Корзиночки из лаваша

Корзиночки из лаваша
Тонкие лаваши — отличная основа для интересной закуски! Варианты начинки можно придумывать каждый день разные в зависимости от кулинарных вкусов и содержимого холодильника.



Чаще всего из таких лавашей делают холодные или же горячие рулеты. А я в этот раз решила приготовить корзиночки с сырно-овощной начинкой... 

Уровень сложности:
небольшой

Время на приготовление: около часа

Ингредиенты*:

— 1,5 тонких лаваша
— 1 морковь
— 3 яйца
— 2 средних луковицы
— смесь перцев
— соль
— 100 г сыра
— подсолнечное масло

*Из этого количества продуктов у меня получилось 18 закусочных корзиночек.

Приготовление:

Я начала с начинки. Морковку очистила, разрезала на несколько частей, опустила в кипящую воду. Варила 10 минут на большом огне. Слила воду и дала моркови остыть. Потом пустила на крупную тёрку.

Корзиночки из лаваша

Лук я очень люблю, поэтому по количеству взяла его больше моркови. Очистила, измельчила, спассеровала с солю и смесью перцев (использовала красный, чёрный и белый).

Корзиночки из лаваша

Сыр пустила на крупную тёрку.

Корзиночки из лаваша

Яйца взбила, добавив щепотку соли. Хотя можно обойтись и без неё, т.к. лук будет солёным, а сыр такой изначально.

Корзиночки из лаваша

Теперь из лаваша вырезала кружочки. Сначала сделала это обычным стаканом, но размер оказался слишком маленьким. Поэтому пришлось искать альтернативу.

Нашла крышку от банки диаметром чуть меньше 9 см. Правда, край у крышки не острый, а лаваш — не эластичное тесто. Поэтому просто прорезать ею мне не удалось. Но я решила проблему по-другому — взяла маленький нож и обвела им по контуру крышки.

Корзиночки из лаваша

Вырезанные кружочки выложила в силиконовые формочки для кексов. Некоторые, которые потоньше и помягче, сразу приняли нужную форму, другие — уже потом, под весом начинки.

Корзиночки из лаваша

Сначала выложила спассерованный лук.

Корзиночки из лаваша

На него — стружку варёной моркови.

Корзиночки из лаваша

Сверху полила взбитыми яйцами — по ложке-полторы.

Корзиночки из лаваша

Припорошила сыром. Начинка очень тяжёлой быть не должна, потому что лаваш всё-таки тонкий. 

Корзиночки из лаваша

Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 12-15 минут. Где-то в середине процесса выпекания накрыла фольгой, чтобы верх не пригорел, а яйцо внутри пропеклось.

Корзиночки из лаваша

Лёгкая и вкусная закуска готова! ;)
Лариса Харченко Ответить
2015-03-16 18:35:15
Лариса Харченко
Здорово! Эксперименты с листами лаваша бесконечны)))
Kseniya Kab Ответить
2015-03-17 01:14:16
Kseniya Kab
Согласна с Вами!
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:35:30
Юлия Лебедева
Я тоже))
Анна Washka Ответить
2015-03-16 18:50:44
Анна Washka
И лаваш действительно держит форму, не разваливается? Отличный рецептик и основа для творчества!)
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:38:12
Юлия Лебедева
Да, Анна, лаваш держит форму. Уже через 5-7 минут он поджаривается. Если бы в начинке не было сырого яйца, можно было бы уже и вынуть из духовки. Низ корзиночки немного мягкий благодаря начинке, а бока становятся более жёсткими и хрустящими!
Ева Вишневская Ответить
2015-03-17 00:10:02
Ева Вишневская
И не надо покупать дорогущие тарталетки! Спасибо за идею)
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:39:11
Юлия Лебедева
Можно и так! Хотя в таком варианте теста получается существенно меньше, ведь лаваш тонкий, а тарталетки толстенькие))
Ева Вишневская Ответить
2015-03-24 00:21:21
Ева Вишневская
Уверена, что получается на вкус не хуже.
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-25 15:23:07
Юлия Лебедева
Не хуже :) Просто по-другому!
Ева Вишневская Ответить
2015-03-26 01:10:42
Ева Вишневская
Понятно)
Tatyana Shere Ответить
2015-03-17 00:27:31
Tatyana Shere
Юлия, я не перестаю удивляться Вашей фантазии! Корзиночки просто супер! :)
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:39:32
Юлия Лебедева
Большое спасибо, Татьяна! ;)
Kseniya Kab Ответить
2015-03-17 01:14:55
Kseniya Kab
Спасибо большое за еще рецепт и идею применения лаваша! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 13:39:48
Юлия Лебедева
На здоровье, Ксюша!)

Комментировать