Компот из яблок, слив и нектаринов

Компот из яблок, слив и нектаринов

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Середина августа, а ощущение, что лето в самом разгаре, и только яблочный ветер намекает на приближение осени. Идешь по городу, и отовсюду пахнет яблоками – из садов рядом с домами, из скверов со случайно сохранившимися старыми яблонями, из подъездов и квартир, где варится варенье, закрываются компоты и пекутся яблочные пироги.
 
Я тоже делюсь ароматом с яблочным ветром, когда закрываю его в банки, чтобы вдыхать зимой этот свежий кисло-сладкий запах и с каждым глотком компота или ложечкой варенья вспоминать о яблочной поре.
 
Эти мысли крутились в моей голове, когда я закрывала яблочный компот на зиму. Вообще мне лично больше нравится компот из сушеных яблок, а в закрученные компоты из яблок я обычно добавляю какие-то другие фрукты или ягоды. В этот раз я решила сделать ассорти из яблок, нектаринов и слив.
 
Ингредиенты на одну 3-литровую банку:  250 г яблок, 150 г слив, 200 г нектаринов, 400 г сахара, 2 л 700 мл воды.

 
Вообще я обычно фрукты и ягоды для компота не взвешиваю, а просто наполняю банку на одну треть или чуть больше, в данном случае я для описания рецепта сделала взвешивание специально.
 
Пропорции разных фруктов и ягод тоже могут быть примерными, но общий вес – 500-600 граммов плодов без косточек и семенных коробочек.
 
Ставим кипятить воду (для компота нужна бутилированная или фильтрованная вода), а сами займемся подготовкой фруктов. Яблоки и нектарины я нарезала дольками, сливы оставила целыми, так как в них плохо отделялась косточка.

 
Кладем фрукты в заранее простерилизованные банки. Я не наполняю банку доверху, чтобы компот потом не нужно было разводить водой.

 
Вода вскипела – тут же заливаем ее в банки с фруктами. Чтобы банка не лопнула, можно лить по ложке или налить сначала немного на дно – пусть прогреется, а потом долить доверху. Банки прикрываем крышками и оставляем настаиваться минут на двадцать.

 
Накрываем банку крышкой-ситом с дырочками и сливаем воду в кастрюлю.

 
Добавляем в воду сахар и снова доводим до кипения.

 
Вновь заливаем банки, герметично укупориваем  и переворачиваем кверху дном. Обязательно укрываем банки чем-то теплым, например, пледом и оставляем так до полного остывания.

 
Достояв до зимы, компот станет очень вкусным и насыщенным. Откроешь баночку – и отличный напиток на столе.

 
5 лучших комментариев
2013-08-16 23:32:59
Надежда Андрияхина
Спасибо, Ксюша!
2013-08-16 10:39:31
Надежда Андрияхина
У меня этой крышке в обед сто лет))) Вы посмотрите в посудных магазинах или где крышки продаются для закрутки, сейчас каких только ситечек нет, наверное, Вы просто внимания не обращали. Если пластмассовые попадутся, проверьте, чтобы они на банку очень туго одевались, а то они от нагрева расширяются и соскакивают.

А с такими металлическими есть такая хитрость: у них усики, целяющиеся за банку, только с одной стороны, при сливе усики должны смотреть вверх, чтобы крышка не соскочила.
Катерина Кру Ответить
2013-08-16 09:30:01
Катерина Кру
Какая вкуснятина! Мне бы еще крышечку-сито раздобыть, а то всегда мучаюсь с кипятком, не встречала такого…
2013-08-16 14:53:43
Виктория Коломоец
у меня есть такая только резиновая, у нее еще есть носик, чтобы удобней было сливать.
Катерина Кру Ответить
2013-08-16 22:27:35
Катерина Кру
Докладываю! Купила пластмассовую с носиком, других пока не видела, на днях опробую:)

Комментировать