Кета, запечённая в духовке со сметаной

Рыбу я люблю — жареную и запечённую. Но вот разделывать её — бррр! Это выше моих сил :) Я лучше за это время приготовлю ещё 2-3 блюда. Поэтому предпочитаю покупать стейки. 



Кто-то скажет, что это дорого. Но я так не считаю. Сама несколько раз пыталась сэкономить — брала целую рыбину. В итоге, если посчитать сколько оказывается отходов, а сколько чистого веса, то разница в цене уже получается не такой существенной. А если учесть, сколько времени и нервов (если не любишь это занятие) занимает разделка — то тем более.

Я уже делилась с вами несколькими рецептами, подходящими как для красной, так и для белой рыбы:

А теперь хочу рассказать о кете, запечённой в сметане и специях… Получается нежно и вкусно!

Рецепт прост в приготовлении и требует минимума усилий, однако есть одно условие — рыба должна быть полностью размороженной к моменту маринования.

Уровень сложности: небольшой 

Время приготовления: 15 минут на подготовку, 3 часа на маринование, 35 минут на запекание

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

— замороженные стейки кеты — 1 кг (4 шт.)
— сметана жирностью 15% — 300 мл
— тимьян — 0,5 ч.л.
— кориандр — 0,5 ч.л.
— смесь перцев — 0,5 ч.л.
— соль — 0,5 ч.л.
— душистый перец горошком — 3 шт.
— лавровый лист — 2 шт.



Приготовление:

Тимьян и кориандр засыпала в ступку.



Размяла пестиком.

Я не старалась это делать с особым усердием, чтобы специи превратились «в муку». Достаточно нескольких движений, чтобы они раскрыли свой аромат.



Соединила подготовленные специи со сметанной.



Сюда же отправила смесь молотых перцев (чёрного, белого, зелёного и розового) и соль.



Тщательно перемешала.



Стейкам кеты дала полностью оттаять, не вынимая из упаковки. Такая разморозка — естественным образом и без соприкосновения с воздухом — самая лучшая. Так рыба максимально сохранит и свою сочность, и вкус.



Соединила кету со сметанным маринадом.



Аккуратно распределила маринад так, чтобы все кусочки рыбы были им покрыты.



Закрыла крышкой и оставила на 3 часа для маринования.

Затем выложила стейки вместе с маринадом в рукав для запекания.



Отправила к ним лавровый лист и душистый перец.

Зафиксировала второй край рукава с помощью клипсы и сделала пару проколов ножом сверху для выхода пара.



Отправила в духовку при 180'C. Запекала около 35 минут.



Вкусная рыбка готова! Конечно, самым лучшим дополнением к ней будет зелень! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:24:33
Юлия Лебедева
Возможно))
@ tanisus Ответить
2016-04-25 18:19:46
@ tanisus
Ну, если СССРовская, то, наверняка, грузинские корни имеет.  
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:37:21
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна!)

Комментировать