Классическая творожная пасха

Близится праздник Пасхи. Многие уже испекли куличи и покрасили яйца. Но ведь есть и ещё одно блюдо, которое является традиционным для этого праздника — это творожная пасха.

На самом деле — вариантов приготовления этого традиционного блюда много. Каждая хозяйка его делает по-своему, добавляя различные ингредиенты.
Но я уже не экспериментирую, и из года в год к этому празднику делаю два самых любимых мною вида пасхи. 
Сегодня я предлагаю вариант классической творожной пасхи с изюмом.

Ингредиенты:

Для украшения:
— курага
— чернослив

Подручные средства:
— форма с отверстием (или дуршлаг)
— чистая марля
— пресс
 
Краткая версия приготовления:
  • Протрите творог через сито.
  • В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром и солью.
  • Смешайте полученную массу с творогом, добавьте сметану.
  • Всыпьте изюм, размешайте до однородности.
  • Возьмите посуду с отверстием для стекания жидкости (можно дуршлаг, если нет специальной формы), поставьте его на миску, в которую будет стекать жидкость, постелите марлю так, чтобы ее хватило укрыть пасху целиком.
  • Выложите в подготовленную конструкцию творожную массу, разровняйте, накройте марлей, поставьте сверху пресс, и выставьте на холод на несколько часов, лучше на сутки.
  • Аккуратно переверните пасху в подготовленное блюдо. Украсьте курагой и черносливом.

Приготовление:

Протереть творог.

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавив соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи.
Обычно я использую специальную пасхальную форму, но она рассчитана на 2 кг творога. Т.к. эта пасха из 1 кг, то в качестве формы у меня выступает дуршлаг.
Можно также использовать какую-либо другую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.


Сверху поставить пресс. У меня в качестве пресса выступает несколько тарелочек. Но в этом случае нужно быть осторожной, чтобы не разбить их =)

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).
Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Желаю всем читательницам Алимеро приятного аппетита и хорошего настроения в праздник!
Принято ли готовить творожную пасху в вашей семье?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Катерина Кру Ответить
2014-04-19 22:59:01
Катерина Кру
Приготовила, завтра продегустируем:)) Спасибо за ссылочки!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-14 23:35:56
Юлия Лебедева
Вот что кулич там называют пасхой я знала, а про бабку — нет))) 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-14 23:35:06
Юлия Лебедева
Конечно, Светлана! Это очень вкусное блюдо!

Комментировать