Шоколадный кекс

Кофейно-шоколадный воздушный кекс

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Дорогие читательницы! Если вы так же сильно, как и я, обожаете шоколадную выпечку, то вам однозначно сюда! ;)



Сегодня мне хотелось чего-то вкусного к чашечке кофе, но не слишком тяжёлого. Именно эта мысль и побудила меня испечь кекс без использования сливочного масла. Честно скажу — результатом осталась очень довольна! Попробуйте и вы! ;)

Уровень сложности: небольшой 

Время приготовления: на подготовку — 30 минут, на выпечку — 30 минут

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. растворимого кофе
  • 2 ст.л. какао
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла (в тесто)
  • 1 ст.л. подсолнечного масла (для смазки формы)
  • 150 г творога (лучше пастообразного)
  • 1 ч.л. погашенной столовым уксусом соды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 стакан муки

Ингредиенты для кекса

Приготовление:

Разбила яйца, соединила с солью и взбила венчиком.

Яйца

Выложила пастообразный творог. Более сухой тоже можно использовать, но муки тогда понадобится чуть меньше. В этот раз я взяла продукт 9-процентной жирности.

Яйца, творог

Гранулированный кофе растёрла пестиком в порошок.

Растворимый кофе

Высыпала к взбитым яйцам с творогом.

Тесто для кекса

Затем добавила какао-порошок (классический, без сахара и прочих наполнителей).



К взбитой шоколадной массе всыпала сахар. Я взяла три столовых ложки, на мой вкус этого достаточно. Но при желании его количество можно увеличить.



Влила душистое подсолнечное масло (при любви к рафинированному можно воспользоваться им).



Просеяла муку.



К вымешанной венчиком массе добавила погашенную столовым 9-процентным уксусом соду.



Тщательно перемешала в последний раз и выложила в смазанную форму. Она может быть любой — сплошной круглой/прямоугольной или с отверстием, как у меня. А можно и вовсе напечь мини-кексов, разложив тесто по маленьким силиконовым формочкам.

Приготовление кекса

Отправила в разогретую до 200'C духовку на 30 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.

Кекс рецепт

Даже во время нахождения кекса в духовке по всей квартире (а не только по кухне!) распространяется чудесный аромат...

Шоколадная выпечка

Кекс получается с очень шоколадным вкусом и тонкой кофейной ноткой. А ещё мне понравилось в нём то, что он воздушный, лёгкий, нежный! Такой кусочек с чашечкой кофе — непередаваемое удовольствие! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-16 00:05:43
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Угощайтесь ;)
Ангелина L Ответить
2015-11-12 01:28:45
Ангелина L
Я готовлю похожий кекс, но в микроволновке. Мне он нравится :) Просто и вкусно — даже начинающие пекари справятся :) Для меня, правда, такое кол-во кофе — это немного «ядрено». Обычно беру на это соотношение яиц и муки 2 ст. ложки с горкой какао. Кофе не добавляю, а употребляю в жидком виде :) Но это дело опыта и вкуса. В любом случае, выпечка с какао — мой фаворит!
Tatyana Shere Ответить
2015-11-14 18:28:30
Tatyana Shere
Я стала в последнее время засматриваться на различные формы для выпекания, наверное, приготовление рецептов для любимого сайта так сказывается ;)

А фан-клуб, у нас, кажется, уже какой-то лавашно-сырно-творожно-шоколадно-кофейный :) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-12 01:55:45
Юлия Лебедева
Я Вас понимаю, т.к. сама любитель всего шоколадного)) Кстати, кофе чувствуется в нём меньше, чем ожидается. Вкус какао намного сильнее. 

Да — просто, быстро и вкусно! У меня СВЧ нет, только электрическая духовка 25 лет от роду)) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-14 01:18:03
Юлия Лебедева
Да-да, собираю как раз такой фан-клуб))

Татьяна, форма тефлоновая. Покупала довольно давно. Мне кажется, ей лет 10 точно есть)) Очень удобная! По-моему, что-то подобное сейчас есть в ИКЕА. 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×