в 15-17) за то, что у меня ничего не получалось. А ведь я тоже так хотела готовить!
 
В общем, я стала наблюдать за моими хозяюшками и понемногу перенимать от них опыт. Мой первый пирог не подошел и выглядел совершенно не аппетитно. Его стыдно было подавать на стол. Но я человек упертый и всегда добиваюсь поставленной цели. Поэтому я решила научиться искусству вкусной выпечки.
 
Что-то у меня стало получаться, что-то не так. Но в замужестве и материнстве, как мне кажется, я умею многое. И кексы у меня получаются пышные, вкусные и аппетитные. Судите сами. Сегодня я готовила кексы «Зебреныши».
 
Ингредиенты:
 
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 1 упаковка сметаны 20% жирности (400 г),
  • 100 г сливочного маргарина,
  • 3,5 стакана муки,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • ванилин (либо ванильный сахар),
  • 1 пакетик разрыхлителя теста,
  • 2 столовые ложки какао-порошка.


Приготовление:
 
Я готовила раньше кекс «Зебра». Знаете, он полосатый такой. :) Его изюминка в том, что когда разрезаешь его, внутри он полосатенький как зебра, потому что выкладывалось тесто слоями.
 
Принцип я решила оставить, а форму для выпекания изменить. Я взяла маленькие силиконовые формочки для кексов и назвала их «Зебренышами».  
 
Для того, чтобы приготовить эти кексы, я взяла 5 яичек. Засыпала их сахаром.
Кексы "Зебреныши"
И хорошенько взбила.

Теперь я топлю маргарин. Я люблю это делать на водяной бане. Впрочем, микроволновка тоже неплохой вариант, главное не доводить до кипения. Для облегчения я порезала маргарин. 
 Кексы
 Растопленый маргарин (в теплом виде допустимо) добавляю к яйцам. 

Теперь сметанка.

Выливаю ее в отдельную мисочку.
 
Я гашу соду уксусом.

 И добавляю непосредственно к сметане. 

Она должна подняться шапкой.

Перемешиваю сметанку.

Добавляю ее ко взбитым яичкам.

Перемешиваю. И через ситечко просеиваю муку.

Тогда тесто становится пышным, воздушным, без комочков.

Люблю запах ванильки. Добавляю совсем немного ванилина (щепотку).

Теперь к тесту добавляю разрыхлитель, чтобы кексы получились пышными.

Перемешиваю. Теперь тесто я разделяю на 2 одинаковые части. Одну часть так и оставляю. А во вторую добавляю какао.

Хорошенько перемешиваю. Это моя шоколадная составляющая для кексов.

Слоями выкладываю тесто: шоколадное и простое.

Ставлю выпекаться в формочках тв духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
Вот такие кексики получаются пышные.

Посыпаю сверху сахарной пудрой. Мммм...

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Валерия Гвардейская Ответить
2015-07-23 19:56:32
Валерия Гвардейская
Не за что! У меня кекс не вышел, а кексики 100% подошли. вот так идея и получилась:)
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-23 14:52:24
Юлия Лебедева
Я тоже обожаю зебру, но в виде кексов ещё не пекла. Спасибо за идею, Валерия! +
Рита Жемчужина Ответить
2015-07-22 13:58:31
Рита Жемчужина
Еще бы, ведь красивые!

Комментировать