Корж безе

Корж безе

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я уже не раз на страницах Алимеро рассказывала о том, куда деть лишние белки. Сегодня хочу поведать вам, дорогие девочки, ещё об одном способе. Пожалуй, самом вкусном))



Как вы уже наверняка догадались по названию и фотографии, речь идёт о белковых коржах или коржах безе. Да-да — в них совершенно нет муки! Но достаточно сахара. 

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: активных действий 20 минут, на выпечку — 1,5 часа

Для приготовления двух белковых коржей диаметром 15 см я взяла:

  • белки от мелких яиц — 2 шт.
  • сахар — 100 г*
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло для смазки пергаментной бумаги — 2 ч.л.

*Если возьмёте белки от средне-крупных яиц, прибавляйте ещё 25 г сахара.



Приготовление:

В инструкции к моему блендеру написано, что не нужно допускать беспрерывной работы более 2-х минут. Не знаю, всегда ли ведёт нарушение этого правила к перегреву или поломке, но проверять мне не хочется :)

Поэтому для взбивания белковой массы для того или иного рецепта, я часто совмещаю на выбор два устройства из трёх — обычный механический венчик, блендер с насадкой венчик и миксер. В этот раз использовала тандем первого и второго.

Итак, начала взбивать белки сначала медленно, затем быстрее. 



Сменила механический венчик электрическим и взбила до пик.



Понемногу всыпала сахар, продолжая взбивать.



Добавила соль.



Взбивала ещё несколько минут до образования глянцевого оттенка. 



Кстати, после съёмки этого процесса, я готовила белковые коржи уже ещё раз. Взбивала в блендерном стакане — оказалось ещё удобнее.

На пергаментной бумаге, соответствующей размеру моей самой большой формы, начертила с помощью блюдца два круга диаметром 15 см.

Выпекать коржи можно и на противне, застеленном пекарской бумагой. Просто у меня противни ужасно неровные (им больше 25 лет), поэтому пользуюсь формой с более или менее ровным дном.

Если размер вашей формы/противня позволяет, можно начертить 3 или 4 круга и выпекать сразу вдвое больше коржей. Или же сделать 1 или 2, но большего диаметра.

Здесь следует предварительно подумать над тем, какой высоты вы хотели бы получить коржи. Если более высокие, чем у меня, то оставляйте диаметр 15 см, и берите 2 крупных яйца или 3 мелких.



Смазала бумагу подсолнечным маслом.



Переместила лист в форму. Выложила белковую массу внутрь каждой окружности.

Если вы планируете использовать коржи для приготовления торта, то можно уделить больше внимания их верху — более тщательно разровнять ложкой. Или же наоборот — на поверхности коржа, который будет в торте верхним, сделать интересные пики. 



Отправила в разогретую до 180'C духовку на 1,5 часа. Готовые коржи при постукивании по ним должны издавать глухой звук.



Убедившись, что коржи готовы, аккуратно отделила их от пекарской бумаги.

Белковые коржи

Вот и всё — вкусные коржи безе готовы!

Можно прослоить их любым кремом и собрать в торт. Можно просто смазать сметаной или сливками, посыпать ягодами и есть! Можно приготовить с ними разнообразные десерты… Выбор за вами! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2022-09-17 16:49:58
Гость
Температура очень высокая.Я пеку на 160 градусов и дверца чуть открыта,чтобы испарение не накапливался,а то не получится.
Олеся Олеся Ответить
2016-05-25 00:13:33
Олеся Олеся
Я безе готовила один раз в жизни, лет в 17. Они чуть подгорели, но мне, любительнице всего темненького, пришлись по вкусу:)) пришла пора тряхнуть стариной:)
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:53:25
Юлия Лебедева
Да, с ними нужно осторожнее в плане температуры. Просто безешки я пеку даже не при 100'C, а при 80. 
Irina Oniscenco Ответить
2021-12-25 20:47:33
Irina Oniscenco
Я их сиазычпю яблочным пюре взбитые с сливочн. Маслом. И сахаром. Очень пикпнтно получается. 
Гость Ответить
2021-01-23 17:08:29
Гость
Температура слишком высокая у меня сгорело ,хоть и было все под присмотром

Комментировать