Корж безе

Корж безе
Я уже не раз на страницах Алимеро рассказывала о том, куда деть лишние белки. Сегодня хочу поведать вам, дорогие девочки, ещё об одном способе. Пожалуй, самом вкусном))



Как вы уже наверняка догадались по названию и фотографии, речь идёт о белковых коржах или коржах безе. Да-да — в них совершенно нет муки! Но достаточно сахара. 

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: активных действий 20 минут, на выпечку — 1,5 часа

Для приготовления двух белковых коржей диаметром 15 см я взяла:

— белки от мелких яиц — 2 шт.
— сахар — 100 г*
— соль — щепотка
— подсолнечное масло для смазки пергаментной бумаги — 2 ч.л.

*Если возьмёте белки от средне-крупных яиц, прибавляйте ещё 25 г сахара.

Корж безе

Приготовление:

В инструкции к моему блендеру написано, что не нужно допускать беспрерывной работы более 2-х минут. Не знаю, всегда ли ведёт нарушение этого правила к перегреву или поломке, но проверять мне не хочется :)

Поэтому для взбивания белковой массы для того или иного рецепта, я часто совмещаю на выбор два устройства из трёх — обычный механический венчик, блендер с насадкой венчик и миксер. В этот раз использовала тандем первого и второго.

Итак, начала взбивать белки сначала медленно, затем быстрее. 

Корж безе

Сменила механический венчик электрическим и взбила до пик.

Корж безе

Понемногу всыпала сахар, продолжая взбивать.

Корж безе

Добавила соль.

Корж безе

Взбивала ещё несколько минут до образования глянцевого оттенка. 

Корж безе

Кстати, после съёмки этого процесса, я готовила белковые коржи уже ещё раз. Взбивала в блендерном стакане — оказалось ещё удобнее.

На пергаментной бумаге, соответствующей размеру моей самой большой формы, начертила с помощью блюдца два круга диаметром 15 см.

Выпекать коржи можно и на противне, застеленном пекарской бумагой. Просто у меня противни ужасно неровные (им больше 25 лет), поэтому пользуюсь формой с более или менее ровным дном.

Если размер вашей формы/противня позволяет, можно начертить 3 или 4 круга и выпекать сразу вдвое больше коржей. Или же сделать 1 или 2, но большего диаметра.

Здесь следует предварительно подумать над тем, какой высоты вы хотели бы получить коржи. Если более высокие, чем у меня, то оставляйте диаметр 15 см, и берите 2 крупных яйца или 3 мелких.

Корж безе

Смазала бумагу подсолнечным маслом.

Корж безе

Переместила лист в форму. Выложила белковую массу внутрь каждой окружности.

Если вы планируете использовать коржи для приготовления торта, то можно уделить больше внимания их верху — более тщательно разровнять ложкой. Или же наоборот — на поверхности коржа, который будет в торте верхним, сделать интересные пики. 

Корж безе

Отправила в разогретую до 180'C духовку на 1,5 часа. Готовые коржи при постукивании по ним должны издавать глухой звук.

Корж безе

Убедившись, что коржи готовы, аккуратно отделила их от пекарской бумаги.

Белковые коржи

Вот и всё — вкусные коржи безе готовы!

Можно прослоить их любым кремом и собрать в торт. Можно просто смазать сметаной или сливками, посыпать ягодами и есть! Можно приготовить с ними разнообразные десерты… Выбор за вами! ;)
Таня Sunny Ответить
2016-05-22 08:27:52
Таня Sunny
Я в нетерпении: а что же, что же с ними сделали вы?
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:52:02
Юлия Лебедева
Десерт!)
Аня Любичева Ответить
2016-05-23 16:33:36
Аня Любичева
Отличная идея для утилизации белков:)
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:52:12
Юлия Лебедева
Да) Спасибо!
Олеся Олеся Ответить
2016-05-25 00:13:33
Олеся Олеся
Я безе готовила один раз в жизни, лет в 17. Они чуть подгорели, но мне, любительнице всего темненького, пришлись по вкусу:)) пришла пора тряхнуть стариной:)
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:53:25
Юлия Лебедева
Да, с ними нужно осторожнее в плане температуры. Просто безешки я пеку даже не при 100'C, а при 80. 

Комментировать