Компот из облепихи



На предыдущих выходных у нас была семейная вылазка на природу – благо погода на тот момент ещё всячески способствовала подобным мероприятиям… Без долгих раздумий муж решил вывезти нас за город – подальше от мирской суеты, машинных выхлопов и телефонной связи…

 
Мы чудесно провели время – термос горячего чая, стопка вкусных домашних бутербродов, свежий, просто пьянящий аромат лесной хвои, умиротворяющий звук мерно прибивающихся волн бескрайнего Днепра…
 
Да, места в наших краях просто чудесные – и детишкам отдохнуть можно, и взрослым расслабиться, и оздоровиться, и что самое главное – получить истинное всеобщее удовольствие от такой прогулки…
 
Ну, подумаешь, на обратном пути немного застряли – с кем не бывает?.. Песка-то кругом кучи – вот чуток машина и не справилась… Ну, подумаешь, час ждали, пока кто-нибудь в той округе появится, чтобы помог нам выбраться?.. Жаль вот только чай на тот момент уже закончился и бутерброды были съедены…
 
Но мы, признаться, не скучали… Когда муж уже после всяческих попыток справиться с проблемой самостоятельно просто бродил по округе, то обнаружил большой такой куст облепихи, щедро облепленной яркими мелкими ягодами…
 
А когда увидел, как загорелись мои глаза при виде этой красоты, то тут же принялся за дело…
 
К моменту приближения  к нам машины с рыбаками, которые нас здорово выручили, я уже была счастливой обладательницей полного детского ведерка облепихи…
 
Дома, тщательно перебрав ягоды, я решила приготовить из него пюре с сахаром. После этого длительного и настойчивого процесса в моем распоряжении оказалось еще приличное количество жмыха и просто выбросить его рука у меня, признаться, не поднялась… И я решила сварить компот…
 
Что мне понадобилось:
 
  • около 300 г облепихового жмыха
  • полтора литра кипятка
  • сахар по вкусу
 
Сложность процесса: невероятно легко
 
Время приготовления:  если с учетом добывания жмыха, то не менее часа
 
Ход работы:
 
Тщательно перебрав ягоды облепихи, я их хорошенько промыла, а затем обсушила. Далее вооружилась погружным блендером и максимально все измельчила.


 
 

Затем мне понадобилось сито – через него я протирала измельченную облепиху в пюре с помощью обычной лопатки.
 
 
Этого мне показалось недостаточно, и я выложила оставшийся жмых в сложенный в несколько слоев отрез марли – еще раз всё отжала.

 
 

Полученный жмых поместила в кастрюлю и залила его крутым кипятком, а затем на огне довела до кипения и сразу же выключила. Дала настояться отвару под крышкой в течение 15 минут.



 
 


Вооружившись шумовкой, очистила отвар от жмыха и добавила сахар – здесь нужно ориентироваться исключительно на свой вкус. Тщательно перемешала до растворения сахарных кристаллов.


 
 

Вот и всё – вкусный, ароматный и полезный напиток готов!

Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лариса Харченко Ответить
2016-10-10 09:12:00
Лариса Харченко
Ну, вот сейчас сезон смело можно считать закрытым, а с мая месяца - добро пожаловать!..
Лариса Харченко Ответить
2016-10-10 09:10:43
Лариса Харченко
Вот очень зря!.. Хотя, это очень кропотливое и трудоёмкое занятие... 
Лариса Харченко Ответить
2016-10-10 09:09:36
Лариса Харченко
А я с детства помню и люблю этот вкус))) 

Комментировать