Клубничный пирог

кекс рецепт


На рынке уже вовсю торгуют свежей клубникой, а я никак не разберусь с запасами старой. Осталась баночка варенья и мы быстренько ее съели, но парочка столовых ложек сослужила более полезную службу. Она украсила пирог к чаю, который в моей семье очень любят!


Пироги или кексы с фруктовой начинкой довольно популярны. Они легки в приготовлении и их можно разнообразить вкусами за счет различных фруктов.

Клубничный вкус наиболее яркий, поэтому я с удовольствием добавляю варенье в тесто. Еще хорошо сочетается вишня и малинка. Но это уже в сезон, а пока переходим к продуктам:

Берем для пирога следующие продукты:

  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сахар — 0,5 стакана
  • сливочное масло или спред — 80 г
  • мука — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л.
  • клубничное варение — 0,5 стакана

Время приготовления — 40 минут.

Сложность — очень легко.

Процесс приготовления пирога начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром.

Клубничный кекс

В эту массу добавляем соду, немного соли.

Клубничный кекс

Основой для пирога делаем кефир. Он придаст выпечке легкость. Жирность значения не имеет.

Клубничный кекс

Смешиваем все ингредиенты. Взбиваем их до однородной массы. И теперь самый главный ингредиент — клубничное варенье.

Клубничный кекс

Теперь все затягиваем мукой. Консистенцию делаем жидкую, как на оладьи.

Клубничный кекс

В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем аккуратно, чтобы жир остался на поверхности теста. Тогда пирог будет приятного оттенка после выпекания.

Клубничный кекс

Отправляем жидкое тесто в форму. Ставим в прогретую духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 190-200 градусов.

Клубничный кекс

Перед подачей я слегка пирог притрусила застывшей карамелью. Ароматы клубного пирога были слышны даже к соседям. Пришлось и их угостить!!!

Клубничный кекс

Приятного аппетита!
Галка П Ответить
2015-05-25 15:51:30
Галка П
Алёнушка, вкусно Вы написали. Тем более, что у меня и клубничное и малиновое варенье осталось. 
Так что утаскиваю рецептик в свою норку:) 
Алена Ковалева Ответить
2015-05-26 12:32:18
Алена Ковалева
Готовьте на здоровье!
Vika Gorobets Ответить
2015-05-25 18:57:26
Vika Gorobets
Мне очень понравился рецепт!
Алена Ковалева Ответить
2015-05-26 12:32:35
Алена Ковалева
Спасибо)))
Катя Сомова Ответить
2015-05-25 20:29:03
Катя Сомова
Пироги на варенье и я делаю часто.
Алена Ковалева Ответить
2015-05-26 12:32:52
Алена Ковалева
Я тоже полюбила!
Рита Жемчужина Ответить
2015-05-25 21:09:29
Рита Жемчужина
Красиво!
Алена Ковалева Ответить
2015-05-26 12:33:11
Алена Ковалева
Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2015-05-26 09:56:56
Kseniya Kab
В последнее пироги на варенье у меня не получаются =( Причину найти не могу, а ведь все делаю по рецепту! В итоге тесто получается внутри сырым, пирог не поднимается, хотя сверху и снизу пирог зажаривается хорошо. В чем может быть причина, не подскажите?
Алена Ковалева Ответить
2015-05-26 12:36:15
Алена Ковалева
Ксюша, я бы с радостью вам помогла, но я кроме обычных таких вот пятиминутных пирогов не готовлю. Как-то пристрелялась уже рука. Ничего нового из продуктов еще не придумали, а все составляющие таких пирогов одинаковые. Может просто температурный режим подводит?
Kseniya Kab Ответить
2015-05-27 13:56:15
Kseniya Kab
Попробую Ваш рецепт, а вдруг получится =)

Комментировать