Котлеты по-аджарски

Название этого блюда говорит само за себя. Эти котлетки — вернее, котлетищи, судя по размеру ;) — рассказывают нам о грузинской кухне. Ведь Автономная Республика Аджария находится на юго-западе Грузии.



Мне очень нравятся хачапури по-аджарски, с которыми не так давно читателей нашего сайта знакомила Лариса Харченко. Я же хочу сегодня предложить вам рецепт этих чудо-котлет...

Уровень сложности:
средний

Время на приготовление: примерно полтора часа

Количество порций: 3 штуки

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 1 крупная луковица
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл воды
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. манной крупы
  • подсолнечное масло
  • смесь перцев
  • соль

Приготовление:

Первым делом я позаботилась о воде. Она нужна холодная. Поэтому, отмерив нужное количество, я поставила её в холодильник. А потом уже приступила к обработке мяса.

Размороженный кусочек говядины промыла холодной водой. Пропустила через мясорубку. Хорошо бы сделать смешанный фарш — свинина плюс говядина, 50/50, но у меня такой возможности не было.



Лук и чеснок порезала не очень крупно и отправила в измельчитель.



Меленькие кусочки лука и чеснока выложила к фаршу.



Сюда же отправила сметану, свежемолотые перцы (розовый, белый, чёрный и зелёный), соль.



Вынула из холодильника воду и влила к другим ингредиентам.



Перемешала. Всыпала манную крупу. Лук вымыла, обсушила и порезала мелкими колечками.



Тщательно вымесила фарш.



Подготовила форму нужного размера, смазала её подсолнечным маслом. Фарш разделила на три части. Из каждой сформировала большую овальную лепёшку. Аккуратно выложила их в форму.



В центре сделала углубление — теперь лепёшки стали похожи на лодочки.



Разбила яйца и аккуратно вылила каждое в предназначенную для него ямку.

Яйца советую брать не очень крупные, но куриные. Перепелиные для этой затеи будут слишком мелкими. Впрочем, если сделать котлеты вдвое меньшего размера, тогда именно такие яйца сюда идеально впишутся.



Отправила в заранее разогретую до 180-200'C электрическую духовку. Запекала на нижнем уровне где-то 35-40 минут.



Получилось интересно и вкусно! Сама котлета очень сочная, а благодаря яйцу ещё и более питательная, сытная. Мужчины такое блюдо точно оценят ;) Хотя… не только же им есть вкусняшки, правда?)) Я сама без ума от такого мясного лакомства!
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-07 13:53:24
Юлия Лебедева
Спасибо, Лариса! Это точно)) Судя по всем рецептам, что «по-аджарски»!))
Лариса Харченко Ответить
2015-05-06 22:45:44
Лариса Харченко
Юль, очень здорово и аппетитно! Видимо, в Аджарии любят вкусно покушать)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-06 18:27:27
Юлия Лебедева
Спасибо, Алина!)

Комментировать