Классическая творожная пасха

Творожная пасха
Близится праздник Пасхи. Многие уже испекли куличи и покрасили яйца. Но ведь есть и ещё одно блюдо, которое является традиционным для этого праздника — это творожная пасха.



На самом деле — вариантов приготовления этого традиционного блюда много. Каждая хозяйка его делает по-своему, добавляя различные ингредиенты.

Но я уже не экспериментирую, и из года в год к этому празднику делаю два самых любимых мною вида пасхи. 

Сегодня я предлагаю вариант классической творожной пасхи с изюмом.

Ингредиенты:


  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма






Для украшения:

— курага

— чернослив

Подручные средства:

— форма с отверстием (или дуршлаг)

— чистая марля

— пресс

Приготовление:

Протереть творог.

Творожная пасха

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Творожная пасха

Растереть сахар с желтками, добавив соль.

Творожная пасха

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Творожная пасха

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Творожная пасха

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Творожная пасха

Размешать до однородности.

Творожная пасха

Приготовить форму для пасхи.

Обычно я использую специальную пасхальную форму, но она рассчитана на 2 кг творога. Т.к. эта пасха из 1 кг, то в качестве формы у меня выступает дуршлаг.

Можно также использовать какую-либо другую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Творожная пасха

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Творожная пасха

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Творожная пасха

Накрыть пасху марлей.

Творожная пасха

Творожная пасха

Сверху поставить пресс. У меня в качестве пресса выступает несколько тарелочек. Но в этом случае нужно быть осторожной, чтобы не разбить их =)

Творожная пасха

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).

Раскрыть марлю.

Творожная пасха

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Творожная пасха

Украсить пасху курагой и черносливом.

Творожная пасха

Желаю всем читательницам Алимеро приятного аппетита и хорошего настроения в праздник!

Принято ли готовить творожную пасху в вашей семье?
Алена Золотинка Ответить
2012-04-13 17:17:11
Алена Золотинка
Юлия, как мы с Вами дружненько пасху выложили! я обожаю это блюдо! и готовлю уже несколько лет подряд! технология у нас с вами одинаковая, а ингредиенты слегка отличаются!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:39:36
Юлия Лебедева
Да, Алёна =))) Я тоже об этом подумала сразу же))
Симона С Ответить
2012-04-13 18:42:49
Симона С
Какой же пасхальный стол без творожной пасхи, являющейся символом сладости райской жизни, веселья!
Юля, Вы создали очень красивое, и, несомненно, вкусное творожное чудо.
Сама я это древнейшее христианское блюдо не готовила ни разу — мне кажется хлопотным процесс, но до сих пор помню пасхи моей бабушки в виде усечённых пирамид. В качестве формочек для них она использовала цветочные горшки, с успехом заменяющие специальные формы. (Только на днях узнала, что пирамида символизирует Гроб Господний.)
Спасибо большое за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:42:25
Юлия Лебедева
Спасибо, Симона!
Процесс не такой хлопотный, как может показаться. Или я уже привыкла за много лет)) Для меня наименее интересная часть в процессе приготовления — это протирание творога. 
У меня специальная форма как раз усечённой пирамидой. Но она слишком большая для 1 кг. И пока она «летела» бы на блюдо, возможно, деформировалась бы!
Татьяна Канн Ответить
2012-04-13 21:03:14
Татьяна Канн
Пока жили с родителями даже не задумывалась, как сложно ее готовить… Теперь нужно делать самой, спасибо за рецепт! 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:44:09
Юлия Лебедева
Татьяна, на самом деле не так это сложно, как кажется на первый взгляд. Просто нужно отработать процесс))
Как говорится, глаза боятся — руки делают =)) 
Светлана Овдиенко Ответить
2012-04-14 01:02:23
Светлана Овдиенко
Спасибо за рецепт, никогда не готовила творожную пасху.Нужно исправляться :)))
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-14 23:35:06
Юлия Лебедева
Конечно, Светлана! Это очень вкусное блюдо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-14 03:53:47
Надежда Андрияхина
Мама готовила пасху, а все больше по куличам))
Ольга Ф Ответить
2012-04-14 11:02:36
Ольга Ф
Читаю Ваш рецепт и вспомнила веселое выражение: только в Украине кулич называют паской, а творожную паску — бабкой :))
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-14 23:35:56
Юлия Лебедева
Вот что кулич там называют пасхой я знала, а про бабку — нет))) 
Катерина Кру Ответить
2014-04-19 22:59:01
Катерина Кру
Приготовила, завтра продегустируем:)) Спасибо за ссылочки!

Комментировать