Козунак

Козунак

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Козунак… именно на него был потрачен весь мой вчерашний день :) Но я об этом ни капельки не жалею! 



Рецепт, который я взяла за основу, увидела в соцсети у одной женщины. Её кулинарные эксперименты всегда вызывают у меня живой интерес и восторг!

Так было и в этот раз… и было это в чистый четверг. До Пасхи оставалось всего лишь два дня, а дел масса. Вот я и подумала, что испеку козунак на светлой седмице.

Но и на светлой времени не выдалось — то одно, то другое. Поэтому момент истины настал вчера :) 

Так как печь куличи и красить яйца можно до Вознесения Господня (а в этом году этот праздник выпадает на 9 июня), то время ещё есть ;) 

Козунак

Итак, вкратце расскажу об этой выпечке. Козунак — это традиционный пасхальный пирог (на русский манер — кулич, на украинский — паска), который готовят в Болгарии и Румынии.

Основными его ингредиентами, как и у любого классического кулича, являются яйца, сливочное масло, молоко, дрожжи, сахар, мука.

Форма его может различаться — быть прямоугольной или круглой, при этом тесто можно просто выложить «лепёшкой», а можно разделить на жгуты и заплести косичкой. 

Козунак может быть просто сдобным, без всего. А может содержать наполнители — орехи, изюм, мак, мёд, творог, какао… Так что поэкспериментировать тоже есть где! :)

Итак, давайте приступим...

Уровень сложности: выше среднего — придётся попотеть в самом прямом смысле слова :)

Время приготовления: у меня ушло 12,5 часов :)

Количество: 1 большой козунак или 2 средних

Ингредиенты:

для I этапа замеса

— яйца — 2 шт.
— сметана 15% — 100 мл
— молоко — 50 мл
— сахар — 50 г
— соль — 0,5 ч.л.
— мука — 1 ст.
— сухие дрожжи — 11 г

для II этапа замеса

— яйца — 2 шт.
— яичные желтки — 3 шт.
— мука — 4 ст.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— сахар (при желании)

для III этапа замеса

— мука — 1,5 ст.
— подсолнечное масло — 50 мл
— сливочное масло — 175 г

для IV этапа замеса

— арахис — 75 г

для смазки верха козунака

— яичные желтки — 1 шт.
— сливочное масло — 25 г
— молоко — 1 ч.л.

для смазки форм

— подсолнечное масло — 2 ст.л.

для оформления 

— сахарная пудра — 2 ст.л.



Приготовление:

I этап замеса

Соединила вместе сметану (в исходном рецепте шли сливки 20%), молоко, соль, сахар и два яйца. Взбила венчиком.



В отдельную посуду просеяла стакан муки и всыпала сухие дрожжи. Тщательно перемешала.

В исходном рецепте использовались живые дрожжи (30 г) и разводились они в молоке.



К молочно-яичной массе добавила мучную.



Размешала до однородности.



Накрыла салфеткой и поставила в тёплое место на 1,5 часа.

II этап замеса

Три яйца разделила на белки и желтки (эти 3 белка не понадобятся). К желткам добавила 2 целых яйца.

Если хотите добавить ещё сахара, то сделайте это сейчас. Я больше не пускала. А в исходном рецепте на этом этапе яйца взбивали с 200 г сахара.



За 1,5 часа опара поднялась.



Влила к ней взбитую яичную массу.



Хорошо размешала.



Просеяла сюда же 0,5 кг муки. 



Вымесила тесто.



Переложила тесто в более объёмную посуду, присыпанную мукой. Смазала сверху подсолнечным маслом.



Накрыла и поставила в тёплое место без сквозняков на 2 часа. 

В это же время вынула из холодильника сливочное масло.

III этап замеса — жиросжигающий ;)

За 2 часа тесто поднялось.



Разделочную доску присыпала просеянной мукой.



Выложила на неё тесто и начала вымешивать. 



На этом этапе я вмесила в тесто ещё 1,5 стакана муки к предыдущим 5-ти. Тесто спокойно вобрало в себя 0,5 стакана, а дальше процесс шёл медленнее. Но я решила не останавливаться, ведь впереди было два вида масла, а тесто в итоге не должно быть липким.



После этого стала добавлять понемногу подсолнечное масло. В этот раз я взяла рафинированное.

