Кета, запечённая в духовке со сметаной

Кета запеченная в духовке
Рыбу я люблю — жареную и запечённую. Но вот разделывать её — бррр! Это выше моих сил :) Я лучше за это время приготовлю ещё 2-3 блюда. Поэтому предпочитаю покупать стейки. 



Кто-то скажет, что это дорого. Но я так не считаю. Сама несколько раз пыталась сэкономить — брала целую рыбину. В итоге, если посчитать сколько оказывается отходов, а сколько чистого веса, то разница в цене уже получается не такой существенной. А если учесть, сколько времени и нервов (если не любишь это занятие) занимает разделка — то тем более.

Я уже делилась с вами несколькими рецептами, подходящими как для красной, так и для белой рыбы:
  • пикша, запечённая с соусом
  • пикша с лимонно-луковым соусом
  • кижуч в кабачках
  • кижуч под сырной корочкой
  • сайда в кляре с базиликом
  • тушёная горбуша

А теперь хочу рассказать о кете, запечённой в сметане и специях… Получается нежно и вкусно!

Рецепт прост в приготовлении и требует минимума усилий, однако есть одно условие — рыба должна быть полностью размороженной к моменту маринования.

Уровень сложности: небольшой 

Время приготовления: 15 минут на подготовку, 3 часа на маринование, 35 минут на запекание

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

— замороженные стейки кеты — 1 кг (4 шт.)
— сметана жирностью 15% — 300 мл
— тимьян — 0,5 ч.л.
— кориандр — 0,5 ч.л.
— смесь перцев — 0,5 ч.л.
— соль — 0,5 ч.л.
— душистый перец горошком — 3 шт.
— лавровый лист — 2 шт.

Кета запеченная в духовке

Приготовление:

Тимьян и кориандр засыпала в ступку.

Кета запеченная в духовке

Размяла пестиком.

Я не старалась это делать с особым усердием, чтобы специи превратились «в муку». Достаточно нескольких движений, чтобы они раскрыли свой аромат.

Кета запеченная в духовке

Соединила подготовленные специи со сметанной.

Кета запеченная в духовке

Сюда же отправила смесь молотых перцев (чёрного, белого, зелёного и розового) и соль.

Кета запеченная в духовке

Тщательно перемешала.

Кета запеченная в духовке

Стейкам кеты дала полностью оттаять, не вынимая из упаковки. Такая разморозка — естественным образом и без соприкосновения с воздухом — самая лучшая. Так рыба максимально сохранит и свою сочность, и вкус.

Кета запеченная в духовке

Соединила кету со сметанным маринадом.

Кета запеченная в духовке

Аккуратно распределила маринад так, чтобы все кусочки рыбы были им покрыты.

Кета запеченная в духовке

Закрыла крышкой и оставила на 3 часа для маринования.

Затем выложила стейки вместе с маринадом в рукав для запекания.

Кета запеченная в духовке

Отправила к ним лавровый лист и душистый перец.

Зафиксировала второй край рукава с помощью клипсы и сделала пару проколов ножом сверху для выхода пара.

Кета запеченная в духовке

Отправила в духовку при 180'C. Запекала около 35 минут.

Кета запеченная в духовке

Вкусная рыбка готова! Конечно, самым лучшим дополнением к ней будет зелень! ;)
Таня Sunny Ответить
2016-04-20 11:11:44
Таня Sunny
У вас такая ступка интересная. Как будто какая-то старинная грузинская или турецкая…
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:35:35
Юлия Лебедева
Спасибо за проявленный интерес, Таня! Ступка старая, СССРовская, латунная. Люблю её)
Таня Sunny Ответить
2016-04-25 18:19:46
Таня Sunny
Ну, если СССРовская, то, наверняка, грузинские корни имеет.  
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-07 02:24:33
Юлия Лебедева
Возможно))
Лариса Харченко Ответить
2016-04-20 12:54:43
Лариса Харченко
Это просто обалденно!.. Sorry за такие эмоции:)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:35:53
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса!)
Олеся Олеся Ответить
2016-04-21 01:40:20
Олеся Олеся
Я почему-то никогда не представляла себе рыбные стейки и рукав для запекания... А меж тем это должно быть мегавкусно!:)
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:37:03
Юлия Лебедева
Я года как 2-3 в рукаве представляю уже всё)) Только в этот раз купила какой-то ужасный — расходится по шву! Вот что это за рукав?? Первый раз такой встретила.
Tatyana Shere Ответить
2016-04-21 22:39:39
Tatyana Shere
О, то, что это очень вкусно, я даже не сомневаюсь :))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-25 13:37:21
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна!)

Комментировать