Коллекции:

Китайский салат


 Китайские блюда, впрочем, как и вся азиатская кухня, отличаются острым вкусом и использованием при приготовлении множества специй. Несмотря на то, что восточные азиатские блюда часто готовятся достаточно просто, они практически всегда получаются очень вкусными. 

А так как моя семья обожает острые блюда, в этот раз я решила приготовить витаминный интересный салат «Китайский дракон».

Это универсальное блюдо — можно его использовать и как собственно салат, и как овощной гарнир для какого-то мясного или рыбного блюда.

Несмотря на то, что салат готовится из доступных овощей, он очень вкусный и займет достойное место на любом праздничном столе! 

Мне понадобились продукты:
болгарский перец — 1 шт.
морковь 1 шт.
свекла 1 шт.
лук 1-2 шт. в зависимости от размера
любое мясо (говядина, постная свинина) - 250 гр.
капуста - 200 гр.
чеснок — 3 зубчика
соевый соус — 2-3 ст.л.
сахар — 1 ч.л.
уксус — 1-2 ч.л.
соль, острый красный перец, сухие приправы зиры, кинзы - по вкусу
зелень (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло

В китайских салатах, как собственно и в корейских, при приготовлении еще часто используют такую приправу, как глутамат натрия — это такие белые кристаллы, которые дают насыщенный мясной вкус блюдам, но я уже давно эту приправу не  использую, так как доказано, что она, накапливаясь в организме, приносит вред здоровью.       

Мясо на этот салат можно отварить либо поджарить. Я решила, что с отварным салат будет полезнее и поставила варить кусок мяса, тем более, что потом бульон можно использовать для супа.

Если салат делается как гарнир к какому-то мясному или рыбному блюду — этот этап с мясом можно смело пропустить.
 
Сырую морковь натерла на крупной терке.

Сырую свеклу также натерла на крупной терке и добавила к моркови.

Болгарский перец нарезала на тоненькие брусочки, отправила его к овощам.

Капусту нашинковала как можно тоньше, положила к овощам.

Овощи перемешала, слегка посолила и полила уксусом, помяла их руками, чтобы овощи начали пускать сок и оставила настаиваться (замечание — соли на данном этапе нужно использовать немного, нам ведь еще соевый соус добавлять!).

Когда мясо сварилось, вынула его из бульона, слегка остудила, чтобы его можно было порезать на мелкие брусочки. Порезанное мясо оставила остывать.

Лук порезала полукольцами и  поставила пассеровать его на растительном масле. К луку добавила жариться 1 измельченный зубчик чеснока.

2 оставшихся зубчика чеснока выдавила с помощью чеснокодавилки прямо на овощи сверху. Сюда же добавила нарезанное мясо.

Когда лук слегка поджарился и стал мягкий, я его прямо в кипящем масле вылолжила на сырой чеснок  и оставила на пару минут, чтобы сырой чеснок дал запах салату.

Положила в салат специи, сахар, нарезанную зелень, соевый соус и тщательно перемешала. Любителям очень острых блюд можно порекомендовать еще нарезать в салат стручок острого свежего перца.

Салат готов, его можно есть и сразу, а можно дать постоять в холодильнике несколько часов! И так, и так он необычайно вкусен! 

Вкус салата получается полностью в традициях китайской кухни, остро-сладковатый, так что если Вы любите блюда такого жанра, салат Китайский дракон Вам обязательно понравится! Попробуйте!

Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алена Золотинка Ответить
2012-04-21 14:58:08
Алена Золотинка
Симона, Вы правы, легкодоступные продукты и потпясающий эффект! этот салат у меня теперь частый гость на празлничном столе, правда без острого перца, так как мои гости практически не едят острого.
Алена Золотинка Ответить
2012-04-21 14:55:23
Алена Золотинка
Надежда, первый раз я готовила этот салат без острого перца — просто его в наличии тогда у меня не было. И уверчю, что и без перца он замечательеый на вкус! Попробуйте без перца приготовить!
Светлана Махотина Ответить
2012-04-20 20:54:35
Светлана Махотина
Спасибо за рецепт это очень красивого салатика! Я не сомневаюсь, что он еще и потрясающая вкусняшка! Несомненно, в избранное!

Комментировать