Корневой сельдерей в сметанно-томатной заливке

корневой сельдерей в сметане
Рассада сельдерея уже зеленеет на моем подоконнике, а в погребе еще есть запасы с прошлого года. На днях муж принес  три корнеплода моего любимого растения. Так как я сейчас на диете, приготовила сегодня  ужин не просто с использованием сельдерея, а блюдо, где сельдерей – основной ингредиент. Так что, девочки, кто худеет, кто любит сельдерей или хотя бы относится к нему с уважением  - присоединяйтесь!
 


Да, знаю, вкус и запах у сельдерея терпкий, необычный. К нему нужно привыкнуть, приучить себя. Зачем? Стоит познакомиться с этим пряным растением поближе и узнать о том, какой он полезный, вопрос отпадет сам собой. Правда, мне не пришлось привыкать, для меня «сельдерей – это вкусно» было всегда. А вот моя семья сначала протестовала против него. Ничего, привыкли.
 
Сейчас я кладу сельдерей почти во все супы, и мы дружно отмечаем, что с добавлением его вкус готового блюда становится гораздо богаче. Муж с удовольствием ест жареный сельдерей, дочь любит его в салатах, а я не откажусь от супа, мясо-овощного пюре или просто отварного сельдерея.
 
Ингредиенты
 
— 150 г корня сельдерея
— 0,5 средней луковицы
— 2 ч. л. томатной пасты
— 0,5 ст. сметаны
— соль, перец по вкусу
— зелень
 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: 40 минут.
 
Приготовление
 
Корешок сельдерея я почистила и порезала на кусочки размером примерно 2х3 см.
 
корневой сельдерей в сметане
 
корневой сельдерей в сметане
 
Отварила минут 15 в небольшом количестве воды, добавила соли.
 
корневой сельдерей в сметане
 
Пока сельдерей варился, почистила луковицу и половинку мелко порезала.
Обжарила на растительном масле.
 
корневой сельдерей в сметане
 
Когда сельдерей сварился, переложила его шумовкой в форму для запекания.
 
корневой сельдерей в сметане
 
На него – обжаренный лук.
 
корневой сельдерей в сметане
 
В сметану положила томатную пасту.
 
корневой сельдерей в сметане
 
Перемешала.
 
корневой сельдерей в сметане
 
Залила заправкой сельдерей и поставила его в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Нам нужно всего лишь, чтобы заправка прогрелась, закипела и сверху немного схватилась корочкой.
 
корневой сельдерей в сметане
 
Готово!
 
корневой сельдерей в сметане
 
Получилось очень вкусно — сметанно-томатная заправка очень хорошо смягчает терпкость сельдерея, придает ему легкую кислинку.  При подаче не будет лишней зелень.
 
корневой сельдерей в сметане
 
Приятного аппетита!
Tatyana Shere Ответить
2016-04-02 23:03:16
Tatyana Shere
Здорово! Люблю сельдерей и в супах, и в салатах. Попробую и в сметанно-томатной заливке :)) Спасибо! 
Ирина Г Ответить
2016-04-04 20:01:57
Ирина Г
На здоровье, Татьяна!
Елена Лемур Ответить
2016-04-04 22:36:07
Елена Лемур
Надо попробовать.
Ирина Г Ответить
2016-04-05 23:51:02
Ирина Г
Обязательно надо!

Комментировать