Кофейно-шоколадные пряники



На улице мокро и холодно, а на кухне пахнет горячим шоколадом. А к напитку я приготовила кофейные пряники. Устроила себе настоящий сладкий праздник!

В принципе, я могу обходиться без шоколада, но когда хочется – сложно удержаться. То покупаю его, то варю сама. А в этот раз решила испечь себе шоколадные прянички, рецепт которых давно присмотрела на одном сайте. Так что у меня это дебютное приготовление, хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
 
Продукты для рецепта очень доступные, ничего сложного, нужно запастись терпением и ожидать результат. А пряники получились замечательные!
 
Для них понадобилось:
 
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 150 г.
  • какао – 2 ст.л.
  • кофе растворимый – 1 ч.л
  • кефир или сметана – 2-3 ст.л.
  • мука – 1,5 стакана или чуть больше
 
Время приготовления – 1 час
 
Сложность – очень легко
 
Ход работы:
 
Для теста мне понадобилось мягкое сливочное масло. Для этого я его предварительно поставила в теплое место. Затем соединила с сахаром.
 


Взбила немного, можно просто перетереть с помощью подручных средств.



К этой смеси добавила указанное в рецепте количество муки. Но вы регулируйте муку сами, может понадобиться чуть больше.



Взяла какао и растворимый кофе. Какао взяла тёмное, в нем более ярко-выраженный вкус шоколада. А кофе помогло его усилить.



Сначала всыпала ложку кофе, затем добавила какао.






Потом немного сметаны влила и быстро замесила тесто. Спрятала его в пищевую пленку и отправила на холод на полчаса.



По истечении времени  достала тесто из холодильника и дала ему минут 5 отдохнуть. Раскатала тесто и вырезала пряники.
 
Переложила их на пергамент и отправила в духовой шкаф. Духовку предварительно включила и прогрела. Выпекала около 20 минут при температуре 200 градусов.



 
Когда пряники испеклись, вынула их и оставила отдыхать прямо на листе. Они, поначалу, были очень мягкими, но буквально через 10 минут остыли и стали очень плотными и рассыпчатыми.
 
Из указанных продуктов получилось вполне достаточное количество пряников. На ужин к горячему кофе или чаю — хорошая порция. Перед подачей на стол присыпала немного сахарной пудрой для контраста.



Приятного вам вечера и хорошего настроения!
Комментарии
Наташа Туманова Ответить
2015-10-19 12:58:58
Наташа Туманова
Маша, спасибо огромное! Мне как сладкоежке устоять невозможно!!!
Маша Брусникина Ответить
2015-10-17 09:26:00
Маша Брусникина
Очень приятно, Мила!
Маша Брусникина Ответить
2015-10-17 09:25:45
Маша Брусникина
Спасибо, Влада!

Комментировать