Красный рис в духовке

красный рис в духовке
Красный рис, как и любой рис с неочищенной «отрубной» оболочкой, гораздо полезнее своего отшлифованного белокожего собрата. О вкусе того и другого можно порассуждать и поспорить, но, скорее всего, любителей очищенного риса окажется куда больше. Тем же, кто хочет питаться не только вкусно, но и полезно, остается искать хорошие рецепты и способы приготовления неочищенного риса. Я свой нашла, чем и хочу поделиться вами, дорогие читатели Алимеро.
 


Когда-то я рассказывала здесь о своем опыте приготовления рассыпчатого риса. Сегодня же мне захотелось не совсем рассыпчатого, а наоборот – хорошо разваренного и не сухого. Неочищенный рис трудно переварить, и это хорошо.

По моему сегодняшнему рецепту рис получается ароматным, совсем не сухим, хотя в нем очень мало масла, но и не слипшимся.
 
Ингредиенты
 
  • 1 неполный стакан риса
  • 2,5 ст. воды
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка зиры
  • щепотка прованских трав
  • 0,5 крупной луковицы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
 
Сложность: небольшая.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 
Как и любой рис, сначала я крупу промыла.
 
красный рис в духовке
 
красный рис в духовке
 
Залила водой и поставила варить минут на 20.
 
красный рис в духовке
 
В это время почистила лук и чеснок и порезала их довольно мелко.
 
красный рис в духовке
 
красный рис в духовке
 
Обжарила на растительном масле.
 
красный рис в духовке
 
Положила зиру и прованские травы.
 
красный рис в духовке
 
Добавила томатную пасту. Еще немного пожарила.
 
красный рис в духовке
 
Рис к этому времени уже немножко поварился, и поджарку я выложила в кастрюлю.
 
красный рис в духовке
 
Закипело – переставила кастрюлю в духовку на средний огонь на 40 минут.
Пару раз за это время помешала, затем духовку выключила и оставила рис на 15 минут «доходить».
 
Рис готов. Можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно и котлеткой или кусочком отварного мяса сдобрить.
 
красный рис в духовке
 
Приятного аппетита!
Таня Sunny Ответить
2016-05-20 16:32:14
Таня Sunny
Я слышала, что он вообще какой-то волшебный, этот рис. Есть японские рестораны для людей, одержимых правильным питанием, там из него делают суши. Выглядит мрачновато, но интересно.
Ирина Г Ответить
2016-05-23 11:07:43
Ирина Г
Вот съем всю пачку и уж точно узнаю, насколько он волшебный! Но очень даже ничего получается по этому рецепту. Короткое «Вкусно!» от моего мужа-привереды и не слишком большого любителя всяких кулинарных новшевств говорит о многом:)
Таня Sunny Ответить
2016-05-23 15:14:18
Таня Sunny
Да уж, представляю :)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-25 00:02:26
Олеся Олеся
Какой красивый рис! Хочу!:)
Олеся Олеся Ответить
2016-05-25 00:02:26
Олеся Олеся
Какой красивый рис! Хочу!:)

Комментировать