Консервированные патиссоны

Этот огородный сезон показал, что патиссоны – просто замечательные овощи. Особого ухода они не требуют, а вот урожай дают в изобилии. В этом году мы впервые посадили их на своих грядках и поняли: теперь кусочек нашего огорода всегда будет принадлежать им :)

С начала июля патиссоны были на нашем столе практически каждый день – так что наелись мы их вдоволь. А теперь пришла пора заготовить их на зиму, чтобы хмурыми зимними днями баночки с ярко-желтыми патиссончиками радовали взгляд и напоминали о лете.
 
Для приготовления консервированных патиссонов (из расчета на 1,5 литровую банку) необходимы такие ингредиенты:
 

  • патиссоны – 700 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соцветие укропа
  • листик хрена
  • перец черный — 5-10 горошин
  • веточка эстрагона
 
Для маринада (из расчета на 1,5 литровую банку):
 

– 50 г соли
– 40 г сахара
– 40 г уксуса*
 
* Но если у вас нет весов, тогда можно отмерить 100-граммовой стопочкой: сахара, соли и уксуса ровно по ½ стопочки.
 
Ход работы
 

Первым делом я подготовила банки – вымыла их и поставила стерилизоваться в духовку на 15 минут. Крышки залила в мисочке водой и 3 минуты прокипятила.
 
А тем временем занялась овощами. Патиссоны хорошенько промыла. Разрезала их на 4 части, чтобы удобнее было складывать в банку.
консервированные патиссоны консервированные патиссоны Зелень тоже помыла, зубчики чеснока почистила.
консервированные патиссоны Когда банки простерилизовались, уложила на дно эстрагон, укроп, зубчик чеснока, перец горошком.
консервированные патиссоны Затем аккуратно сложила кусочки патиссона, а между ними положила листик хрена.
консервированные патиссоны Когда овощи в банки были уложены, поставила на плиту кастрюлю с водой.
Когда вода закипела, залила овощи кипятком, прикрыла крышкой и дала постоять 15 минут.*  
 
* Если после того, как я залила банки кипятком, у меня осталась в кастрюле вода – я ее выливаю, так как мне нужно будет точный объем воды на количество взятых мною банок.
консервированные патиссоны Через 15 минут слила воду, снова довела ее до кипения и залила банки на 10 минут.
 
Слила воду во второй раз, поставила на плиту, и когда она закипела, всыпала туда соль и сахар. Уксус налила непосредственно в банку. Залила банку маринадом и закатала.
 
Банки поставила «вниз головой» и укутала на 8 часов.  
 
Все, патиссончики на зиму готовы!
консервированные патиссоны
Хранить их желательно в прохладном месте.
 
Приятного аппетита зимой! 
Ирина Г Ответить
2015-08-28 21:08:35
Ирина Г
Я решила в следующем году их тоже посадить. Сажала как-то давно, уж и не помню когда, ничего не поняла. Думаю, на следующий год мне этот рецептик пригодится! Спасибо, Татьяна! Залюбуешься!
Tatyana Shere Ответить
2015-08-28 21:15:02
Tatyana Shere
Спасибо, Ирина! 
Я сначала тоже не могла понять, что с патиссонами делать :) А оказалось, что столько всего можно приготовить!  
Маша Брусникина Ответить
2015-08-28 22:54:50
Маша Брусникина
И я очень люблю патиссоны!!! Спасибо за рецепт!
Tatyana Shere Ответить
2015-08-28 22:57:17
Tatyana Shere
На здоровье, Маша! :)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-30 21:58:54
Natasha TSNatylechka
ОЧень красивая заготовка, прям баночку жалко открывать. Фото класс!
Tatyana Shere Ответить
2015-08-30 22:10:45
Tatyana Shere
Спасибо! :) 

Комментировать