Клубничный ликер в домашних условиях

Да, я понимаю, что клубничный сезон позади… Да, я понимаю, что вот ну совершенно не вовремя со своим рецептом… Но поделиться им с вами, девочки, я просто не могла… Расскажу вам сегодня о клубничном ликере…

 
 
Дело в том, что готовится он достаточно долго – можно сказать, что в заточении, то бишь в темном месте, он провел у меня долгих два месяца. Вот почему я не могла рассказать вам о нем раньше. Но готовится вполне самостоятельно – с моей стороны производились лишь самые элементарные и не составляющие особого труда манипуляции…
 
И вот, как только клубника у нас начала плодоносить ведрами, мы и решили с мужем выделить часть на приготовление ароматного, легкого и вкусного алкогольного напитка. Я не знаю, сколько алкогольных градусов в нем получается, но скажу лишь, что он не сильно крепкий и очень приятный.
 
А еще меня удивила его консистенция – как и положено ликеру, напиток получился густоватым и тягучим. Так что пить его – сплошное удовольствие!
 
А теперь о рецептуре.
 
Для его приготовления нам понадобится:
 
  • 3 кг отборных ягод клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 500 мл очищенной воды
  • 1 л хорошей (!!!) водки
 
А еще терпение… Много-много терпения…
 
Необходимое время: активных действий в целом получается меньше часа, а вот ожидание растянется на 2 месяца (я начала приготовление еще в мае)
 
Сложность: все предельно ясно и очень просто
 
Ход работы:
 
Сначала подготовительный этап – отбираем для ликера самые красивые и спелые ягоды, тщательно их промываем (я использую для этого дуршлаг), а затем обсушиваем.





Теперь разрезаем на 2-4 части каждую клубничку, в зависимости от размера.

 
Ягоды складываем в большую чистую емкость (специально для этого мы у свекрови на чердаке нашли стеклянную банку объёмом 4 л) и заливаем их водкой. Получается как раз до самого верха баночки.



 
 
Накрываем все плотной крышкой и убираем в заточение на 2 недели, не забывая каждый день перемешивать.

 
Спустя указанное время полученный настой сливаем в другую банку, используя какой-нибудь фильтр (мелкое ситечко), а ягоды теперь засыпаем сахаром и снова убираем в темное место. Опять на 2 недели… И опять не забываем встряхивать…





 
 
 
Затем нужно слить сироп, который у нас получился, в спиртовой настой, а ягоды залить водой и немного их прогреть. После процеживания воду тоже сливаем, процеживая через несколько слоев марли, и добавляем к основной массе жидкости.

 
 

Все хорошенько перемешиваем, еще раз процеживаем, разливаем в бутылки и убираем еще на 2-3 недели для настаивания. У нас получилось ровно 4 литра ликера.
 
И вот наконец-то он готов… Наконец-то мы его попробовали…

 
Это невероятно вкусно и ароматно! 
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 14:19:09
Лариса Харченко
Ну да, ну да!.. Спасибо)))
Лариса Харченко Ответить
2016-09-07 14:18:53
Лариса Харченко
На здоровье!
Tatyana Shere Ответить
2016-07-28 18:27:17
Tatyana Shere
Ваши ликеры такие дамские. Вот прям исключительно для леди. Прелесть! 

Комментировать