КИЕВСКИЙ ТОРТ

Киевский торт

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вот еще один рецепт торта, который имеет множество вариаций. Основной идеей торта, который хочется вам представить, являются хрустящие слои безе. Иногда готовлю его только из слоев безе, а иногда в паре со слоями бисквита.

Мне кажется, что добавление в тесто масла и сметаны придает ему гораздо больше аромата. И еще мне нравится использовать все яичные желтки, отделенные от белков, которые взбиваются в безе. Мои кузены готовили этот торт на протяжение многих лет, и это мой любимый вариант рецепта.
 
Для глазури часто используются взбитые сливки. Но я решила пойти немного другим путем и приготовить традиционную русскую глазурь, сделанную на основе сгущенного молока и сливочного масла.

Оригинальным рецептом для такой глазури является 450 миллилитров сгущенного молока и 400 граммов масла, но я добавила также и пакетик сливочного сыра. Он стал отличным дополнением, которое разбавило сладость, убрало приторность вкуса и придало глазури особую бархатистость. Тонкий слой сливового джема между слоями безе придал этому сладкому торту легкую, деликатную терпкость. В общем, отличный торт.
 
Время приготовления: 5 часов 30 минут
 
Уровень сложности: средней сложности


Для того, чтобы приготовить киевский торт, понадобятся следующие продукты:
 
Для безе:
 
  • 8 яичных белков
  • 300 граммов сахара
 
Для выпечки:
 
— 8 яичных желтков
— 1 стакан сахара
— 8 столовых ложек сливочного масла
— 250 миллилитров сметаны
— 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка уксуса
— 400 граммов муки
 
Для глазури:
 
— 16 столовых ложек сливочного масла
— 250 граммов сливочного сыра
— 450 миллилитров сгущенного молока
— 1 чайная ложка ванили
 
Дополнительные ингредиенты:
 
— ½ стакана сливового джема
— 1 стакан жареного миндаля
 
Способ приготовления:
 
Сначала выстлала противень алюминиевой фольгой. Разогрела духовку до 120 градусов.
 
Взбила яичные белки в кухонном комбайне, начиная со средней скорости и постепенно увеличивая ее, пока не появится густая пена.
 

 
Постепенно добавляла сахар. Взбивала яичные белки в течение 15 минут, пока они не приобрели густую консистенцию. Чтобы этот процесс прошел более эффективно, добавила в белки щепотку обычной поваренной соли.
 

 
Равномерно выложила взбитые белки на подготовленный противень.
 

 
Выпекала в духовке при температуре 120 градусов в течение 3,5 часов.
 

 
Такое безе можно приготовить загодя: за пару дней до того, как испечь торт.
 
Приготовление торта
 
Разогрела духовку до 180 градусов. Выложила на противень лист алюминиевой фольги (можно заменить ее пергаментной бумагой). Смазала фольгу растительным маслом.
 
Взбила яичные желтки комнатной температуры до образования пены. Постепенно всыпала сахар. Взбивала еще в течение 10 минут до тех пор, пока желтки не стали бледно-желтого цвета и густой консистенции.
 

 
Добавила размягченное сливочное масло, сметану и соду, погашенную в уксусе.
 

 

 
Смешала все до однородного состояния.
 

 
Добавила муку и все тщательно вымешала еще раз.
 

 
Выложила тесто ровным слоем на подготовленный противень. Выпекала в течение 25 минут.
 

 
Приготовление глазури
 
В то время, как выпекается корж или безе, можно заняться глазурью.
 
Для этого смешала размягченное сливочное масло, размягченный сливочный сыр, сгущенное молоко и ваниль до образования однородной массы.
 

 

 
Сборка торта
 
Разрезала слой безе и слой коржа пополам.
 

 
Можно сделать этот торт в виде прямоугольника или квадрата.
 
Застелила края тарелки алюминиевой фольгой, чтобы сохранить блюдо в чистоте в то время, как торт украшается и охлаждается. Положила слой выпечки. Сверху добавила глазурь. На глазурь поместила слой безе.
 

 
Разогрела в микроволновой печи сливовый джем в течение 30 секунд, только чтобы он стал немного более жидким. Если его не разогреть немного, то будет очень трудно распределить по поверхности безе. Под такими усилиями слой безе может даже сломаться.
 
Равномерно распространила сливовый джем по слою безе.
 

 
На джем выложила другой слой безе. Покрыла его сверху глазурью.
 

 
Наверх поместила последний слой пирога. Покрыла верх и бока торта оставшейся глазурью.
 
Из остатков теста испекла сухари, измельчила их и присыпала верх и бока торта. Поджарила ломтики миндаля и украсила ими бока торта. Десерт нужно охладить – поставить в холодильник, по крайней мере, за час до подачи на стол.
 
Вкусный, ароматный и очень красивый киевский торт готов!
 
Приятного аппетита!





Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ева Вишневская Ответить
2016-01-15 22:29:11
Ева Вишневская
Хороший рецепт и все очень подробно показано! Честно говоря, не понимаю, чем он некоторым читательницам показался не «Киевским») 
Во-первых, в этом рецепте содержатся все те ингредиенты, которые считаются основным для Киевского торта: пшеничная мука обязательно высшего сорта, яичные белки, сахар, ваниль, обжаренные орехи. Остальное все может варьироваться.
Во-вторых, на самой киевской кондитерской фабрике рецептура этого торта менялась не раз! 
Kseniya Kab Ответить
2016-01-14 13:51:08
Kseniya Kab
Рецепт, конечно, шикарный, но это точно не «Киевский торт». Обязательно приготовлю этот тортик — уже представляю, как это вкусно! Спасибо за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-15 01:02:34
Юлия Лебедева
Торт — глаз не оторвать! Спасибо за рецепт, Наташа +

Особая благодарность за добавление сливочного сыра. Я тоже не люблю приторный вкус.
@ tanisus Ответить
2016-01-14 21:16:34
@ tanisus
Да, это не киевский торт, в моём понимании, но это никак не умаяляет его достоинства. Он просто прекрасен.
2016-01-14 21:14:01
Светлана Стороженко
Очень красивый тортик! Обязательно попробую в следующий раз!

Комментировать