Коливо с маком, орехами и изюмом

Сочиво (или коливо) является главным блюдом праздничного стола в сочельник — канун праздника Рождества Христова (6 января) и Богоявления (18 января).

Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным — разнообразные сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.



У меня на заметке несколько испробованных рецептов сочива, но один из них — самый любимый. Именно по этому рецепту я и готовила коливо для предрождественского застолья в этом году. Им и спешу с Вами поделиться! =)

Ингредиенты:













Приготовление:

Рис промыть, залить холодной водой.



Довести до кипения.



Слить воду.



Промыть рис в дуршлаге под холодной водой.



Снова выложить рис в корш (кастрюлю) и залить большим количеством фильтрованной холодной воды.



Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль.



Варить до готовности. Слить лишнюю воду.



Рис готов.

Переходим к наполнителям.

Трём на мелкой тёрке миндаль (кожицу оставляем).



Миндальная крошка готова:



Также истираем на мелкой тёрке фундук.



Фундук готов:



Изюм промыть и распарить (залить кипятком на 10 минут).



Затем воду слить.

Мак заливаем водой. Слой воды должен быть примерно на 1 см выше уровня мака.



Проварить до полного испарения воды (около 15 минут), регулярно помешивая.  



Дать маку остыть.

Затем добавить 1 столовую ложку мёда.



Растереть деревянным пестом (или в ступке). Добавить по одной ещё 2 столовые ложки мёда, растерев до однородности.



Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты.

Сначала мак:



Затем тёртые фундук и миндаль:



Далее изюм:



После добавления каждого компонента тщательно перемешать массу.

Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе.



Перемешиваем.

Выжимаем сок из ломтика лимона.



Ещё раз перемешиваем до полной однородности. 

Сочиво готово.



Осталось красиво оформить блюдо. 

Для этого можно воспользоваться любой удобной для этого посудой. Я брала миску и стакан.

Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Также для облегчения дальнейшего вынимания из формы можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться.

После смачивания, выложить, утрамбовывая, массу в форму.





Перевернуть формы на тарелки.





Этот момент в приготовлении напоминает детство и «куличики» из песка))

Получились вот такие «куличики» сочива.



И последний штрих — украсить сверху сочиво орехами.





Поздравляю всех участниц Алимеро с праздником Рождества Христова!

А также желаю успехов в приготовлении сочива в грядущий крещенский сочельник! =)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-01-17 00:17:20
Юлия Лебедева
Марина, это специфическое блюдо, которое используется православными христианами. Поэтому говорить о его принадлежности к какой-то кухне немного странно. Однако блюдо очень древнее, т.к. о нём есть упоминания ещё в Ветхом Завете. Оно входило в обиход греческой церкви. 
Марина Львова Ответить
2014-01-14 21:40:57
Марина Львова
ни когда не слышала о таком блюде, к кухне какой национальности оно относится?
Юлия Лебедева Ответить
2012-06-04 01:19:33
Юлия Лебедева
Буду рада, если Вам понравится! =)

Комментировать