Коктейль Мохито на основе имбирного эля домашнего приготовления


Коктейль «Мохито» можно приготовить в двух вариантах: алкогольном и безалкогольном. Безалкогольный вариант состоит из газированной воды, лайма, сахара и перечной мяты, а в алкогольный ко всему прочему добавляется светлый ром. Еще проще приготовить мохито — взять готовый сладкий газированный напиток, заменив сахар и газированную воду. Я хочу вам предложить вариант мохито на имбирном эле домашнего приготовления. Такой напиток будет еще и полезным в разумных количествах в сравнении с газированными сладкими напитками.

Можно сказать, что недавно, я открыла для себя такой замечательный напиток — имбирный эль, но именно домашнего приготовления, магазинный не встречала в наших краях. Но, вернее сказать, не обращала внимания, потому что не слышала о нем ранее. Вообще, если честно, я немножко сомневаюсь эль ли это на самом деле. Во всяком случае готовила я впервые по рецептам, название которых было «Имбирный эль», но теперь это уже мой личный опыт на основе многих экспериментов.
 
В чем я точно не сомневаюсь, так это в том, что этот имбирный напиток является потрясающей основой для коктейлей. Отличная альтернатива легким алкогольным напиткам для девичьих посиделок. Мои подружки очень полюбили его. Замечательный вариант летнего охлаждающего напитка и напитка, согревающего в сезон простуд.
 
Коктейль «Мохито» на основе этого эля по вкусу будет, думаю, очень похож на приготовленный с добавлением рома. При комнатной температуре домашний имбирный эль приобретает яркий вкус крепости (в охлажденном виде он не выражен так ярко), который не выветривается после разливания по бокалам продолжительное время, чего не скажешь об алкогольных напитках с прилавков магазина. При распитии в груди ощущается согревающее тепло, характерное для спиртных напитков. Сильного опьянения не происходит, но ввиду того, что напиток готовится путем брожения, некоторые дегустаторы ощущают легкую степень после выпитого бокала. Поэтому давать детям такой напиток или нет — это на ваше усмотрение.    
 
Готовится коктейль «Мохито» очень просто и быстро.
Для созревания имбирного эля потребуется 5-7 дней.

Чтобы приготовить коктейль «Мохито» на основе имбирного эля, потребуются следующие ингредиенты:
 
Для имбирного эля:
  • Вода - 2,5 л
  • Сахар - 200 г
  • Корень имбиря - 3 ст. л. (натертый)
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 0,5 ст. л.


Дополнительно для мохито:
  • Мята свежая
  • Лайм
  • Сахар тростниковый или сироп фруктовый
  • Колотый лед
 
 
Ход действий:
 
Сначала приготовим имбирный эль. Для его приготовления необходимо вскипятить воду и остудить ее. Пока вода еще горячая, растворить в ней сахарный песок и остудить раствор градусов до 38 — комфортная температура для работы сухих дрожжей. Добавить лимонную кислоту. В охлажденном растворе распустить дрожжи:

С корня имбиря снять кожицу и натереть его на мелкой терке. Натертого имбиря необходимо 3 ст. л.: 

В трехлитровую стеклянную банку кладем натертый имбирь вместе с соком, который он выделил. Заливаем сахарно-дрожжевой раствор. Поболтать банку, чтобы перемешались натертый имбирь с раствором. Надеть резиновую перчатку или закрыть гидрозатвором. Я использую обычный целлофановый пакетик, завернув его край под канцелярскую резинку, чтобы не слетел. Такая картинка на второй день: 

Через 7 дней эль становится более прозрачный. Оттянуть от банки резиночку, чтобы спустить воздух, и, не снимая перчатки или мешочка, поставить в холодильник:  

Через сутки процедить имбирный эль через плотную ткань. Имбирный эль готов. Если будете использовать гидрозатвор (крышка, в которую вставлена шлангочка, например, от капельницы), то в процессе брожения свободный конец шлангочки опустить в емкость с водой, чтобы видеть идет ли процесс брожения. Мне кажется с мешочком вообще просто, они есть сейчас в каждом доме. Готовый имбирный эль при комнатной температуре имеет более насыщенный крепкий вкус, чем пока стоит в холодильнике. Исходя из этого можно регулировать и вкус коктейлей:

Для приготовления мохито потребуется мята свежая, лайм и тростниковый сахар или фруктовый сироп. У меня со свежей мятой актуальна проблема дефицита и я использовала мяту из домашней заморозки, которая, кстати, вполне отлично выглядела:  

В высоком стакане пару пластиков лайма, листочков 6-10 мяты (в зависимости от размера) и 1 чайную ложечку сахара размять, растереть специальной штукой, которая называется мадлер. Но мадлер можно, конечно же, заменить подручными средствами. Мне помогает венчик от старого миксера: 

Насыпать полный стакан колотого льда, добавить 1-2 ст. л. (по вкусу) фруктового сиропа (если используете вместо сахара), залить все это имбирным элем. По желанию украсить долькой лайма, веточкой мяты, вставить коктейльную трубочку и можно наслаждаться:  

Коктейль «Мохито» на основе имбирного эля домашнего приготовления готов! 

Приятного мохитоэлепития! ;)

Будьте здоровы!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2017-11-19 19:04:12
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Irina Novakova Ответить
2017-12-06 13:06:00
Irina Novakova
Взаимно, Ларис! ;)
lora bessolitsina Ответить
2017-12-06 12:39:14
lora bessolitsina
Обожаю имбирь в любом виде)

Комментировать