Клюквенно-малиновый морс

КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС


Не знаю, у кого как, но у меня в это время года каждый сантиметр кубический холодильника, кладовой и морозильника на вес золота. Стараюсь расставлять вещи так, чтобы оставалось как можно больше места для заготовок. Это довольно тонкая грань: получить наибольшее количество блюд, которые были приготовлены загодя, и не занять при этом много пространства.

В духе того, чтобы попытаться сэкономить немного места, предлагаю рецепт напитка, который делается в виде очень концентрированного сиропа, а затем разбавляется простой питьевой водой или газированной. Таким образом, в холодильнике остается в два раза больше свободного места.

Морс – это традиционный русский негазированный напиток, который, как правило, готовят из клюквы, черники или любых других ягод. Клюква и малина представляют собой одну из тех комбинаций, которые сочетают одновременно и терпкость, и сладость. Это один из моих любимых напитков. Великолепный, яркий, освежающий морс, в котором можно контролировать и регулировать сладость и аромат, добавлять столько сахара и воды, как больше нравится, в зависимости от того, какие ягоды Вы предпочитаете: вишня, черника, клубника и т. д.
 
Уровень сложности: средней сложности.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Для приготовления клюквенно-малинового морса понадобятся такие продукты:
 
  • 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной)
  • 700 граммов малины
  • 4 литра воды
  • 1 килограмм сахара
  • питьевая или сельтерская вода для разбавления напитка
 
Способ приготовления:
 
Сначала разморозила клюкву и малину.
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
Смешала ягоды в большой кастрюле.
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
Добавила сахар и воду. Поставила кастрюлю на огонь, довела до кипения, немного уменьшила огонь и варила в течение 45 минут, пока ягоды не стали мягкими и сверху не образовалась пенка. Клюква при этом начинает лопаться.
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
Теперь нужно отделить напиток от сваренных ягод. Для этого процедила жидкость через мелкое сито, застелив сеточку бумажным полотенцем (можно использовать и марлю).
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
Смесь получилась очень концентрированной и сладкой. Я не люблю приторно сладкие напитки, но если предпочитаете более сладкие кушанья, то в этом рецепте можно добавить больше сахара. Круто!
 
Обычно храню клюквенно-малиновый морс в концентрированном виде в стеклянных двухлитровых банках. У меня получилось примерно 5,5 литров такого напитка.
 
КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
 
Клюквенно-малиновый морс готов. Этот вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару и напоминает о солнечном лете в холодную пору.
 
Приятного аппетита!

КЛЮКВЕННО-МАЛИНОВЫЙ МОРС
Елена Ефремова Ответить
2015-11-16 18:34:52
Елена Ефремова
Порция витаминов и здоровья. Обажаем всей семьей.
Ma- Rina Ответить
2015-11-16 19:41:16
Ma- Rina
Обожаю морсы. Спасибо!

Комментировать