Коллекции:

Компот из сухофруктов с бадьяном

Расскажу вам сегодня, девочки, как правильно варить компот. Это совсем несложно, но есть некоторые секреты. Об этом я узнала опять же из своей книги рассказов о русской кухне.
 


Если коротко сформулировать, то правила такие:
 
  • Разные фрукты варят неодинаковое время.
  • Для более полного вкуса компот следует варить заранее.
  • Не нужно класть в компот много сахара.
 
 
 
Бадьян – сейчас далеко не основной и не главный ингредиент компота. А вот раньше редкий повар не добавлял в полезный напиток из сушеных фруктов несколько ароматных звездочек.
 
Давайте попробуем и мы сегодня сварить компот по всем правилам, да еще и с бадьяном. Он придаст привычному напитку  сладковатый анисовый привкус. Если же этот вкус вам не по нраву, то можно и без него обойтись, компот все равно получается очень вкусным.
 
Ингредиенты
 
— 100 г сушеных яблок;
— 100 г чернослива с косточками;
— 100 г кураги;
— 80г изюма;
— 4 ст.л. сахара;
— бадьян по вкусу и по желанию;
— 4 л воды.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 40 минут на варку и минимум 6 часов потребуется для настаивания.
 
Ход работы
 
Отмеряем нужное количество сухофруктов. Курага, изюм, чернослив. Я бы с удовольствием положила в компот урюк, но его почему-то сейчас не продают.
 

 
Сушеные яблоки.
 

 
 Яблоки промываем.
Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Если у вас есть сушеные груши, кладем их вместе с яблоками, так как время, требуемое на варку, у них одинаковое.
 

 
Кладем сахар.
 

 
Изюм, курагу и чернослив заливаем горячей водой.
 

 
Когда яблоки закипят, убавляем огонь и варим их 15 минут.
Изюм, курагу и чернослив промываем.
 

 
Закладываем в кастрюлю к яблокам.
 

 
Добавляем бадьян.
 

 
Даже пара звездочек уже заметно обогащает вкус компота.
 

 
Через 15 минут можно компот выключать, но еще нельзя сказать, что он полностью готов. Лучше дать ему настояться несколько часов. Я, когда компот остынет, выношу его на холод, так как не раз замечала, что вкус его становится намного богаче и слаще по прошествии времени.
 
Оказывается, только через несколько часов глюкоза и фруктоза из сухофруктов переходят в напиток. Поэтому и желательно варить этот напиток заранее, и не стоит класть в компот много сахара.
 
Полезный и вкусный напиток готов.
 

 
 Приятного аппетита!
Комментарии
Интуиция сайта
2015-02-24 22:00:52
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ирина Г Ответить
2015-02-25 23:49:45
Ирина Г
Спасибо, Ольга! Да, в компоте он, как натуральный усилитель вкуса действует.
Ольга R Ответить
2015-02-25 13:23:11
Ольга R
Здорово! Вообще бадьян — интересная приправа. Одна звездочка — и вкус уже совсем особенный.

Комментировать