Компот из сухофруктов с бадьяном

компот из сухофруктов рецепт
Расскажу вам сегодня, девочки, как правильно варить компот. Это совсем несложно, но есть некоторые секреты. Об этом я узнала опять же из своей книги рассказов о русской кухне.
 


Если коротко сформулировать, то правила такие:
 
  • Разные фрукты варят неодинаковое время.
  • Для более полного вкуса компот следует варить заранее.
  • Не нужно класть в компот много сахара.
 
 
 
Бадьян – сейчас далеко не основной и не главный ингредиент компота. А вот раньше редкий повар не добавлял в полезный напиток из сушеных фруктов несколько ароматных звездочек.
 
Давайте попробуем и мы сегодня сварить компот по всем правилам, да еще и с бадьяном. Он придаст привычному напитку  сладковатый анисовый привкус. Если же этот вкус вам не по нраву, то можно и без него обойтись, компот все равно получается очень вкусным.
 
Ингредиенты
 
— 100 г сушеных яблок;
— 100 г чернослива с косточками;
— 100 г кураги;
— 80г изюма;
— 4 ст.л. сахара;
— бадьян по вкусу и по желанию;
— 4 л воды.
 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 40 минут на варку и минимум 6 часов потребуется для настаивания.
 
Ход работы
 
Отмеряем нужное количество сухофруктов. Курага, изюм, чернослив. Я бы с удовольствием положила в компот урюк, но его почему-то сейчас не продают.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Сушеные яблоки.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
 Яблоки промываем.
Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Если у вас есть сушеные груши, кладем их вместе с яблоками, так как время, требуемое на варку, у них одинаковое.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Кладем сахар.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Изюм, курагу и чернослив заливаем горячей водой.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Когда яблоки закипят, убавляем огонь и варим их 15 минут.
Изюм, курагу и чернослив промываем.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Закладываем в кастрюлю к яблокам.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Добавляем бадьян.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Даже пара звездочек уже заметно обогащает вкус компота.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
Через 15 минут можно компот выключать, но еще нельзя сказать, что он полностью готов. Лучше дать ему настояться несколько часов. Я, когда компот остынет, выношу его на холод, так как не раз замечала, что вкус его становится намного богаче и слаще по прошествии времени.
 
Оказывается, только через несколько часов глюкоза и фруктоза из сухофруктов переходят в напиток. Поэтому и желательно варить этот напиток заранее, и не стоит класть в компот много сахара.
 
Полезный и вкусный напиток готов.
 
компот из сухофруктов рецепт
 
 Приятного аппетита!
Ольга R Ответить
2015-02-25 13:23:11
Ольга R
Здорово! Вообще бадьян — интересная приправа. Одна звездочка — и вкус уже совсем особенный.
Ирина Г Ответить
2015-02-25 23:49:45
Ирина Г
Спасибо, Ольга! Да, в компоте он, как натуральный усилитель вкуса действует.

Комментировать