Котлеты "Черепашки"

Котлеты
Котлеты — одно из моих самых любимых мясных блюд! В этом вкусы всех членов моей семьи совпадают, поэтому готовлю я их при любой возможности...



Однако мне постоянно хочется чего-то нового, интересного… Этот рецепт как раз из числа таких. Надеюсь, что вам он тоже понравится, дорогие читательницы! ;)

Уровень сложности: средний

Время на приготовление: около полутора часов

Ингредиенты для трёх «черепашек»:

  • 300 г говядины без косточки
  • 5 сосисок (можно маленьких, по типу «Детских»)
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 шт. гвоздики
  • 2 ст.л. холодного молока
  • 1 ст.л. холодной воды
  • подсолнечное масло для смазки формы
  • смесь перцев
  • соль
  • майонез или сыр по желанию
  • листья салата для подачи

Приготовление:

Начала я с фарша. Кусочек говядины прокрутила через мясорубку. Соединила с овсяными хлопьями (не быстрого приготовления, а обычными) и чесноком, пропущенным через пресс. Влила холодное молоко и воду. Пустила соль и свежемолотые специи — чёрный, лимонный и белый перцы.

Котлеты

Тщательно вымесила фарш. Накрыла его марлей и оставила так до некоторого времени.

Котлеты

Приступила к сосискам. Отваривать я их не стала — за 35 минут в духовке при высокой температуре они отлично запекутся. Поэтому просто очистила от оболочки. Первую сосиску разрезала поперёк на две равных части.

Котлеты

Затем каждую из них разрезала вдоль, тоже на одинаковые части. Получилось 4 вот таких заготовки. Это — лапки одной черепахи. При желании их можно немного укоротить.

Котлеты

С двумя следующими сосисками проделала это же. Получилось 12 одинаковых заготовок. 

От четвёртой сосиски отрезала где-то по 1/4 с каждого края. Это — головы (и шеи) будущих черепах. Но так как их у меня три, то для третьей головы я использовала «попку» от пятой сосиски (остальная её часть мне уже не пригодилась).

Котлеты

В этих заготовках прорезала ножом отверстие с «сосборённой» стороны — чуть ниже середины. Это будет рот черепашки. 

Котлеты

По поводу хвоста я в один момент засомневалась, поэтому решила погуглить. Оказалось, как я и думала — что особи с длинным хвостом существуют, но у основной массы он всё же короткий. Поэтому я вырезала из остатков четвёртой сосиски три маленьких сектора.

Котлеты

В качестве глазок можно использовать горошины чёрного или душистого перца. Но гвоздички крепить удобнее, да и они точно не выпадут в процессе запекания. Поэтому я остановилась именно на них.

Котлеты

Все нужные части готовы!

Вернулась к фаршу. Разделила его на три равных части и сформировала крупные котлеты.

Котлеты

Проделала шесть углублений в нужных местах — для лапок, головы и хвоста. Разместила части, вырезанные из сосисок.

Котлеты

Сформировала таким образом все три черепашки и выложила их в смазанную форму. 

Котлеты

Отправила в разогретую духовку с температурой 180'C и запекала 35 минут.

Котлеты

Выложила готовых черепашек на листья салата.

Котлеты

Сверху майонезной сеточкой оформила панцирь. Вместо майонеза можно выложить брусочки сыра крест-накрест и вернуть в духовку ещё на пять минут, до расплавления.

Котлеты

Моим домочадцам черепашки очень понравились :) А на вкус они получились вкуснее, чем я ожидала!
Ольга Петр Ответить
2015-04-06 09:31:40
Ольга Петр
Юль, геркулес я люблю, но вот добавление в котлеты, тефтели и пр. почему-то не приветствую. Так ощущается во вкусе этот геркулес, что пришлось всю партию, а это приблизительно штук 10, отправить практически в ведро… Моим уж больно не понравился вкус таких котлет, да и сама я, попробовав, поняла, что котлеты должны быть мясными, а не геркулесовыми..., хотя и положила я его в фарш немного. Теперь делаю, как положено, только с хлебом. Уже экспериментировать с геркулесом не буду. Но это лично МОЁ мнение — надеюсь, что не обидела?
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-06 10:50:19
Юлия Лебедева
Обижать тут просто нечем, Ольга, у каждого же свой вкус. Не переживайте :) 

Не особо жалуя геркулес в виде каши, я очень люблю его в фарше. Мои домочадцы — тоже. Поэтому много лет так готовлю. А хлеб, рис, другие наполнители — добавляю редко, когда хочется разнообразия. Кстати, с овсяными хлопьями готовлю не только говяжьи и свиные котлеты, но и рыбные тоже. Очень вкусно!  
Маша Брусникина Ответить
2015-04-06 15:22:50
Маша Брусникина
А ротик черепашка так открыла классно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-06 18:56:20
Юлия Лебедева
Да)) Кстати, можно ещё на лапках сделать надрезы в виде пальцев, они тоже «разожмутся» в разные стороны.
Юлия А Ответить
2015-04-06 17:10:20
Юлия А
Какая прелесть котлетки!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-06 18:56:31
Юлия Лебедева
Спасибо, Юлия!)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-06 22:40:25
Kseniya Kab
Смотрели рецепт вместе с сыном, так он раз 20 сказал: «Приготовь и мне такие!». Вот, теперь уж точно не отстанет и нужно будет сделать такие чудные котлетки. За идею спасибо! Люблю котлетки с геркулесом — такие нежные получаются! +
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:08:53
Юлия Лебедева
Очень рада, что рецепт приглянулся и Вам, и сыну!))
Натали ИИ Ответить
2015-04-07 00:23:59
Натали ИИ
ну рассмешила))))такие классные!!! заберу к себе чтобы не забыть)))
а на счёт геркулеса… у каждого своё восприятие вкуса одного продукта. я сейчас по твоему примеру тоже добавляю немного геркулеса в фарш. я его там не ощущаю. хотя конечно по вкусу отличается от хлебных.
недавно начиталась рецептов фарша и решила добавить тыкву, к которою я отношусь дружески))но вот в фарше не пошло(((хоть и добавила немного но упорно ощущала её. казалось что перебивает весь вкус...
думаю у Ольги Петр также-личное вкусовое восприятие а в этом ничего обидного нет-вкусу не прикажешь...
черепашки выше всяких похвал. я не поклонница сосисок, но как-нибудь специально приобрету для рецепта)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:10:09
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташ!) Да я тоже не фанатка сосисок, но иногда беру именно для каких-нибудь идейных рецептов))
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-08 20:31:05
Natasha TSNatylechka
Смешные такие. Классный рецепт
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 02:10:37
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа!)

Комментировать