Классические ньокки с тимьяном

Ньокки с тимьяном


Классический рецепт популярного итальянского гарнира требует времени и сноровки. Но, если поставить картофель печься и параллельно делать что-то еще, готовка этого замечательного блюда не станет для вас чем-то утомительно долгим.
 
Когда-то я уже публиковала рецепт в состав которого входили картофельные ньокки. Однако сегодняшние отличаются и технологией приготовления, и ингредиентами.
 
Все потому, что именно сегодняшние ньокки идеальны в качестве гарнира к любому мясу с соусом. Из-за состава и структуры они максимально хорошо его впитают.
 
И кстати, соль, на которой запекается картошка может быть «многоразовой» — после остывания, ее можно ссыпать обратно в коробку до следующего запекания.
 
Ингредиенты:
 
  • картофель — 5-6 шт.
  • соль каменная (для запекания) — 300 г
  • яйца (а точнее – только желтки) — 2 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • тимьян — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 3 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
 
Сложность: чуть выше средней
 
Время приготовления: 1,5 часа (включая время на запекание картошки)
 
Приготовление:
 
Хорошо моем картошку и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. В противень высыпаем соль, равномерно распределяем по всей поверхности и выкладываем сверху подсушенную картошку.
 
Картошка
 
Веточки тимьяна моем и оставляем сушиться на бумажных салфетках.
 
Тимьян
 
В разогретую до 2000 духовку ставим картошку и печем ее до готовности. Готовность проверяем ножом. Как только она готова, достаем, слегка остужаем – но не до конца (важно – картошка должна быть теплой). Очищаем от кожуры.
 
Печеный картофель
 
Протираем готовую картошку через сито, или с помощью блендера – главное, чтобы получилась однородная масса. Желтки отделяем от белков и вливаем в картофельное пюре.
 
Картофельные ньокки
 
Солим, перчим и добавляем листики тимьяна, который к этому времени достаточно подсох (то есть, листики не влажные, это важно).
 
Картофельные ньокки
 
Месим тесто, добавляя муку по одной столовой ложке. Тесто должно быть мягким, но не слишком упругим. Скатываем длинную тонкую «колбаску» и нарезаем ее на кусочки размером с крупную черешню.
 
С помощью вилки скатываем такие вот шарики с зазубринами. Делается это просто – каждый шарик при скатывании слегка прижимаем к вилке – так он получается ребристым.
 
Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой.
 
Картофельные ньокки
 
Когда вода закипела, ставим на огонь еще и сковороду. Вливаем туда масло, бросаем веточки тимьяна и нарезанный пластинками чеснок. Хорошо разогреваем все это – чеснок должен обжариться до золотистого цвета.
 
Тимьян
 
Когда чеснок обжарится, вытаскиваем и его, и тимьян, и можно начинать готовить ньокки.
 
Сначала бросаем их в кипящую воду. Не бросайте сразу много – они должны быстро всплыть. Всплыли – варим не дольше минуты. Затем – вынимаем, и сразу же бросаем на сковороду с чесночно-тимьяновым маслом и обжариваем несколько минут до золотистого цвета.
 
Вот и все. Идеальный итальянский картофельный гарнир для мяса с соусом готов! Кроме того, его можно присыпать тертым сыром и просто съесть. Приятного аппетита!

Картофельные ньокки
Маша Брусникина Ответить
2015-09-23 13:29:46
Маша Брусникина
Вкуснотища!!! Разыгрался аппетит!
Ольга R Ответить
2015-09-23 17:19:19
Ольга R
Спасибо =)
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-23 15:42:16
Светлана Стороженко
Так вот что такое  ньокки :) Спасибо за рецепт!
Ольга R Ответить
2015-09-23 17:19:05
Ольга R
Светлана, всегда пожалуйста =)) Картофельный гарнир, если по-нашему =)

Комментировать