корейский суп Кукси

Корейский суп Кукси

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
 Этот суп по-другому еще иногда называют Куксу. Этому рецепту я научилась у своей мамы, я с детства этот суп обожаю. И хотя в моей семье супы не особо любят, но этот — один из фаворитов! Готовить его очень легко, он не калорийный, но очень вкусный!


Ингредиенты (на 3-4 порции):
тонкие спагетти - 300-400 гр.
мясо на косточке с мякотью для бульона
лук — 1 шт
морковь — 1 шт
картофель -  2 шт
томатная паста 1-2 ст л
помидор 1 шт
огурец 1 шт
растительно масло для поджарки
сухие приправы кинза и зира
острый перец и соль по вкусу  
соевый соус и столовый уксус — по вкусу (добавляется индивидуально). 


Время приготовления блюда — 1-1,5 часа при условии варки бульона, или 20-25 минут, если есть готовое отварное мясо и бульон
Сложность — минимальная


Итак, для этого супа необходимы отварное мясо и бульон. В связи с этим я заранее поставила вариться кусок мяса.
готовим бульон


Пену, поднимающуюся при закипании, я обязательно убирала шумовкой.
убираем пену

Мясо варила до мягкости примерно 1-1,5 часа, при этом бульон не должен сильно кипеть, чтобы в конце варки он оставался прозрачным. 
готовый мясной бульон 

Поставила закипать воду для спагетти. Когда вода закипела, добавила соль и ложку растительного масла и положила вариться спагетти, не ломая их.
отвариваем спагетти

Приготовила поджарку. Для этого мелкопорезанный лук отправила жариться в растительном масле.
готовим зажарку

Добавила к нему натертую на терке или порезанную мелко брусочками морковь.


Затем добавила порезанный также мелкими брусочками картофель.


Когда картофель на сковороде стал мягким, добавила томатную пасту.


Жарила все овощи минут 5-7. Затем выключила поджарку и отставила ее пока в стороне.


Пока жарилась поджарка, отварились спагетти. Откинула их на дуршлаг и промыла в холодной воде до полного остывания.
спагетти промываем

Перед окончанием варки бульона добавила в бульон сушеные приправы — кинзу и зиру, а также посолила бульон по вкусу. Следует заметить, что бульон лучше чуть недосолить, так как суп подается с соевым соусом, который обладает соленым вкусом.

Мясо из бульона вынула и оставила чуть остыть. Порезала мелкими кубиками или брусочками отварное мясо из бульона, свежие помидор и огурец.
нарезаем мясо и овощи кубаками

Когда все было готово, начала «собирать» суп в порционную тарелку.           
На дно положила спагетти.
Корейский суп Кукси

Сверху на него выложила по  1-2 столовых ложки поджарки, порезанных помидоров, огурцов и мяса.


Залила суп сверху кипящим бульоном.
корейский суп Кукси готов

Так как это блюдо корейской кухни, оно должно быть острым. Любители острого могут добавить сухой или мелконарезанный свежий острый перец. К блюдо необходимо подать соевый соус и столовый уксус, которые каждый индивидуально добавляет себе в тарелку по вкусу.

Получилось очень вкусное и легкое блюдо! Его можно также также сделать вегетарианским, что актуально в пост — в таком случае можно использовать овощной бульон и подавать без мяса.     

В сезон овощей я также сверху в суп добавляю другие овощи — например, порезанную мелкими брусочками редьку или редиску, в поджарку могу добавить кабачек, баклажан, болгарский лук. Иногда для разнообразия делаю тонкий омлет, режу его тонкими полосками  и посыпаю сверху.
 
Добавок — море, от этого суп только выигрывает!


Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Елена Р Ответить
2012-03-09 20:05:25
Елена Р
Да, думаю, с редькой и омлетом будет очень вкусно! Спасибо! Сделаю обязательно! Пока читала, аж в желудке заурчало)))))
2012-03-09 19:38:15
Алена Золотинка
Елена, не откладывайте! в этом супе главное из заправок — та самая зажарка! А если нет свежих огурцов — порежьте соленые или маринованные. Помидоры вообще не кладите. Поджарьте тонкий, как блин, омлет из одного яйца и порежьте его тоненько, как спагетти. Можете сделать салат из черной или зеленой маргиланской редьки (редька на терке, заправленная маслом, уксусом и солью-перцем) и ложку этого салата положить тоже. Можно положить ложку корейской морковки. В общем, здесь главное — спагетти, мясо, зажарка и бульон. Остальным можно варьировать! У меня помидоры и огурцы свежие в зимнее время тоже не всегда есть, делаю вообще без них. Так что делайте, не откладывайте!
Елена Р Ответить
2012-03-08 15:23:59
Елена Р
Для нашей семьи суп — основное блюдо. Знаю много рецептов, но такой встречаю впервые. Рецепт очень понравился. Большое спасибо! Но приготовление отложу до лета, так как не покупаю огурцы и помидоры в зимнее время.
2012-03-09 19:38:58
Алена Золотинка
А вкусно-то как! обожаю этот суп! спасибо за отзыв!
Ната Бу Ответить
2012-03-08 21:49:45
Ната Бу
Чудо! Окрошка по-корейски!

Комментировать