Котлеты с креветками и зеленью

Котлеты из креветок и зелени

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Креветочные котлетки являются традиционным блюдом японской кухни. Морепродукты — основной  компонент в кулинарии японцев.  Их можно встретить как в вареном, жареном, так и в сыром виде.

Я опасаюсь использовать в пищу мясо и рыбу, не прошедшие термическую обработку, поэтому готовлю лишь некоторые, избранные блюда из японской кухни, которую, в общем-то, люблю и уважаю.


Котлетки получаются необычного зеленоватого цвета, однако вкус креветок остается доминирующим.
 
Приготовление котлеток займет примерно 1 час времени.

Ингредиенты:
500 г креветок
250 г грудинки или бекона
1/4 стакана сливок или молока
1 яйцо
1/2 стакана белых панировочных сухарей
1 стакан кунжутного семени
50-70 г зелени: петрушка, лук, укроп
4-5 ложек соевого соуса
растительное масло для жарки
соус Тонкацу



Креветки размораживаем, убираем хвостики. Грудинку нарезаем на небольшие кусочки. Грудинка или бекон в рецепте нужны для  того, чтобы котлетки стали чуть жирнее и мягче — из одних креветок они получатся слишком резиновые и жесткие.

Зелень тщательно промываем.

Креветки, грудинку и зелень пропускаем через мясорубку (или очень мелко рубим ножом). Должен получиться зеленоватый фарш со светло- розовыми прослойками.

Тщательно перемешиваем фарш ложкой и добавляем к нему яйцо и соевый соус. Соли в рецепте нет — её функцию отлично выполняет соевый соус.

Перемешиваем фарш еще раз, досыпаем панировочных сухарей и подливаем молока до нужной консистенции, чтобы из массы можно было свободно лепить котлеты.

Формируем плоские круглые котлетки, обваливаем их в кунжуте и ставим обжариваться на сковороде в масле.

Обжариваем котлетки с двух сторон на небольшом огне, по 5-7 минут с каждой стороны, но не допуская подгорания кунжута. Можно накрыть сковроду крышкой.

Готовые котлетки желательно полить соусом  Тонкацу — его сладковатый вкус очень хорошо дополняет вкус креветок.

Традиционно на гарнир к японским блюдам подается рис. С ним  вы в полной мере сможете оценить своеобразие японской кухни.


Надеюсь эти необычные котлетки придутся по вкусу Вам и Вашей семье.

Итадакимас!

Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Соня М Ответить
2012-10-31 02:28:25
Соня М
Ну и накрывайте сковороду крышкой, чтоб котлетки не только обжаривались, но и пропаривались. Я писала про это в рецепте.
Соня М Ответить
2012-10-31 02:27:13
Соня М
Надя, креветки готовятся быстро, кунжут не должен подгореть. Котлетки делайте не очень толстыми и все получится отлично)
Если все же сомневаетесь, то можно обвалять не в кунжуте, в белых сухариках.
2012-10-30 21:17:12
Надежда Андрияхина
Это должно быть вкусно! Немного боязно за кунжут))) Хотя если у Вас, Соня, не подгорел, значит, и у меня не успеет)))

Комментировать