Классика грузинской кухни — чахохбили из курицы

Классика грузинской кухни — чахохбили из курицы

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Чахохбили — популярное блюдо грузинской кухни. Это блюдо схоже с мясным рагу. Готовят чахохбили чаще всего из курицы. Как и все блюда грузинской кухни, чахохбили — блюдо яркое и ароматное!
 
В качестве приправ используют хмели-сунели, кориандр, зелень кинзы или базилика. Также немаловажным компонентом в этом блюде являются томаты. Лучше использовать грунтовые помидоры — сочные, мясистые, спелые и ароматные. Если же для таких помидоров не сезон, лучше взять баночку консервированных томатов в собственном соку. 


Для приготовления чахохбили из курицы подготовить необходимые продукты:
  • Курица - 1200 граммов
  • Чеснок - 3 зубка
  • Томаты консервированные в с/с - 1 банка (340 граммов)
  • Вода или вино сухое - 0,5 ст.
  • Сухой базилик - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.




Приготовление:
 
Курицу разделала на порционные кусочки. Размер кусочков — по вашему желанию. С крыльев срезала крайние фаланги «махалки», у голени ножом обрубила крайние суставы. Также обрезала хребет и удалила реберные косточки и грудную кость. Мясо обмыла и хорошо просушила бумажным полотенцем. Натерла кусочки солью и перцем.
В сковороде разогрела 1 ст.л. растительного масла и выложила курицу кожей вниз. Поджарила кусочки со всех сторон до аппетитной румяности.

Репчатый лук нарезала соломкой, чеснок измельчила.
Поджаренное мясо выложила в миску. В сковороде, где жарилась курица, обжарила репчатый лук и измельченный чеснок. Добавила лавровый лист, соль, хмели-сунели, молотый кориандр и сухой базилик.

К обжаренному луку добавила томаты в собственном соку. У меня томаты были уже резанные. Если используете целые томаты, предварительно очистите их от кожуры (разрезав, погрузив на несколько секунд в кипяток), затем нарежьте кубиком.  
 
Потушила соус на медленном огне 10 минут, чтобы смешались все вкусы овощей и специй. На данном этапе добавила немного воды. Воду можно заменить сухим красным вином.
Поверх томатного соуса выложила кусочки курицы. Накрыла сковороду крышкой и на медленном огне тушила 40 минут.  
 

 
Подавать чахохбили с рисом или картофельным пюре, присыпав рубленым базиликом или кинзой. Любителям острого можно добавить красного острого перчика.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-23 19:03:13
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×