Творожная пасха

Классическая творожная пасха

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Близится праздник Пасхи. Многие уже испекли куличи и покрасили яйца. Но ведь есть и ещё одно блюдо, которое является традиционным для этого праздника — это творожная пасха.

На самом деле — вариантов приготовления этого традиционного блюда много. Каждая хозяйка его делает по-своему, добавляя различные ингредиенты.
Но я уже не экспериментирую, и из года в год к этому празднику делаю два самых любимых мною вида пасхи. 
Сегодня я предлагаю вариант классической творожной пасхи с изюмом.

Ингредиенты:

Для украшения:
— курага
— чернослив

Подручные средства:
— форма с отверстием (или дуршлаг)
— чистая марля
— пресс
 
Краткая версия приготовления:
  • Протрите творог через сито.
  • В отдельной посуде разотрите желтки с сахаром и солью.
  • Смешайте полученную массу с творогом, добавьте сметану.
  • Всыпьте изюм, размешайте до однородности.
  • Возьмите посуду с отверстием для стекания жидкости (можно дуршлаг, если нет специальной формы), поставьте его на миску, в которую будет стекать жидкость, постелите марлю так, чтобы ее хватило укрыть пасху целиком.
  • Выложите в подготовленную конструкцию творожную массу, разровняйте, накройте марлей, поставьте сверху пресс, и выставьте на холод на несколько часов, лучше на сутки.
  • Аккуратно переверните пасху в подготовленное блюдо. Украсьте курагой и черносливом.

Приготовление:

Протереть творог.

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Растереть сахар с желтками, добавив соль.

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Размешать до однородности.

Приготовить форму для пасхи.
Обычно я использую специальную пасхальную форму, но она рассчитана на 2 кг творога. Т.к. эта пасха из 1 кг, то в качестве формы у меня выступает дуршлаг.
Можно также использовать какую-либо другую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Накрыть пасху марлей.


Сверху поставить пресс. У меня в качестве пресса выступает несколько тарелочек. Но в этом случае нужно быть осторожной, чтобы не разбить их =)

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).
Раскрыть марлю.

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Украсить пасху курагой и черносливом.

Желаю всем читательницам Алимеро приятного аппетита и хорошего настроения в праздник!
Принято ли готовить творожную пасху в вашей семье?
5 лучших комментариев
Катерина Кру Ответить
2014-04-19 22:59:01
Катерина Кру
Приготовила, завтра продегустируем:)) Спасибо за ссылочки!
Симона С Ответить
2012-04-13 18:42:49
Симона С
Какой же пасхальный стол без творожной пасхи, являющейся символом сладости райской жизни, веселья!
Юля, Вы создали очень красивое, и, несомненно, вкусное творожное чудо.
Сама я это древнейшее христианское блюдо не готовила ни разу — мне кажется хлопотным процесс, но до сих пор помню пасхи моей бабушки в виде усечённых пирамид. В качестве формочек для них она использовала цветочные горшки, с успехом заменяющие специальные формы. (Только на днях узнала, что пирамида символизирует Гроб Господний.)
Спасибо большое за рецепт!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:42:25
Юлия Лебедева
Спасибо, Симона!
Процесс не такой хлопотный, как может показаться. Или я уже привыкла за много лет)) Для меня наименее интересная часть в процессе приготовления — это протирание творога. 
У меня специальная форма как раз усечённой пирамидой. Но она слишком большая для 1 кг. И пока она «летела» бы на блюдо, возможно, деформировалась бы!
2012-04-13 17:17:11
Алена Золотинка
Юлия, как мы с Вами дружненько пасху выложили! я обожаю это блюдо! и готовлю уже несколько лет подряд! технология у нас с вами одинаковая, а ингредиенты слегка отличаются!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:44:09
Юлия Лебедева
Татьяна, на самом деле не так это сложно, как кажется на первый взгляд. Просто нужно отработать процесс))
Как говорится, глаза боятся — руки делают =)) 

Комментировать