Китайская лапша с говядиной (стир фрай)



Да здравствует быстрая еда! Раз-два-три, шмяк-шмяк-шмяк, ням-ням! Да здравствует китайская лапша, которая всегда найдётся в кухонном шкафу, потому что в неё всегда можно побросать подручных овощей и мяс, или рыб, или только овощей. У меня, конечно, есть свои любимые комбинации, но ни один стир фрай не похож на другой, ведь под рукой всё время оказываются разные продукты. И в этом для меня особая прелесть стир фрая: никогда не знаешь, что родится.
 
Правда, в отличие от выпечки, стир фрай можно контролировать. Не понравился вкус – отрегулировал, не понравилась консистенция – поправил. Тут отрехтовал, там подпушил. Главное – подготовить все продукты заранее и закладывать в сковороду постепенно один за другим, начиная с более твёрдых и заканчивая более мягкими. Потом макароны и соус.
 
Итак, чем можно поживиться в холодильнике? Есть говядины кусок. Это неоспоримый успех. Из овощей есть морковь и ошмёток болгарского перца. В морозилке в стратегическом запасе есть порей и брокколи. Вуаля. Вечер перестаёт быть томным. Стир фрай, я иду к тебе, встречай.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: очень просто
 
Ингредиенты:
 

  • говядина – 300 г, тонко порезать, если вырезка, отбить и тонко порезать, если менее благородная мякоть
  • чеснок – 2 зубчика, мелко порубить
  • чили хлопья – по вкусу, или свежий чили, или красный перец в порошке
  • соль – по вкусу
  • морковь – 1 шт., порезать тонкой соломкой, не натирать
  • имбирь – 1 сантиметр, мелко порубить или натереть
  • болгарский перец – ½ шт., порезать тонкой соломкой
  • брокколи – 1 добрая горсть соцветий
  • лук-порей – зелёные вершки 1 шт.
  • лапша яичная – 2 пучка
  • соевый соус – по вкусу
  • кунжутное масло – по вкусу
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • кинза свежая – 6 веточек
  • лук-резанец – 6 веточек, можно заменить зелёным
  • большой нож и доброе сердце
 
Выход – 4 порции


 Сначала ставлю подсоленную воду.
 
Готовлю все ингредиенты – чищу, рублю и крошу.


Раскладываю кучками, как бурундук свои запасы. Чили я сушу сама, так что отрезаю от висящего перчика ножницами кусок и крошу его ножницами же на хлопья.
 
Отвариваю лапшу. Китайская лапша (да здравствует по-прежнему) прекрасна ещё и тем, что готовится, в основном, от двух до пяти минут. Никаких тебе там итальянских двадцати. Готовую лапшу откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы она перестала готовиться от собственного жара. Оставляю стекать.
 
Раскаляю в воке масло до дымка. Стир фрай жарится на полностью раскалённой сковороде при постоянном помешивании, а лучше, подкидывании. Масла надо мало – столовую ложку.
 
Быстро обжариваю мясо до последних лёгких намёков на кровавость. Если полностью обжарить до конца, то к концу процесса оно станет слишком жёстким. Добавляю чеснок с перцем. Солю немножко. Если налить соевый соус, мясо начнёт тушиться, а мне нужно, чтобы жарилось.
 
Мясо убираю в миску вместе с соками. Если его оставить на сковороде, оно продолжит готовиться и задубеет. А вот в миске оно дойдёт своим чередом, пока я разбираюсь с овощами.
 
Протираю вок. Наливаю новое масло, раскаляю.
 
Обжариваю морковь с имбирем.
 
Добавляю и обжариваю прямо замороженную брокколи. Затем болгарский перец и порей.

Добавляю соевый соус щедро, выжимаю лимон. 
 
Забрасываю туда лапшу, перемешиваю, полностью прогреваю лапшу.
 
Добавляю мясо с соками, прогреваю всё. Пробую, регулирую соль при помощи соевого соуса и перец при помощи перца.

Снимаю с огня, добавляю кунжутное масло, порезанный зелёный лук и порванную руками кинзу.
 
И омномном.
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Таня Sunny Ответить
2016-01-17 06:08:38
Таня Sunny
Да, понимаю вас.  
Наталия К Ответить
2016-01-16 17:52:57
Наталия К
Я очень люблю запах правильной сырой говядины, она вкусно пахнет травой, а запах вареной меня не очень вдохновляет :))) Да, с поставщиками проблема… А еще не хочется рисковать и не порадовать семью вкусным блюдом :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-16 17:21:55
Таня Sunny
Эквя вы переборчивая! :):)Тогда у вас, да, один путь. Искать поставщика. 

Комментировать