Киш с луком-пореем

киш рецепт

Раньше я не готовила киш, но мне не удалось устоять перед рецептом, которым поделилась Таня. Ее «Киш с луком-пореем и беконом» понравился всем членам моей семьи. Кулинария — творческий процесс, поэтому сегодня я решила поделиться своей вариацией этого блюда.

Поскольку киш в любом виде мне нравится (а готовила я уже несколько раз и всегда делала их разными), то могу смело сказать, что можно открыть холодильник, найти там сочетаемые продукты и отправить их в киш. Получается вкусно, сочно и интересно.

Чтобы приготовить киш с луком-пореем, необходимы такие продукты:
Для теста:
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 200 г муки
  • 2,5 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли

Для начинки:
— 1 стебель лука-порея с зеленой частью
— 100 г корейской морковки
— 150 г отварной колбасы
— свежая зелень (перья лука, перья чеснока или черемша)

Для заливки:
— 6 яиц
— 6 ст.л. сметаны
— соль по вкусу
— перчик по вкусу

Время приготовления: 1-1,5 часа на весь процесс приготовления
Сложность: легко
киш рецепт
Сливочное масло берем из холодильника. Нарезаем его на кусочки, смешиваем с мукой и солью в измельчителе или комбайне. Добавляем холодную воду и снова перемешиваем. Формируем руками шарик из теста. Прячем этот шарик в пакет и отправляем охлаждаться в холодильник буквально на 10-15 минут.
киш рецепт
Тесто раскатываем в тонкую лепешку и накрываем им форму. Красиво распределяем по всей поверхности формы и, как и рекомендовала Таня, оставляем концы свисать, чтобы потом похрустеть ими.
киш рецепт
Тесто протыкаем в нескольких местах вилкой. Распределяем сверху теста кусок пекарской бумаги, а сверху насыпаем груз (у меня булгур, но можно и фасолью обойтись). Отправляем тесто в духовку и выпекаем его 10 минут при 200 градусах, после чего убираем груз и подсушиваем тесто еще 5 минут.

Теперь начинка для пирога. Для этого лук-порей хорошенько промываем от песка и грязи. Нарезаем его на тонкие кусочки.
киш рецепт
Зелень промываем и нарезаем.
киш рецепт
Нарезаем колбасу.
киш рецепт
За это время тесто уже подсушилось.
киш рецепт
Смешиваем начинку с корейской морковкой и отправляем начинку большим таким слоем в форму.
киш рецепт
Делаем заливку из яиц и сметаны. Солим по вкусу с учетом того, что начинка у нас еще без соли. Немного перчим. Перемешиваем.
киш рецепт
Заливаем пирог это яичной заливкой.
киш рецепт
Отправляем пирог в духовку на 30 минут. За это время заливка должна схватиться, а лук-порей с морковкой стать мягкими, но не потерять своей текстуры. Они уже не будут хрустеть, а пропитаются соками и ароматами.
киш рецепт
Готовый киш подаем к столу, хотя его вполне можно кушать, прям на тумбочке, не отходя от духовки. Лично мне в этот раз остался только один кусочек. Вот этот, что на фото. Я снова решила худеть, так что с осторожностью отношусь к выпечке, а вот мои мальчики были счастливы – они не увлекаются похудением и смогли за один присест скушать этот киш. Ну, и на здоровье!
киш рецепт
P.S. Таня, спасибо за вкусный рецепт! Теперь киш занял достойное место в нашем меню. Надеюсь, и мой вариант его приготовления Вам понравится.
Таня Sunny Ответить
2016-04-25 23:36:29
Таня Sunny
Ааааа!!! Я страшно рада!!! Я же говорю: киш — это дивная помойка! В хорошем смысле слова. Мне нравится ваш вариант, я уже вижу, порей и морковка с зеленью. Отличный вариант.  Только это всё, что я там советую, это Рамзи советует  :):) Я только трепетно внемлю.  Но хорошо советует. 
Олеся Олеся Ответить
2016-04-26 00:48:27
Олеся Олеся
Ксения, булгур у Вас тоже специальный, как у Тани?:))) как у Вас все хорошо с кишем сложилось!:)
Лариса Харченко Ответить
2016-04-26 10:14:29
Лариса Харченко
Чудесный киш! 
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-27 20:02:33
Светлана Стороженко
Ксения, Ваш киш просто великолепен! Легкий, яркий, красивый…
Tatyana Shere Ответить
2016-04-27 21:32:34
Tatyana Shere
Какой красивый киш! Такой разноцветный, прелесть просто!

Комментировать