Консервируем помидоры кусочками

консервируем помидоры


Уже около 8 лет я консервирую помидоры кусочками. Этот рецепт разлетелся очень быстро между моими родными и подругами. Вот как только кто-то попадал ко мне на праздник в холодное время года, на столе всегда были эти помидорчики. Можно было еще до праздника сделать несколько копий этого рецепта, так как его всегда все просили записать после дегустации заготовки.

И вот снова наступил помидорный сезон. Я уже замариновала несколько банок, несколько заквасила. Решила не нарушать традиции и заготовить помидоры кусочками и в этом году, и тут вспомнила, что еще с вами этим рецептом не делилась. Конечно, ведь в гости вы ко мне не приходите и попробовать заготовку у вас нет возможности. Разве что попробуете ее сами сделать, чтобы оценить.

Чтобы законсервировать помидоры кусочками, необходимы такие продукты:
  • 5 кг свежих томатов
  • 400 г сахара
  • 300 г уксуса
  • 3,5 л воды
  • 3 ст.л. соли
  • несколько луковиц
  • специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком или молотый)

Выход из этой порции: 8-9 литровых банок

Томаты для приготовления этой консервации берем среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.
консервируем помидоры
Томаты промываем под проточной водой.

Очищаем лук от шелухи и промываем его.
консервируем помидоры
Тонко нарезаем лук полукольцами
консервируем помидоры
и забрасываем в чистые литровые банки на дно.
консервируем помидоры
Добавляем лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.
консервируем помидоры
Банки заполняем томатами, которые нарезаем на 4 части.
консервируем помидоры
Готовим маринад из воды, сахара, соли и уксуса. Заливаем маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.
консервируем помидоры
Банки отправляем в кастрюлю, накрываем из металлическими крышками. В кастрюлю наливаем воду (на 2-3 пальца ниже крышек).
консервируем помидоры
После закипания варим томаты 5 минут и закрываем их закаточным ключом. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и остужаем. После остывания сразу выносим в подвал.
консервируем помидоры
Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй. Думаю, что до зимы вы подождете, а там уже сможете попробовать и оценить эту заготовку.

Удачного консервирования!
 
Кстати, запаситесь терпением, ведь теперь этот рецепт вам придется часто переписывать своим знакомым, друзьям и родственникам.
Ольга Петр Ответить
2014-09-01 10:17:13
Ольга Петр
Рецепт отличный, но не хватает масла растительного, зонтиков укропа и листа черной смородины. Поверьте, это обязательно нужно для душистости. Вот тогда, когда будут открываться эти баночки… даже рассола не останется — такая вкуснота!!! Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:43:17
Kseniya Kab
В следующем году попробую в несколько баночек добавить и «Ваше дополнение», чтобы проверить какой нам вариант лучше понравится. Только растительное масло не хочу добавлять, так как это уже получится салат… Буду беречь фигуру =)
Ольга Петр Ответить
2014-09-02 09:24:39
Ольга Петр
Ксюша, не бойтесь и добавляйте масло — никакого салата не будет. Будут обалденные помидоры и наивкуснейший  рассол!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-03 08:37:53
Kseniya Kab
Значит, у меня будет 3 варианта приготовления томатов на пробу =) А там уже пусть мои мальчики решают как им вкуснее =) Спасибо за идею!
Zoia sl Ответить
2014-09-01 10:54:58
Zoia sl
Ксюша, у меня мама готовит по такому рецепту. Подтверждаю — это такая вкуснотень!!! За уши не оттащишь!))
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:45:03
Kseniya Kab
Спасибо! Я же говорю, что рецепт очень быстро распространяется от мам к дочкам, между подружками и т.д.
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-01 14:25:21
Светлана Стороженко
Хехе. Последняя фраза убрала все сомнения — попробую!!!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:45:24
Kseniya Kab
=) Буду рада, если понравится!
Алена С Ответить
2014-09-01 15:32:22
Алена С
я вспоминаю какая это вкуснятина, моя мама так готовит
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:46:06
Kseniya Kab
Вот-вот! Знаком, но не забыт этот рецепт =)
Наталья Г Ответить
2014-09-01 21:56:06
Наталья Г
Никогда такого не видела, чтоб помидоры консервировали порезанные. Возьмем на заметку. 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:47:22
Kseniya Kab
А мне уже показалось, что рассказала о рецепте, который и так все знают =))

Пробуйте! Это очень вкусно!
Vika Gorobets Ответить
2014-09-01 22:19:20
Vika Gorobets
Интересный рецепт, надо попробовать.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-02 08:50:01
Kseniya Kab
Помню, первый год сделала я одну порцию этих помидор. Через 1,5 недели открыла 1 баночку, чтобы попробовать. Мы скушали буквально за несколько дней все 8 баночек, хотя в холодильнике были свежие помидоры. Пришлось свежие снова катать в банки, чтобы зимой еще полакомиться =)
Екатерина Gg Ответить
2014-09-09 09:04:57
Екатерина Gg
Мм
Екатерина Gg Ответить
2014-09-09 09:07:34
Екатерина Gg
Мм… я ела такие помидоры. Это же ведь бесподобно вкусно!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-16 15:48:41
Kseniya Kab
Согласна =) Теперь сможете и себе несколько баночек заготовить к зиме!
Kseniya Kab Ответить
2014-09-16 15:48:05
Kseniya Kab
=)

Комментировать