Консервированная кукуруза "по-домашнему"

Лето близится к концу. В этом году оно выдалось таким стремительным и жарким, что мне пришлось раньше времени заняться заготовками впрок. Уж очень быстро поспевали фрукты-овощи. Вот и с кукурузой такая же история.



А мне так хотелось подольше смаковать вареными ароматными початками. Я и родных угощала, и заморозила немного (для супов и рагу), а напоследок решила законсервировать. Зимой не придется бежать в магазин, решив сделать салат с кукурузными зернами.  Я нашла рецепт с минимальным набором ингредиентов, без уксуса и кислоты. Не стоит беспокоиться — хранится консервация замечательно, а вкус максимально похож на покупную кукурузу.  

Время приготовления: 3-4 часа

Сложность приготовления: средняя

Необходимые продукты:


Для заливки на 6 пол-литровых баночек:

— вода 1.5 литра

— соль 1.5 ст. л.

— сахар 5 ч. л. 



Я начала с того, что выбрала кукурузные початки молочной зрелости (это когда при нажатии на зернышко, из него выделяется белый сок). Потом очистила их от листьев и рылец (волосков). В большой кастрюле закипятила воду и опустила в нее все  подготовленные кочаны. Чем тверже кукуруза, тем больше времени нужно ее проваривать. В среднем у меня ушло на этот этап 15 минут.
 


За это время я успела вымыть и простерилизовать баночки объемом пол литра



Проваренные кочаны я залила холодной водой, чтобы они быстрее остыли. 



На следующем этапе, я отделила все зернышки от кочанов (можно их срезать острым тонким ножом). Затем тщательно их промыла в холодной кипяченой воде и разложила по баночкам по «плечики».



Осталось приготовить заливку. Для этого я закипятила 1.5 литра воды, добавила соль и сахар. Горячей заливкой я наполнила баночки с зернами.

Дно широкой кастрюли я накрыла кухонным полотенцем, поставила на него баночки с кукурузой и накрыла их крышками (не закатывала). Потом налила столько горячей воды, чтобы она доходила почти до «плечиков» банок.

Кастрюлю с баночками поставила на огонь. С момента закипания я установила на часах таймер, на 3 часа.  Вода не должна сильно бурлить. 



Зазвенел таймер. Я достала баночки с зернами и закатала их крышками. Укутывать не нужно, можно просто поставить консервацию в укромное местечко — пусть остывает, а утром вынести на хранение в подвал.



Вот такой нехитрый, хотя и трудоемкий процесс.

А вы консервируете кукурузу или покупаете в магазинах?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алена С Ответить
2014-08-31 17:17:36
Алена С
очень люблю кукурузу спасибо за рецептик
Татьяна Т Ответить
2014-08-22 21:59:36
Татьяна Т
Пожалуйста, Светлана. Попробуйте приготовить, надеюсь, Вам понравится.  :)
Татьяна Т Ответить
2014-08-22 21:58:38
Татьяна Т
А я занимаюсь другими делами, пока кукуруза стерилизуется, главное таймер на телефоне завести и в карман положить…  :)

Комментировать