Клафути - французский десерт с ягодами



Изначально клафути называли только десерты на основе вишни, причем с косточкой, но у меня полно замороженной собственноручно черной смородины, поэтому моя выпечка будет с ней.

В русскоязычных источниках что только не называют клафути, и какие только рецепты не приводят. Франкоязычные отличаются еще большим разнообразием. Но все буквально сходятся на том, что это нечто среднее между пирогом, запеканкой и  толстым блином с ягодной, реже фруктовой и еще реже какой-либо другой начинкой.

Прелесть блюда в том, что готовить его намного проще и быстрее, чем пироги, запеканки и, тем более, блины.

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • мука — 100 г
  • сахар — 1/2 ст.
  • соль — щепотка
  • 3 яйца
  • сметана — 250 мл
  • черная смородина — 1 ст.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л. 
  • сливочное масло для смазывания формы


Сначала я, как следует, взбиваю яйца с солью и сахаром с помощью блендера.


Затем добавляю сметану (у французов — сливки) и продолжаю взбивать.


Потом наступает очередь муки. Вообще, в оригинальных рецепах ее вдвое меньше  и тесто получается ну совсем уж жидкое. У меня не менее мягкое, но все-таки не такое разваливающееся.


Откладываю блендер, всыпаю в получившуюся смесь разрыхлитель и корицу.


И перемешиваю уже с помощью ложки. Если тесто с разрыхлителем взбивать блендером, оно станет слишком плотным.


Смазываю огнеупорную форму сливочным маслом.


Вопреки правилам, согласно которым на дно сначала кладутся ягоды, я все же наливаю немного теста.


И только потом всыпаю черную смородину, заливая ее под конец оставшимся тестом.

Минут за 10 до этого я включаю духовку. Теперь я помещаю в нее  форму с заготовкой и, хоть это закаленное стекло, в начале я дверцу не закрываю, чтобы форма нагревалась постепенно.

Минуты через три закрываю и оставляю клафути на среднем, а еще через 5  на минимальном огне. В среднем, для запекания в емкости на двоих-троих, понадобится 15-20 минут.


Когда вынутая из духовки форма хоть немного остынет, я кладу на нее тарелку и переворачиваю вверх дном. С классическим клафути такой фокус не пройдет, его не переворачивают и вынимают с помощью лопатки.
 
Хотя и мой вариант можно есть только с помощью ложки, он получился супермягким и воздушным.


Вся моя семья предпочитает этот десерт со сметаной, но и без нее он ничуть не хуже.

Вуаля и Бон апети!
Комментарии
Sofia Farakh Ответить
2012-04-14 10:23:22
Sofia Farakh
Спасибо, на добром слове. ))  На здоровье.
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-14 01:12:13
Светлана Овдиенко
Ммм какая вкуснятина, обязательно приготовлю!
Sofia Farakh Ответить
2012-04-13 23:15:34
Sofia Farakh
О, со смородиной можно много всего сделать. Я ее просто иногда размораживаю и даю сыну со сметаной и сахаром. А еще маффины пеку или сборные киши. )

Комментировать