Клубничное варенье с ванилином

Клубничное варенье с ванилином

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Клубнику любят почти все. Особенно большую, сладкую, спелую, мясистую и сочную. А что делать с мелкой клубничкой? Она отлично подходит для варки варенья. Особенно если она не очень сладкая и розоватая. Из такой клубники можно сварить отличное варенье. Немного недозрелые розовые ягодки хорошо держат форму в варенье и не развариваются. Варенье получается очень ароматным и красивым.
 
Сложность приготовления: ниже среднего
 
Время приготовления: три подхода по 3 минуты с перерывами
 
Ингредиенты:
  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Ванилин – щепотка

 
Ход приготовления:

Берем крепкую клубничку. Желательно, чтобы она была слегка недоспелой.

Убираем с ягодок плодоножки.

Кладем ягоды в дуршлаг и хорошо их промываем. Если у вас нет дуршлага, ягодки можно помыть в глубокой чашке. Налейте в чашку воду, ягодки всплывут наверх, а мусор останется внизу.
 
Теперь кладем часть ягод в кастрюльку или чашку, где вы будите варить варенье. Ягодки посыпаем сахаром.

Затем кладем вторую часть ягод и так же посыпаем сахаром. Можно укладывать ягоды в чашку в несколько слоев чередуя с сахаром. Посуда для варки варенья должна быть эмалированной или стальной, алюминиевые кастрюли для варенья использовать нельзя, так как может произойти окислительная реакция.
 
Оставляем наши ягодки на 1-2 часа. Необходимо пождать, чтобы они выделили сок.
 
Через отпущенное время сахар растает и в чашке появится клубничный сок.

Ставим варить наше варенье. Включаем конфорку и доводим ягоды до кипения. Варим в течение 3-х минут. Плиту выключаем. Ягоды с плиты не убираем. Постоянно помешиваем. В процессе варки будет образовываться пена. Ее нужно счерпывать — в ней может попасться случайный мусор.

Даем варенью остыть и через 30-40 минут повторяем варку. Снова постоянно помешиваем.
 
Остужаем варенье. Сейчас ему можно постоять 2-3 часа.
 
Теперь добавляем ванилин. Ванилина кладите немного, буквально щепотку. Для запаха этого вполне достаточно.
 
Снова доводим наше варенье до кипения. Постоянно помешиваем.

Готовность варенья можно проверить по капнутой на тарелочку капельке. Если капля остается с четкими очертаниями и не растекается, то варенье готово.
 
Теперь его можно остужать и раскладывать по стерилизованным баночкам.
 
Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели Алимеро!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2019-07-06 17:31:34
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать