Коллекции:

Киш с луком-пореем и беконом


Кому готовить лень, а хочется новенького? А вот вам киш!  Киш – это завтрак или обед, или ужин, киш всем горазд.  У меня было тесто в морозилке от прошлых экзерсисов, так что я уложилась в 10 минут работы, и теперь все сыты, а я валяюсь-ноги-кверху.  В альтернативной вселенной.  В нашей с вами вселенной – я придумала себе уже стописят полезных хлопот, которые изменят мир.
 
Ой, ну ладно, кто будет готовить после Нового Года? У нас на столе было 6 закусок, не считая нарезок — пирожков, утки и торта.  И это притом, что  в конце декабря я твёрдо заявила, что никаких дурацких излишеств!  Сначала готовить, потом есть, потом переваривать ещё неделю!  Но нет.  Всем, понимаете, приятны эти традиционные хлопоты.  Как без холодца?  Это ж ритуал.  Таня идёт на балкон, ныряет в запылённый ледовитый шкаф, сработанный ещё её дедушкой в 1980 году, добротный такой шкаф ручной работы, удобренный мышиным помётом.  Тихо матерясь и пританцовывая на морозе, мгновенно оледеневшими, грязноватыми от пыли и задубевшими пальцами выуживает кастрюлю на 10 литров и мчится в тепло квартиры.  Эта кастрюля видит свет только один раз в году.  Бабушка Стася в фартуке с птицами и в белой косынке колдует над свиными ногами.
 
Или вот «Ирония судьбы».  Ирония судьбы 31 декабря всегда идёт по всем каналам в разное время.  Под неё руки чешутся покромсать Оливье.  Но полсемьи не любят Оливье, поэтому для них какой-нибудь другой салат.  И мама тоже там наколдовала.  Ну и там рыбку посолили.  И осьминожки сами собой выползли из морозилки.  И братец в последний момент вдруг решил запечь свинятину, хотя никогда в кулинарных амбициях не был замечен…  Ну и вот.  Сидим жрём.
 
Очнулись от новогоднего обжорства – а тут киш.
 
Время приготовления: 1,5 часа с тестом и выпеканием; работы всей минут на 15.
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • тесто песочное солёное – 1 шар (половина дозы стандартного замеса)
  • бекон – 200 г, мелко порубить
  • лук-порей – 2 шт. среднего размера, вместе с зелёной частью, порезать кружочками шириной 0,5 см
  • яйца – 4 шт.
  • сливки 33% — 4 ст.л.
  • сыр твёрдый – 100 г (лучше всего Грюйер, можно Пармезан, можно и иной, но уже хуже: нужна кремовая текстура и сильный аромат, российский сыр этого не даёт при всём желании) – натереть
  • петрушка – 2 ст.л. мелко порубленной
  • соль, перец по вкусу
 
Выход – 6 порций

Тесто разморозила и раскатала в пласт. 

При помощи скалки перенесла на форму, наколола вилкой и отправила в холодильник вместе с формой.  Песочное тесто любит холод.

Разогрела духовку до 200 градусов.  Положила в форму для теста пергамент и насыпала сверху пресс (у меня – фасолины).  Выпекала 10 минут тесто под прессом, чтобы оно не вздыбилось. Убрала пергамент с прессом и пропекла ещё 5 минут для румяности. 

Убрала с краёв лишнее тесто.  Теперь моя форма красивая.

Разогрела сковородку до средней температуры, вытопила бекон.  Добавила лук-порей и пассеровала до мягкости минуты 4.  Слила излишки жира через сито.

Взбила яйца миксером со сливками солью и перцем.  Добавила ¾ сыра и петрушку.
Выложила лук в форму.  Залила лук яйцами.  Сверху посыпала остатками сыра.  Выпекала в духовке 15 минут.

Профит!  На запах пришла мама из соседнего дома.  Съела половину киша.  Просила добавки.

Кому этот киш не понравится, можете плюнуть мне в лицо.  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 14:14:11
Таня Sunny
Отлично! Я тоже обожаю!
Анна Анненкова Ответить
2016-01-06 14:02:11
Анна Анненкова
Спасио за рецепт! Обожаю такие открытые пироги
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 05:57:05
Таня Sunny
Ой, да! Спасибо. Положила сливки на место — в заливку, конечно. Это же омлет. 

Комментировать