Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

кетчуп из томатной пасты рецепт


Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.
 
Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

Ингредиенты
 
— 380 г томатной пасты;
— 2 ст. воды (количество примерное и зависит от качества томатной пасты и желаемой густоты кетчупа);
— 1 ч. л. соли;
— 4 ч. л. сахара;
— 4-5 зубчиков чеснока;
— пучок укропа;
— несколько веточек петрушки;
— специи: на кончике ножа молотый красный перец, молотый черный перец, смесь перцев;
— 1/3 ч. л. корицы;
— 1 ч. л. яблочного уксуса.
 
кетчуп из томатной пасты рецепт


Сложность: все очень просто.
 
Время приготовления: 20 минут.
 
Ход работы

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка»  у меня ушло 2 стакана.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Отмеряем специи.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Зелень режем как можно мельче.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.
 
кетчуп из томатной пасты рецепт
 
Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.

кетчуп из томатной пасты рецепт

Приятного аппетита!
Марина Димович Ответить
2015-06-10 23:03:24
Марина Димович
Спасибо за рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-06-11 17:09:11
Ирина Г
Рада буду, если Вам он пригодится! Спасибо за отклик!
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-10 23:21:15
Светлана Стороженко
Замечательная идея! А и правда, зачем покупать химический кетчуп, если его можно сделать самостоятельно?
Ирина Г Ответить
2015-06-11 17:11:44
Ирина Г
Спасибо, Светлана! Тем более, это очень просто! А вкус, уверяю Вас, ничем не хуже и даже лучше!
Татьяна Т Ответить
2015-06-11 15:29:28
Татьяна Т
Ваш рецепт, Ирина, просто находка для меня, поскольку и муж и дети кетчуп очень любят. А мне не очень хочется кормить их разведенным порошком из ярких упаковок. Спасибо Вам.  :)
Ирина Г Ответить
2015-06-11 17:12:20
Ирина Г
И вам спасибо за отзыв, Татьяна! Готовьте на здоровье!
Алена Ковалева Ответить
2015-06-11 17:26:05
Алена Ковалева
Прекрасный рецепт, спасибо)
Ирина Г Ответить
2015-06-15 21:41:23
Ирина Г
Спасибо, Алена!
Юлия Лебедева Ответить
2015-06-14 17:10:38
Юлия Лебедева
Очень интересный рецепт, Ирина! Попробую! Мы сами как-то без кетчупа обходимся, т.к. много помидорных соусов из заготовок. А вот крестница когда приезжает, ей очень хочется кетчупа, что к макаронам, что к картошке, что к пельменям. Дома они без него не живут. Попробую для неё сделать полезный кетчуп по Вашему рецепту! ;)
Ирина Г Ответить
2015-06-15 21:42:14
Ирина Г
Спасибо за отзыв, Юлия! Готовьте на здоровье!

Комментировать