Коллекции:

Китайский салат


 Китайские блюда, впрочем, как и вся азиатская кухня, отличаются острым вкусом и использованием при приготовлении множества специй. Несмотря на то, что восточные азиатские блюда часто готовятся достаточно просто, они практически всегда получаются очень вкусными. 

А так как моя семья обожает острые блюда, в этот раз я решила приготовить витаминный интересный салат «Китайский дракон».

Это универсальное блюдо — можно его использовать и как собственно салат, и как овощной гарнир для какого-то мясного или рыбного блюда.

Несмотря на то, что салат готовится из доступных овощей, он очень вкусный и займет достойное место на любом праздничном столе! 
салат Китайский дракон
Мне понадобились продукты:
болгарский перец — 1 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
лук 1-2 шт. в зависимости от размера
любое мясо (говядина, постная свинина) - 250 гр.
капуста - 200 гр.
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — 2-3 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
уксус — 1-2 ч.л.
соль, острый красный перец, сухие приправы зиры, кинзы - по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло

В китайских салатах, как собственно и в корейских, при приготовлении еще часто используют такую приправу, как глутамат натрия — это такие белые кристаллы, которые дают насыщенный мясной вкус блюдам, но я уже давно эту приправу не  использую, так как доказано, что она, накапливаясь в организме, приносит вред здоровью.       

Мясо на этот салат можно отварить либо поджарить. Я решила, что с отварным салат будет полезнее и поставила варить кусок мяса, тем более, что потом бульон можно использовать для супа.
салат Китайский дракон
Если салат делается как гарнир к какому-то мясному или рыбному блюду — этот этап с мясом можно смело пропустить.
 
Сырую морковь натерла на крупной терке.
салат Китайский дракон
Сырую свеклу также натерла на крупной терке и добавила к моркови.
салат Китайский дракон
Болгарский перец нарезала на тоненькие брусочки, отправила его к овощам.
салат Китайский дракон
Капусту нашинковала как можно тоньше, положила к овощам.
салат Китайский дракон
Овощи перемешала, слегка посолила и полила уксусом, помяла их руками, чтобы овощи начали пускать сок и оставила настаиваться (замечание — соли на данном этапе нужно использовать немного, нам ведь еще соевый соус добавлять!).
салат Китайский дракон
Когда мясо сварилось, вынула его из бульона, слегка остудила, чтобы его можно было порезать на мелкие брусочки. Порезанное мясо оставила остывать.
салат Китайский дракон
Лук порезала полукольцами и  поставила пассеровать его на растительном масле. К луку добавила жариться 1 измельченный зубчик чеснока.
салат Китайский дракон
2 оставшихся зубчика чеснока выдавила с помощью чеснокодавилки прямо на овощи сверху. Сюда же добавила нарезанное мясо.
салат Китайский дракон
Когда лук слегка поджарился и стал мягкий, я его прямо в кипящем масле вылолжила на сырой чеснок  и оставила на пару минут, чтобы сырой чеснок дал запах салату.
салат Китайский дракон
Положила в салат специи, сахар, нарезанную зелень, соевый соус и тщательно перемешала. Любителям очень острых блюд можно порекомендовать еще нарезать в салат стручок острого свежего перца.
салат Китайский дракон
Салат готов, его можно есть и сразу, а можно дать постоять в холодильнике несколько часов! И так, и так он необычайно вкусен! 

Вкус салата получается полностью в традициях китайской кухни, остро-сладковатый, так что если Вы любите блюда такого жанра, салат Китайский дракон Вам обязательно понравится! Попробуйте!
салат Китайский дракон
Приятного аппетита!
Ольга Ф Ответить
2012-04-20 14:54:17
Ольга Ф
Мне нравится, когда в салатах используют именно сырую свеклу. Хотя, в русской кухни такое встретишь нечасто. Спасибо за рецепт!
Симона С Ответить
2012-04-20 16:57:05
Симона С
Мне знаком этот салатик немного под другим названием — «Огнедышащий дракон». Наверное, оно говорит о том, что китайская национальная кухня отличается от других, прежде всего, своей остротой.
Продукты, из которых готовится этот салат, действительно, все легкодоступны, но, тем не менее, при соединении дают потрясающий результат: вкус его островато-сладковатый, пряный, насыщенный, особенный.
Спасибо за интересный рецепт!
Алена Золотинка Ответить
2012-04-21 14:58:08
Алена Золотинка
Симона, Вы правы, легкодоступные продукты и потпясающий эффект! этот салат у меня теперь частый гость на празлничном столе, правда без острого перца, так как мои гости практически не едят острого.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-20 19:12:48
Надежда Андрияхина
Острое есть не могу, но глаза этому салатику очень радуются! 
Впрочем, я мясо с сырыми овощами тоже смешиваю часто, только заправку беру нашу традиционную — майонезную или сметанную.
Алена Золотинка Ответить
2012-04-21 14:55:23
Алена Золотинка
Надежда, первый раз я готовила этот салат без острого перца — просто его в наличии тогда у меня не было. И уверчю, что и без перца он замечательеый на вкус! Попробуйте без перца приготовить!
Светлана Махотина Ответить
2012-04-20 20:54:35
Светлана Махотина
Спасибо за рецепт это очень красивого салатика! Я не сомневаюсь, что он еще и потрясающая вкусняшка! Несомненно, в избранное!

Комментировать