Можно просто смачивать им руки и месить тесто.



Вымесила тесто с 50 мл подсолнечного масла.



Теперь стала подмешивать по несколько кусочков оттаявшее сливочное масло.



Вымесила тесто, вбив в него 175 г масла.



После этого ещё 10 минут энергично вымешивала тесто.

Именно тут, уже порядком уставши, я подумала, что такая выпечка как раз для тех, кто корит себя за съеденный кусочек. Тут точно на замес уйдёт больше калорий, нежели прибудет во время его употребления!

Дальше я принялась веселить соседей — отбила тесто — 50 раз с силой кидала его на рабочую поверхность. Жаль, в полёте я его не сфотографировала :)



После этого тесто вновь накрыла и поставила в тепло на… 5 часов.

IV этап замеса

Арахис (в исходном рецепте был миндаль — эх, мечта!) обжарила, освободила от кожурки и перемолола блендером. При желании можно просто порубить ножом, чтобы чувствовались кусочки. Я же предпочла ореховый аромат.



За эти часы тесто поднялось раза в 4.



Постепенно подсыпала арахис.



Вымесила, используя 75 г орехов.



Подготовила смазку для верха кулича.



Желток чуть взбила вилкой. Добавила к нему растопленное и остывшее сливочное масло.



Перемешала, но масса показалась мне густоватой, поэтому я добавила ещё 1 ч.л. молока.



Формы смазала подсолнечным маслом. Выложила тесто.



Накрыла и дала расстояться в течение 30 минут.

Кулич

Затем смазала сверху желтково-масляной смесью.

Пасхальный кулич

Болгарский пасхальный кулич

Отправила в разогретую до 180'C духовку на 35-40 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой.

Козунакам сначала дала немного остыть в формах, а затем уже на тарелках.

Болгарский кулич

Полностью остывшие козунаки присыпала сахарной пудрой.

Кулич болгарский

Какой козунак на вкус? Ох, сложно описать! Похож на традиционный кулич (не на кекс), но при этом тесто какое-то… довольно влажное, насыщенное!

Единственное, мне не хватило изюма… Ну, люблю я куличи с изюмом и нигде так не обожаю изюм, как именно в куличах! Поэтому в следующий раз вместе с орехами вмешаю в тесто ещё и сухофрукты.

Козунак болгарский

Ну, а заодно я решила покрасить ночью ещё и десяток яиц :) 

Продлим пасхальную радость не только в своих сердцах, но и за семейным столом! ;)
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-06 00:19:56
Юлия Лебедева
Спасибо!)

Что-то уведомление о Ваших комментах не приходит мне на почту(( Поэтому вижу вечно после времени... 
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-17 01:47:47
Юлия Лебедева
Спасибо, Олеся! Мои прозвали его — козИнак. Так для уха привычнее)) 

Ох, Вы так написали про нескромный вопрос)) 

Такие яйца я крашу с помощью трубчатых бинтов. Для этого лучше всего подходит трубчатый бинт №2 — он идёт для стопы или кисти обычно. Для мелких яиц подойдёт №1 — он на палец рассчитан. А вот №3 уже слишком большой — надо, чтобы бинт плотно прилегал к яйцу. Бинты эти продаются во всех аптеках.
С боков фиксирую резинки.
Для разнообразия рисунка помещаю яйца в бинт разным образом — вертикально, горизонтально, диагонально. 
При использовании нового бинта сетка более яркая, контрастная. При повторных использованиях (я обычно одним и тем же крашу много раз) — менее чёткая, но не менее красивая.
Пасхальные яйца

 
Даша Елисеева Ответить
2016-05-16 01:15:59
Даша Елисеева
Вы, наверное, очень любите трудные рецепты, Юля. Я вас понимаю, меня что-то интересное тоже всегда привлекает. Постараюсь выкроить денек на наступившей неделе и испечь.
Олеся Олеся Ответить
2016-05-15 21:30:25
Олеся Олеся
Шикарное название!:) Вы героическая женщина, я на такое не способна!:) Юлия, можно нескромный вопрос? А как Вы красили самое ближнее яичко?
@ tanisus Ответить
2016-05-14 21:12:31
@ tanisus
Я просто снимаю шляпу. Выглядит это невероятно сложно и невероятно вкусно. Я бы очень хотела кусочек.

Комментировать