Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Котлеты по-донбасски — серьезное блюдо для настоящих мужчин

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Котлета по-донбасски не так известна, как котлета по-киевски (а жаль, ведь вкус — потрясающий!). Ей приписывают несколько версий возникновения. Существовала даже история политического заказа, но более правдоподобная версия — это творческий подход мастера, точнее, повара, к своему делу. 
 
Впервые котлета появилась в ресторане под названием «Донбасс», отсюда возникло и название котлеты. Сравнивать котлету по-киевски и котлету по-донбасски не стоит, так как это два разных вида котлет, общее между ними —только лишь наличие в начинке сливочного масла и панировка. В остальном же они совершенно разные по вкусу.

Котлета по-донбасски готовится из рубленного мяса. Сытное и серьезное блюдо отлично подойдет к праздничному столу. Не зря же я публикую свой рецепт в преддверии праздника — Дня защитника Отечества. Мужчины точно оценят Ваши старания!
 



Для котлет по-донбасски потребуются следующие продукты:
  • Смешанный фарш - 1 кг
  • Яйцо - 3 шт.
  • Панировочные сухари - 250 граммов
  • Сливочное масло - 150 граммов
  • Мускатный орех - щепотка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло для жарки - 300 мл

 
Ход действий:

В первую очередь подготовлю фарш. Его лучше приготовить самостоятельно, перекрутив мясо говядины и свинины через мясорубку. Пропорции взять по желанию, у меня примерно 50/50. В фарш добавила щепотку мускатного ореха, соль и черный молотый перец. Хорошо вымесила фарш руками, чтобы влага вся впиталась в фарш. Если фарш будет слишком влажным, котлета при обжаривании лопнет.  
Разделила фарш на равные кусочки и сформировала из него лепешки. На каждую овальную лепешку из фарша положила по брусочку сливочного масла (холодного).  
Сформировала из лепешек продолговатые котлетки, аккуратно защепив края, чтобы масло оказалось полностью покрыто фаршем.

Подготовила две миски. В одну вбила яйцо, а в другую всыпала панировочные сухари. Яйцо немного взбила, можно добавить немного водички (1 ст.л.)
Каждую котлетку аккуратно обваляла в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях.  

Сложила котлеты на доску и поставила в холодильник на 20 минут. Панировка подсохнет, схватится и будет крепче держаться при обжаривании.
В сотейник налила растительное масло, раскалила его, убавила огонь до среднего или чуть ниже, и жарила котлеты до румяности со всех сторон.

Готовые котлеты выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Если вы сомневаетесь в готовности котлет, можно прогреть их в духовке при 200 градусах минут 10.  
Балуйте своих Мужчин вкусными блюдами и не забывайте — как 23 февраля встретишь, так 8 марта и проведешь!!!!))))
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2018-02-21 03:50:55
Гость
В масло лучше добавить измельченных укроп.будет вкусней.
Гость Ответить
2018-02-21 00:17:13
Гость
Такие котлеты продавали в Донецке на автовокзале Северный. Вкусно !
Гость Ответить
2018-02-20 19:22:41
Гость
Приготовлю своим мужчинам на 23 февраля. Спасибо.
2018-02-20 00:20:28
Главный Редактор
Шикарные котлеты, Лена! И поговорка чудесная))

Комментировать