Корж безе

Я уже не раз на страницах Алимеро рассказывала о том, куда деть лишние белки. Сегодня хочу поведать вам, дорогие девочки, ещё об одном способе. Пожалуй, самом вкусном))



Как вы уже наверняка догадались по названию и фотографии, речь идёт о белковых коржах или коржах безе. Да-да — в них совершенно нет муки! Но достаточно сахара. 

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: активных действий 20 минут, на выпечку — 1,5 часа

Для приготовления двух белковых коржей диаметром 15 см я взяла:

  • белки от мелких яиц — 2 шт.
  • сахар — 100 г*
  • соль — щепотка
  • подсолнечное масло для смазки пергаментной бумаги — 2 ч.л.

*Если возьмёте белки от средне-крупных яиц, прибавляйте ещё 25 г сахара.



Приготовление:

В инструкции к моему блендеру написано, что не нужно допускать беспрерывной работы более 2-х минут. Не знаю, всегда ли ведёт нарушение этого правила к перегреву или поломке, но проверять мне не хочется :)

Поэтому для взбивания белковой массы для того или иного рецепта, я часто совмещаю на выбор два устройства из трёх — обычный механический венчик, блендер с насадкой венчик и миксер. В этот раз использовала тандем первого и второго.

Итак, начала взбивать белки сначала медленно, затем быстрее. 



Сменила механический венчик электрическим и взбила до пик.



Понемногу всыпала сахар, продолжая взбивать.



Добавила соль.



Взбивала ещё несколько минут до образования глянцевого оттенка. 



Кстати, после съёмки этого процесса, я готовила белковые коржи уже ещё раз. Взбивала в блендерном стакане — оказалось ещё удобнее.

На пергаментной бумаге, соответствующей размеру моей самой большой формы, начертила с помощью блюдца два круга диаметром 15 см.

Выпекать коржи можно и на противне, застеленном пекарской бумагой. Просто у меня противни ужасно неровные (им больше 25 лет), поэтому пользуюсь формой с более или менее ровным дном.

Если размер вашей формы/противня позволяет, можно начертить 3 или 4 круга и выпекать сразу вдвое больше коржей. Или же сделать 1 или 2, но большего диаметра.

Здесь следует предварительно подумать над тем, какой высоты вы хотели бы получить коржи. Если более высокие, чем у меня, то оставляйте диаметр 15 см, и берите 2 крупных яйца или 3 мелких.



Смазала бумагу подсолнечным маслом.



Переместила лист в форму. Выложила белковую массу внутрь каждой окружности.

Если вы планируете использовать коржи для приготовления торта, то можно уделить больше внимания их верху — более тщательно разровнять ложкой. Или же наоборот — на поверхности коржа, который будет в торте верхним, сделать интересные пики. 



Отправила в разогретую до 180'C духовку на 1,5 часа. Готовые коржи при постукивании по ним должны издавать глухой звук.



Убедившись, что коржи готовы, аккуратно отделила их от пекарской бумаги.

Белковые коржи

Вот и всё — вкусные коржи безе готовы!

Можно прослоить их любым кремом и собрать в торт. Можно просто смазать сметаной или сливками, посыпать ягодами и есть! Можно приготовить с ними разнообразные десерты… Выбор за вами! ;)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:53:25
Юлия Лебедева
Да, с ними нужно осторожнее в плане температуры. Просто безешки я пеку даже не при 100'C, а при 80. 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:52:12
Юлия Лебедева
Да) Спасибо!
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:52:02
Юлия Лебедева
Десерт!)

Комментировать