Коллекции по теме:
Или используйте для входа
ваш аккаунт в социальной сети:
Логин или e-mail
Пароль Напомнить пароль

Возникли вопросы? Пишите на support@alimero.ru

  Зарегистрироваться  
×

Рецепты с фото


Коливо с маком, орехами и изюмом

Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).

Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.



У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с Вами поделиться! =)

Ингредиенты:



— 1 стакан риса

— 100 г миндаля

— 100 г фундука

— 1 стакан изюма

— 100 г мака

— 3 ст.л. мёда

— 1 апельсин

— 1 ломтик лимона

— 1/3 ч.л. соли


Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой.



Довести до кипения.



Слить воду.



Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.



Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.



Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.



Варить до готовности. Слить лишнюю воду.



Рис готов.

Переходим к наполнителям.

Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).



Миндальная крошка готова:



Также истираем на мелкой тёрке фундук.



Фундук готов:



Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).



Затем воду слить.

Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.



Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.  



Дать маку остыть.

Затем добавить 1 столовую ложку мёда.



Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.



Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.

Сначала мак:



Затем тёртые фундук и миндаль:



Далее изюм:



После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.

Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.



Перемешиваем.

Выжимаем сок из ломтика лимона.



Ещё раз перемешиваем до полной однородности. 

Сочиво готово.



Осталось красиво оформить блюдо. 

Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.

Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.

После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.





Перевернуть формы на тарелки.





Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))

Получились вот такие «куличики» сочива.



И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.





Поздравляю всех участниц Алимеро с праздником Рождества Христова!

А также желаю успехов в приготовлении сочива в грядущий крещенский сочельник! =)
3706 просмотров

похожие топики

Комментарии (17) RSS
Да
Нет
следить в моей ленте?

+1

С Новым годом и Рождеством!!! Любви, благополучия, здоровья, достатка и счастья!
0
Большое спасибо! Всего самого наилучшего!
+2
Спасибо! Очень интересный рецепт. Я никогда не готовила и не пробовала такое сочиво.

Речь идет о маке или о меде? Что значит:
Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мака, растерев до однородности.

+1
Ксюша, всё верно! Мёд добавить к маку)) У меня там была опечатка.
+1
Спасибо! Обязательно попробую приготовить!
+2
я совершенно не религиозна, но обрядовые трапезы в разных религиях мне очень интересны — спасибо за рецепт!
+2
Спасибо за прекрасный рецепт и за поздравления! С Рождеством всех! Счастья, радости и любви!
+1
Замечательный рецепт, спасибо! С Рождеством!
+1
С Рождеством!
Из всех обрядовых блюд пекла только куличи на Пасху, но, читая этот рецепт, очень захотела приготовить сочиво, теперь уже, видимо, к следующему Рождеству. Состав потрясающе вкусный!
0
Надежда, если есть желание, можно и намного раньше — в сочельник Богоявления — 18 января, тут всего 1,5 недели осталось))
0
Большое спасибо за отзывы! Всех религиозных и не очень — с прошедшими и грядущими праздниками!)) В моей семье Старый Новый год тоже всегда отмечается))
0
благодарю, нужно попробовать. Никогда не готовила сочиво.
0
Буду рада, если Вам понравится! =)
+1
выглядит потрясающе вкусно :) обязательно попробую приготовить!
0
Спасибо, Марина! 
0
ни когда не слышала о таком блюде, к кухне какой национальности оно относится?
0
Марина, это специфическое блюдо, которое используется православными христианами. Поэтому говорить о его принадлежности к какой-то кухне немного странно. Однако блюдо очень древнее, т.к. о нём есть упоминания ещё в Ветхом Завете. Оно входило в обиход греческой церкви. 


Комментировать
Только зарегистрированные и авторизованные участницы могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться      Войти
/templates/skin/alinew/img/blocks/yoga/yoga.jpg
Прямой эфир
  • Анна Анненкова →  Свинья-копилка из фоамирана
  • Алла Тетерина →  Дрожжевые рогалики с маком
  • Главный Редактор →  Медовый торт Кутузов
  • Елена Эллиотт →  Творожная запеканка с зеленью в СВЧ
  • Алла Тетерина →  Перекус в школу для школьников
  • Алла Тетерина →  Духовые пирожки с абрикосами
  • Ангелина L →  Осетр целиком в духовке с икорным соусом
  • Олеся Олеся →  Пирог из лаваша с сыром и кабачком
  • Таня Sunny →  Макароны с овощами и рыбными консервами
  • Татьяна Богданова →  Макароны с куриной печенью
  • Группы

    Все права защищены, использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
    Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
    Наверх
    17
    комментарии